Какое проверочное слово к слову ХОЛОД?

Ответы:

В слове холод есть сочетание оло. В таком сочетании нужно писать две буквы о. Это слово с полногласием. Если вспомнить, то слово холод имеет родственное слово, которое заимствовано из старославянского языка, и слово это хлад (холодный - хладный). Слово хлад относится к неполногласным, поэтому использовать его в качестве проверочного слова будет ошибкой.

А проверочными словами к слову холод будут такие однокоренные слова, как холОдный, холОдненький. В данных словах искомая буква находится под ударением, поэтому и нет никаких сомнений, что в слове холод нужно писать и в первом (буква под ударением) и во втором случае (подобрано проверочное слово) букву о.

Если есть сомнения в написании данного слова "холод", а именно, писать во втором слоге букву "а" или "о", то подбираем однокоренные проверочные слова, дабы исключить исключить ошибку в правописании, например, "холодненький" или "холодненькая".

Слово "холод" с производными словами "прохлада" или "охлаждение" вызывает сомнение при написание букв в первом и втором слогах, но можно найти ряд других однокоренных слов, например, это

холод - холодеющий - холодник - холодильник и еще есть другие. Но в данных словах нет ни одного слова с ударением на второй слог. Поэтому ищем дополнительные слова и это "холОдный". Первый слог в слове "хОлод" стоит под ударением, поэтому все внимание на второй слог.

Слово "холодный" образовано при помощи приставки "-н-" и суффикса "-ый".

И сочетание "-оло-" тоже может помочь с правильным написание данного слова.

При написании слова холод допустить ошибку очень легко. Во втором слоге вместо необходимой буквы о вполне возможно написать букву а. Чтобы ошибки избежать подберем проверочное слово. Им является слово холодненький, где вторая буква о становится ударной.

При написании слова "холод", а так же слов: холода, холодна, холодный, холодно, холодная, холодильник, холодок может возникнуть сомнение, какую гласную писать во втором слоге ("о" или "а"). Проверочное слово для этих слов "холодненький".

При написании слова "холод" и его однокоренных слов: холодный, холодная, холода и т.д., ученики не один раз делают ошибки. В словах холодный, холодная, холода и т.д. вопрос правильности написания вызывают две гласные "О" в начале слова. И, чтобы проверить первую гласную "О" необходимо подобрать проверочное слово "ХОЛОД". А вот уже написание второй гласной "О" во всех этих словах вполне подойдет слово - ХОЛОДНЕНЬКИЙ.

К слову Холод проверочное слово - ХОЛОДНЫЙ или ХОЛОДНАЯ.

Ударение на втором слоге (на второй букве О), а в проверяемом слове оно падает на первый слог (на первую букву О).

Если возникли сомнения в написании буквы Д или Т, то подобрав однокоренное слово с гласной после проверяемой согласной, а это: молодость или молодой, утверждаемся в правильности написания буквы Д.

Я много думала над тем, как же объяснить правильное написание слова Холод. Ведь во втором слоге слышится буковка А, но правда, не всем. Поэтому, я решила подобрать однокоренное слово, которое поможет определить четко букву О в слове Холод, во втором слоге. Это слово Х о л О д н е н ь к и й.

Для того, чтобы не допустить ошибку в правописании таких слов как : холод, холода, холодна, холодная, холодок, холодильник, нужно использовать проверочные слова. Для проверки первой "о", можно использовать слово хОлод, для проверки второго "о" - холодненький.

Слово холод. Ошибку можно допустить в написании второй о, то есть вместо о написать а("холад").

Проверить букву очень легко, проверочное слово здесь холодненький. Как видите, а здесь написать не удастся, следовательно, в слове холод второй пишем о.

Проверочными словами к слову"холод", "холодильник" и других однокоренных, похожих на них могут служить слова, где ударение попадает на второй слог, а именно: "холОдный", "холОдная", "холОдные", "холОдненькие", "холОдненькая", "холОдненький".

К слову "холод" можно подобрать такое проверочное слово, как " х о л о д н е н ь к и й". Вторая нужная нам проверяемая гласная под ударением и слышим мы букву "о". Слово "холодненький" является однокоренным словом к слову "холод".