Какое проверочное слово к слову «доказать»?
Ответы:
В написании глагола доказать нас поджидают подводные камни в виде безударных гласных в первом и во втором слоге слова: до-ка-за-ть.
В слове "доказать" корнем слова является часть доказ-. Но это слово было образовано когда-то в древности от глагола "казати" с помощью приставки, которая в современном языке уже не вычленяется. Лексическое значение глагола "казати", то есть говорить, и глагола "доказать" со временем разошлись.
Зная, что часть корня до- является этимологической приставкой, напишем в первом слоге корня доказ- букву "о".
Второй безударный гласный проверим формами глагола "докажем, докажешь и т.д.
В слове "доказать" сомнение в написании могут вызвать две безударные гласные буквы "о" и "а". Для того чтобы проверить правильность постановки букв, необходимо подобрать проверочные слова. В первом случае сомнительная "о" оказалась в приставке "до-", поэтому проверять ничего не нужно. Просто следует вспомнить, что в русском языке приставки "да-" не бывает, а следовательно, мы можем уверенно написать букву "о" в слове "дОказать".
Во втором случае проверяем сомнительную безударную гласную "а" при помощи проверочных слов. Причем слова нужно подбирать таким образом, чтобы безударная буква попала под ударение. Проверочными словами могут быть такие, как "доказывать", "доказанный", "доказано". Поскольку ударение попало на букву "а", то и в нашем слове "докАзать" следует писать "а". Итак, правильное написание слова такое: "дОкАзать".
В слове "доказать" можно сделать две ошибки, написав дакозать. И такое может быть. Вот именно в таких случаях морфемный разбор слова приходит на помощь. При разборе слова по составу -ть, -а- являются суффиксами; доказ- основа; каз- корень; до- приставка. Зная, что безударная гласная "о" входит в состав приставки, скажем, приставки -да в русском языке нет! Вторую безударную гласную "а" можно проверить словом "докАжет", "докАзывать".
В слове доказать, сомнения у нас вызывают, сразу две безударные гласные, которые как раз в силу этой безударности и вызывают у нас и у всех, кто слабо знаком с написанием этого слова, правильным итоговым вариантом.
Первая гласная -О-, дОказательство, должно прописываться в этом слове, на основании приставки -до-, которая является классической приставкой в рамках словообразовательных конструкций существительных и -да-, здесь употребляться, просто не может.
Вторую же гласную, а именно -А- докАзательство, можно проверить за счет однокоренных слов, где она пребывает в ударной позиции и не вызывает вопросов: докАзанный, докАжем.
В слове ''доказать'' две безударные гласные. Одна из них - гласная О - в приставке, ее нельзя проверить, но пишем О так как приставки ''да-'' в русском языке не существует.
Вторая безударная гласная А, находится в корне слова, ее можно проверить ударением, проверочными словами могут быть, например, слова ''доказано'', ''докажем''.
Проверим написание слова "доказать". Ударение в слове приходится на последний слог, эту гласную не проверяем.
В слове 2 орфограммы, одна из них в приставке до- (пишем О, приставки да- нет в русском языке).
Гласную в корне проверяем "покАжет", "докАжет". Поэтому следует писать "доказать".
Доказывать,
доказательство.
Ещё можно подобрать однокоренные слова:
указ,
приказ,
указывать,
приказывать.
Слово Доказать оказывается глаголом в неопределенной форме, то есть инфинитивом.
Ударение в нем падает на третий слог: доказАть.
Корнем слова оказывается морфема КАЗ: Доказать-Показать-Указать.
Замечаем, что в корне этого слова имеется безударная гласная А, а возможной ошибкой написания слова будет: докОзать.
Проверить эту гласную можно с помощью причастия докАзанный.
Также в этом слове видим безударную гласную в приставке ДО, но приставки ДА не существует и потому написать дАказать можно только случайно.
Доказать, Надо проверить данное слово.Ударение падает на третий слог. Разберем слово по составу:до-каз-ать, Однокоренные слова приказать, доказать, указать, укАз, прикАз. В последних двух словах ударение падает на гласный корня. Пищем -а-,Приставка -до- всегда пишется через о. Всё проверено.
Добрый день, в глаголе доказать ударение падает на последнею букву а. Поэтому в слабой позиции оказываются две буквы: буква о, вместо которой пишут а и буква а вместо которой пишут о. Слово относят к словарным, поэтому нужно запоминать, как оно правильно пишется.
Поставим ударение. Докажем - ударение на а. Пишем букву а. Первый слог до непроверяемый ударением. Пишется о. Это запоминается. Докажу и скажу. Доказ и сказ. Способ поможет запомнить написание. Сопоставление слов используется для быстрого запоминания.