Какое проверочное слово к слову «гладкий»?

Ответы:

Слово ГЛАДКИЙ - это имя прилагательное. В корне слова происходит оглушение под "влиянием" глухого т, при произношении слышится звук [т] - гла[т]кий. Проверить себя можно путем изменения грамматической формы: гладкий - глаДОк (краткая форма).

Как всегда на помощь приходит ударение, только с его помощью можно найти нужное слово для проверки слова "гладкий". Ведь нам надо проверить согласную букву "д" таким образом, чтобы при произнесении проверочного слова не возникало ни единого сомнения. И вот здесь очень подходит слово "гладок", где ударение падает на второй слог "-док". Если ударение оставить на первом слоге, то буква "д" так и останется еле различимой. а вот ударение на второй слог лишает учащегося написать неправильный вариант слова "гладкий".

Поэтому всегда меняйте форму слова, чтобы ударение падало на разные слога и тогда обязательно найдете проверочное слово.

Слово "ГЛАДКИЙ, является прилагательным, мужского рода и находится в единственном числе.

Для того, чтобы не совершить орфографическую ошибку в корне слова, написав неверную согласную букву "т", вместо правильной "Д". Нам следует найти однокоренное проверочное слово, в котором будет четко слышна буква "Д". Например, проверить можно словом ГЛАдЕНЬКИЙ или ГлАдОК.

В слове гладкий нужно проверить букву Д, чтобы писать правильно (гладкий, а не глаткий).

Ищем однокоренные слова, в которых звук Д слышится звонко и написание правильной буквы не вызывает сомнения.

Проверочные слова к слову гладкий: гладок, гладенький, выглаженный (тут чередование г//ж), гладильная (доска).

В слове гладкий очень просто допустить грубую орфографическую ошибку и вместо нужной согласной буквы д написать букву т. Подбираем проверочное слово, которое поможет нам удостовериться в том, какую же все таки букву писать. Слово гладенький поможет нам понять, что писать следует д.

Напишем слово "гладкий" в таком вот виде - [г л а Т к'и й']. Как видно, тут сложность одна - как писать глаДкий или глаТкий. Конечно же глаДкий, так как есть огромное количество однокоренных слов, которые проясняют нам эту проблему и устраняют ее: глаДенький, глаДок, глаДить.

Проверить букву Д можно разными словами: гладь, гладить, гладок, погладит и так далее. Думаю, с остальными гласными и согласными проблем при правописании возникнуть не должно, поэтому все остальное Вы напишете правильно.

Итак, дано слово гладкий. Здесь ошибку можно допустить в том, что написать "глаткий". Проверочное слово в данном случае будет гладок. Как видите, здесь слышна буква Д, следовательно её и нужно писать в слове ГЛАДКИЙ.

Чтобы проверить согласную Д (если сомневаетесь Д писать или Т) нужно подобрать однокоренные слова, в которых буква четко слышится. Например: гладенький, (он) гладок. Здесь уже нужная буква не вызывает сомнений.

Гладкий, здесь вопросы возникают с буквой Д, вместо которой можно написать Т и тем самым сделать ошибку. Проверочные слова такие: гладить, гладит, гладильная доска, буковку Д мы тут отчетливо слышим!!