Какое проверочное слово к слову «бояться»?
Ответы:
Типичные ошибки при написании глагола "бояться" - это "бАяться", "бояТСя" и "бояца".
Третий вариант - выходящий из ворот русского языка. Предложить можно только проверку аналогиями. В языке нет ни одного глагола, начальная форма которого заканчивалась бы на "ца".
Второй вариант не подойдёт, если в контексте предложена форма не третьего лица множественного числа, а неопределённая форма глагола. Которая отвечает на вопрос "что делатЬ".
А безударная гласная "О" в корне проверяется ударением, как и всегда. Самые распространённые проверочные слова - это "бОйся, бОйтесь, убОйтесь (книжное)". Трёх слов вполне хватит.
Смотря, что вы желаете проверить. Если в первом слоге букву "о", то нужно подобрать проверочное однокоренное слово с ударением на данную букву, например, бойся. Если же вы проверяете -ться, то мягкий знак всегда проверяют посредством подставления глагола, отвечающего на вопрос "что делать". Мягкий знак есть, значит, и в слове "бояться" (что делать), есть мягкий знак.
Если Вы хотите проверить первую О, то здесь неплохо подходит проверочное слово в повелительном наклонении "бОйся". Если же хотите проверить мягкий знак, то нужно задать вопрос к глаголу "что делать?", вопрос с мягким знаком - значит и слово с мягким знаком, все просто.
В слове бояться нужно проверить безударную о в корне, так как по незнанию можно написать "баяться". Нужно подобрать такое слово, чтобы ударение падала на "о", подходящим является простое слово бойся. Ударение как раз на "о" падает.
Бойся!
это-то легко... а вот проверочного слова к "бюллетень" или "аббревиатура" нет, к сожалению
Образовано от слова "бой"(ст.руск.-бить,битье).
В слове "бояться" сложность возникает при написании гласной буквы в корне "о". Её достаточно просто проверить всем известным правилом. Нужно подобрать однокоренное проверочное слово, в котором бы "о" была под ударением. К примеру, такими словами могут быть: "бОязно", "бОйся". В этих словах ударение падает на первый слог, получается, что на нашу проблемную гласную "о". Также, в этом слове можно сделать ошибку в написании, забыв мягкий знак. Для того, чтобы этого не допустить, нужно задать вопрос "Что делать?", в вопросе есть мягкий знак, значит и в нашем слове оно тоже пишется.
Букву "О" в этом слове можно проверить словом БОЙСЯ. А вот с мягким знаком посложнее. Мне когда-то в школе понравилось объяснение моей учительницы русского языка и литературы о том, что такие глаголы, заканчивающиеся на -ся можно проверять с помощью изменения -ся на себя. Например, одеваться - одевать себя и т.д. Но в слове бояться получается боять себя. Звучит не очень ). Но все же в этом слове, как и в других подобных пишется мягкий знак.
Как проверить слово Бойся?
Нужно чтобы ударение падало на гласную букву - О.
Для этого нужно поставить в ударную позицию с таким же корнем.
Бой, но это просто пошло со старославянского языка, здесь ударение падает на О поэтому и пишем Через о.
К этому слову проверочное слово - БОЙСЯ.
Ударение в этом слове "упало" на букву О, в которой сомневался и теперь сомнений нет.
А ставить мягкий знак или нет, проверяем: что делать? (мягкий знак в вопросе есть), значит ставим - бояться.
Чтобы проверить гласную в корне слова бОяться, можно перевернуть слово иначе, получится бОязнь. Или, как тут написали, бОйся. В конце концов, можно заменить словами страшиться, опасаться, пугаться. Хоть так...)
Для того чтобы подтвердить правильную букву «О» в слове «Бояться», следует подобрать проверочное однокоренное слово с ударением на данную букву. Это очень просто, вот, как вариант, слова:
- бойся;
- боязно.