Какое проверочное слово к слову кусочек?

Ответы:

Если вы имеете в виду написание суффикса -ик -ек, то нужно поставить слово в родительный падеж и посмотреть выпадает ли эта буква. Если выпадает, то пишется "-ек", если нет, то пишется "-ик" Например, "кусочек" р.п. "кусочка", значит правильное написание этого слова "кусочЕк".

Да недаром для иностранцев русский язык тяжело дается. Ведь кто бы там мог додуматься, что у нас слышится одно, а пишется другое, ну прям как с уровнем жизни слышится хорошо, а написать нечего. А что касается данного случая. то здесь есть правило, и кто то его придумал, а именно если гласная в родственном слове множественного числа выпадает, то пишется ек или конкретно кусочЕк.

Чтобы верно написать это слово и избежать ошибок, мы можем вспомнить однокоренные проверочные слова. Подойдет такой вариант, как: кусочки. Хоть это слово и во множественном числе, но ясно показывает нам, что буква Е выпадает и интересующее нас слово - кусочек мы напишем через ЕК.

Здесь проверочное слово не поможет, так как нужно проверять суффикс. Тут нужно воспользоваться правилом и слово поставить во множественном числе. Получается слово кусочки, так как е выпала - ее и пишем в слове кусочек.

Слово " кусочек ", относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос " что? ", является неодушевленным, имеет мужской род и находится в единственном числе.

Нам необходимо поставить исходное слово во множественное число, получаем " кусочки ". Посмотрите, буква гласная " е " выпала, а значит это говорит о том, что данное слово необходимо писать с выпавшей буквой " е " на конце - " кусочЕк ".

Вот такие интересные, порой встречаются правила в русском языке. Вообще, бывает следующие виды: кусочек арбуза,кусочек хлеба, кусочек сыра, кусочек колбаски, кусочек сахара, кусочек пирога, кусочек торта.

Поскольку суффикс -ек в составе существительных часто является безударным, то возникает сомнение в написании его в составе слова кусочек.

Чтобы убедиться в написании буквы е или и в суффиксе этого существительного и в ряде аналогичных слов, воспользуемся орфографическим правилом:

слово следует изменить, образовав форму родительного падежа. Если в ней гласный окажется беглым, то есть исчезнет, то следует написать суффикс -ек в исходной форме именительного падежа, если же гласный не исчезнет, то это суффикс -ик. Убедимся в этом:

кусочек - мало чего? кусочка;

веничек - два чего? веничка;

краешек - нет чего? краешка.

Все ясно, пишем "кусочек".

И, напротив, пишем суффикс -ик- в словах, потому что

у чего? прутика, напротив скверика, без чемондачика, ручка саквояжика.

При написании слова "кусочек" можно ошибиться и вместо суффикса "-ек" написать "-ик", получив "кусочИк". Для проверки суффикса поставим наше слово во множественное число: "кусочки". Поскольку гласная "е" выпала, то это свидетельствует о том, что в нашем слове "кусочЕк" необходимо писать суффикс "-ек", а не "-ик".

В слове кусочек можно допустить ошибку при выборе гласной Е/И в суффиксе.Поскольку проверочное слово подобрать у нас не получится,то воспользуемся правилом.

Для того,чтобы выяснить какую букву писать в суффиксе,нам необходимо поставить это слово во множественном числе.Будет кусочки.Как видим суффикс -ек-,который был первоначально,исчез.Значит в суффиксе слова пишем букву Е.

КУСОЧЕК. В слове нам нужно выяснить, какая буква пишется в суффиксе -ЕК. Для этого мы должны поставить слово в родительный падеж и посмотреть, выпадает ли гласная. если она выпадает (есть чередование с нулем звука), то пишем Е, если остается пишем И.

Кусочек-кусочка.

Гласная Е выпала, пишем суффикс -ЕК.

Для того, чтобы проверить слово кусочек, а проверяем мы последний слог слова, нужно поставить слово кусочек в родительный падеж. Именительный - кусочек, родительный - кусочка. При этом у нас гласная -е- выпала, что и позволяет нам написать букву Е в слове.

Правильно - кусочек.