Какое проверочное слово к слову ОБОЗНАЧАТЬ?
Ответы:
Обозначать ключевые моменты нужно с самого начала.
Подберу проверочное слово к слову "обозначать", сначала выяснив, в чем состоит орфографическая проблема в его написании.
При произношении слова "обозначать" ударным является гласный глагольного суффикса:
обо-знач-а-ть - приставка/корень/суф
По этой причине, оказавшись в безударной позиции, гласные корня и приставки потребуют нашего внимания в правильном написании.
Приставка об- и её вариант обо- пишется всегда единообразно с буквами "о" в любой позиции, как и в словах:
обозревать окрестность;
оболгать беззастенчиво;
оборвать цветы.
Чтобы правильно написать гласный корня, подберу проверочное слово "знак", а также однокоренное прилагательное "значимый" и существительное "значимость"
Значит, в слове "обозначать" пишется буква "а" в корне.
В глаголе неопределенной формы "обозначать" ударение приходится на последний слог:
о-боз-на-чАть. Орфограммами является "а" в корне слова -ЗНАЧ- и буквы "о" в первом и втором слоге.
Что касается безударной гласной в корне, ее проверяем путем подбора однокоренных слов: знАчит, обознАчит, знАк. Теперь вспоминаем, какие бывают приставки. Приставки "аба" не существует точно. Поэтому пишутся "о" - обозначать.
В этом слове четыре гласные буквы, и три из них безударные, следовательно, в них теоретически можно совершить ошибки. Первые две буквы в приставке "обо-", она всегда пишется с двумя "о", других вариантов просто не бывает. А вот к третьей гласной в слове "обозначать" есть много проверочных однокоренных слов: знАк, знАчить, знАковый, знАчимый и т.д., и все они указывают на то, что третья гласная в этом слове - А.
Ответ: знАчит, знАк.
Слово Обозначать оказывается инфинитивом, глаголом в неопределенной форме с окончанием -ТЬ.
Ударение в нем падает на последний слог: обозначАть.
Корнем слова оказывается морфема -ЗНАЧ-: Значить-Назначать.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А , а само слово можно ошибочно написать как обознОчать.
Проверить эту гласную можно с помощью слова знАк.
Также в этом слове видим приставку ОБО, которую пишем по принципу единообразия написания приставок, ведь приставки АБА не существует. Это не две приставки ОБ и О, это форма приставки О, которая пишется перед некоторыми согласными.
Если гласный под ударением, то он в сильной позиции, звучит чётко, и понятно, какой буквой его обозначать на письме. Если же гласный безударный, проверить, какую букву писать, можно несколькими способами. В нашем случае подойдёт подбор однокоренных слов или форм того же слова, в которых ударение будет падать именно на этот звук. Это слова "знАк", "обознАчить". Вывод: необходимо писать заданное слово с буквой а в корне.
Обозначать - что ндо здесь проверить.Ударение падает на последнем слоге.Значяит первые три гласные подлежат проверке. Для проверки разберем слово по составу -обо-знач-а-ть.Корень -знач- проверим через ЗнАк, где а - под ударением. Суффикс -обо - всегда пишется с двумя -о-.
Для того чтобы правильно написать это слово, нам надо найти проверочное слово. Это слово "знак", "значимый", "значить" - тут мы видим во всех словах "а" в корне, значит и обозначать пишем через букву "а". Так правильно по правилам в русском языке.
Для проверки слова "обозначать" сначала нужно выделить приставку "обо", которая всегда пишется с двумя гласными"О"; суффикс "А" - по правилу написания; гласную в корне букву "А" можно проверить с помощью однокоренных слов: знАк или знАчимый.
В слове, о котором идет речь в вопросе ("обозначать"), можно сделать ошибку в написании шестой буквы. "Обозначать" проверяется словом с ударением на спорную букву - "значит" будет примером такого слова. Значит, пишем "а".
В данном случае, мне кажется может возникнуть трудность в написании гласной в корне слова. Для того, чтобы её проверить, мы подберем проверочное слово. Проверочное слово в данном случае будет слово "знАчить"