Какое проверочное слово к слову «обогащение­»?

Ответы:

Для проверки сомнительных безударных гласных в слове "обогащение" требуется:

  • проверяем первую безударную гласную в приставке "о" - пишем именно "о", потому что приставка "а" применяется для словообразования со смыслом отрицания (асимметричный, атипичный и т.д), здесь же никакого отрицания нет
  • проверяем вторую безударную гласную "о" - слово "обогащение" является однокоренным словарного слова "богатство", поэтому нужно просто запомнить его написание, проверочного слова не существует
  • проверяем третью безударную гласную "а" - подберем проверочное однокоренное слово: богАтый, богАтенький, богАтство, богАт

ОБОГАЩЕНИЕ - это однокоренное слово к слову БОГАТСТВО и происходит оно от него.

А слово БОГАТСТВО - это словарное слово, изучаемое детьми в 4-м классе, поэтому его не проверяют, а просто запоминают, так как проверочных слов к нему нет.

Желанное для многих слово Обогащение только тогда станет реальностью, когда мы научимся писать его правильно. В этом слове ударение падает на четвертый слог: обогащЕние, а потому первые три гласных оказываются сомнительными и дают возможность написать слова как АбАгОщение, то есть сделать сразу три ошибки. Разбор слова по составу нам показывает,что О- приставка, корень -БОГАЩ-, суффикс -ЕНИ- и окончание -Е. Приставка А- пишется только для придания словам противоположного смысла: социальный-асоциальный, то есть в данном случае пишется приставка О-. Вторую гласную в корне проверяем однокоренным словом БогАч или БогАтство, но вот первую безударную гласную О проверить нельзя, и ее правописание запоминаем.

проверочное слово к слову "обогащение" - богАтство. В данном случае в корне буквы "Щ" и "Т" - чередующиеся. Букву "О" в корне, как это ни странно, можно проверить словом "Бог", потому как изначально именно от этого слова произошло слово "богатство" и "обогащение".

Сначала был БОГ. Шутка - это проверочное слово проверочного слова. А к "обогащение" лучше всего подобрать "богатство", ну, или богатый и тому подобное. Само слово богатство пошло со старославянского языка.

ОБОГАЩЕНИЕ.

В данном слове есть приставка О-, которую мы пишем согласно правилу о единообразном написании приставок типа ОБ-, ОТ-, ЗА- и др.

В корне БОГАЩ- есть 2 безударных гласных. Гласную О мы не можем проверить, поскольку разорвана историческая связь между словами богатый и Бог. ранее богатым считался человек, которому дано духовное богатство от Бога. Гласную же А мы можем проверить словами богАтый, богАтство. Происходит историческое чередование СТ-Щ.

В слове "обогащение" сомнения вызывают первые три безударные гласные.

1)В качестве приставки пишется "о", поскольку приставка "а" используется лишь в заимствованных словах, таких как "аморфный" и "алогичный".

2) Правописание безударной буквы "о" мы определяем по однокоренному слову "богатство", которое является словарным. Оно не проверяется, данное "о" нужно просто запомнить.

3) Для безударной "а" находим проверочное слово "богАт".

Проверить наше проблемное искомое слово "обогащение" можно методом подбора к нему схожего однокоренного проверочного слова. В нашем случает таковым является "богатство", оно поможет нам не ошибиться в написании начального варианта слова.