Какое проверочное слово к слову «липкий»?

Ответы:

Прилагательное липкий содержит одну-единственную орфограмму: написание глухой или звонкой согласной

из возможной пары п-б.

Сомнительная согласная находится в корне слова лип-.

Для проверки необходимо подобрать такие однокоренные слова, в которых эта согласная оказалась бы в сильной позиции,

что сделать достаточно легко, потому что слова с этим корнем общеупотребительны, например, однокоренные слова: липучий, липучесть, липучка, влипать, налипать, облипать, короче говоря, подобные глаголы с различными приставками.

Многие пользуются липучкой на одежде или обуви, некоторые люди сетуют, что часто влипают в неприятные истории.

Так что проверочные слова для слова липкий всегда найдутся, они на слуху.

Данное слово отвечает на вопрос "Какой?" и относится к части речи - имени прилагательному.

Является слово липкий прилагательным мужского рода, в единственном числе, в именительном и винительном падежах.

Сомнение в написании этого слова возникает в написании согласной буквы -п-, которая является (обозначает) глухим согласным звуком.

Для того, чтобы проверить данную согласную букву, нужно подобрать однокоренное слово, в котором за проверяемой согласной буквой будет стоять гласная.

Такими проверочными словами к слову "липкий" являются следующие слова:

  • лиПучка, налиПать и тд.

Для гласной И в слове липкий подбирать проверочное слово не нужно, она у нас и так стоит под ударением, проверять там нечего.

Буква П тоже в целом вполне отчетливо слышится, но возможно кому-то все-таки захочется убедиться, что там именно П, а не Б. Для этого подбираем слово, где после проверяемой согласной будет стоять гласная. Подходит, например, слово "залипать".

Корень слова -лип- содержит орфограмму "проверяемая согласная в корне слова". Согласная [п] находится в слабой позиции (перед согласным звуком), она является парной по звонкости (пара - [б]), поэтому есть вероятность ошибочного написания [б]. Чтобы объяснить орфограмму, нужно подобрать такое однокоренное слово, где бы сомнительная согласная находилась перед гласной. В данном случае проверочным словом является краткое прилагательное липок. В нем в корне слышим п, значит эту же букву будем писать и в слове липкий.

Слово Липкий оказывается прилагательным мужского рода у которого выделим окончание -ИЙ: Липкая-Липкое-Липкие.

Ударение в нем падает на первый слог: лИпкий.

Корнем слова оказывается морфема лип-: Липкость-Залипать-Липучка-Прилипала.

Обратим внимание, что в этом корне гласная в корне оказывается ударной и не нуждается в проверке, но сомнительной оказывается согласная П, а само слово можно ошибочно написать как лиБкий.

Проверить эту согласную можно с помощью глагола ЗалиПать или существительного прилиПала.

В слове "липкий", две гласных буквы: первая "и" находится под ударением и не вызывает сомнения в написании (слышится "и" и пишется "и"), вторая гласная "и"- безударная, но тоже чётко слышится "и" и пишется "и". Здесь ничего не надо проверять, всё предельно ясно.

Липкий - прилагательное мужского рода. Ударение падает на первом слоге.Ги-ки всегда пишутся через -и-. Для проверки конечного согласного -к- в корне, возьмем такую однокоренную словоформу, где после -к- идет гласный звук - прилипАть.

В этом слове нечего проверять, потому что все буквы там отчетливо слышаться липкий. Никто ведь не напишет вместо (и) (е) или вместо (п) (б). Но все же если вам очень хочется можно проверить словом залипать букву (п) и букву (и).

В слове "липкий" следующие орфограммы для проверки:

1) гласная И в корне проверяется словом "лИпнет" (проверочное слово);

2) сомнения в написания могут быть с буквой П. Проверяем словом, чтобы далее шла гласная, - "прилипать".

Липкий в принципе как слышится, так и пишется. Тут нет как такового проверочного слова, так как ударение уже падает на букву И и тем самым мы можем его так и проверить, а остальные буквы и так понятно как пишутся.