Какое проверочное слово к слову «праздничный»?
Ответы:
Очевидно, в заданном слове нужно проверить непроизносимый согласный Д.
Обычно с целью проверки непроизносимых согласных подбираются родственные слова или изменяется форма самого заданного проверяемого слова таким образом, чтобы непроизносимый согласный, нуждающийся в проверке, оказался в позиции отчетливо произносимого звука.
Но ни одно однокоренное слово (праздник, праздновать, празднование, праздничность, праздничек) нам не помогает.
Во всех этих словах согласный д так и остается опять непроизносимым.
Многие из отвечающих назвали проверочным прилагательное праздный, в краткой форме мужского рода которого четко произносится согласный д (праздный -- празден).
Но это неправильно. Слова праздничный и праздный не являются в современном русском языке однокоренными,
хотя когда-то, давным-давно, слово "праздник" было образовано от старославянского "праздьнъ" со значением
"свободный от дел, работы". Современные лексические значения этих слов совершенно различны.
Они имеют и разные корни ("праздник" и "праздн-" соответственно).
Поэтому нужно признать, что непроизносимый согласный в слове праздничный является непроверяемым, и это слово относится к словарным. Его необходимо запомнить, но ведь о правописании существительного "праздник", от которого образуется проверяемое прилагательное праздничный, начинают твердить еще в начальной школе и делается это из года в год.
В слове "праздничный" типичным вариантом ошибки является пропуск 4-й согласной буквы - д. Правило с подбором проверочных слов в данном случае не работает, так как слово "праздник", от которого образовалось данное прилагательное, является словарным. Написание стоит запомнить.
Слово "праздничный" представляет собой прилагательное в единственном числе, мужского рода. При произнесении слова звук "д" слышится плохо, из-за этого можно на письме совершить ошибку, написав слово так: "празничный". Проверить непроизносимую согласную "д" можно при помощи однокоренного слова. Здесь нам нужно выбрать такое проверочное слово, в котором бы после звука "д" появился гласный звук.
Таким словом может быть "празден", ведь гласный "е" заставил звук "д" зазвучать. Поэтому мы можем в нашем слове "празДничный" уверенно писать согласную "д". Аналогично пишутся такие слова, как "празДник", "празДничная", "празДновать".
Проверочного слова к слову праздничный, которое является прилагательным нет.
Это словарное слово.
Однокоренных слов, чтобы отчетливо слышалась буква Д- нет.
Поэтому нужно запомнить: "праздничный", "праздник" пиши с согласной буквой Д
Праздничный, праздник, празднество и прочие - во всех этих словах мы не слышим звука "д". Нужно подобрать такое слово, чтобы эта согласная звучала отчетливо. Это возможно только в кратком прилагательном "празден" (каков?).
Слово Праздничный оказывается прилагательным мужского рода с окончанием -ЫЙ: Праздничный-Праздничная-праздничное.
Ударение в нем падает на первый слог: прАздничный.
Корнем слова оказывается морфема ПРАЗДН-: Праздник-Праздновать.
Обратим внимание, что в этом корне имеется сочетание ЗДН, в котором имеется непроизносимая согласная Д , а само слово можно ошибочно написать как праЗНичный.
Проверить эту согласную довольно сложно, но реально. Надо только вспомнить про однокоренное слово Праздный и поставить его в краткую форму мужского рода: празДен. После согласной Д возникает гласная и она слышится отчетливо.
Есть такое слово-архаизм - "празден", что означает "незанятый", "ленивый". Праздник - тоже по сути ленивый день, ибо обычно он свободен.
В этом архаизме отчетливо слышится согласная "д", в написании которой мы обычно сомневается. Но видимо, "празден" теперь настолько непопулярное слово, что в школе его не упоминают, говоря, что "праздничный" является словарным словом.
Праздничный - конечно же это прилагательное восходит к существительному -праздник", однако ударение в первом слоге сохраняется и здесь, и там. А проверить это слово слово нужно, ибо есть в слове непроизносимое согласное д, которое проверим через однокоренное слово праздЕн, где после -д- идет гласный звук.
Слово праздничный происходит от слова праздник, которое является его однокоренным словом. Поскольку слово праздник является словарным словом, то и остальные его однокоренные слова тоже будут словарными. Его написание нужно просто запомнить.
В слове, о котором идет речь в вопросе ("праздничный"), можно сделать ошибку в написании пятой буквы. "Праздничный" проверяется словом, где отчетливо слышится буква "д" - "празден" будет примером такого слова.