Какое проверочное слово к слову ГОЛОСА?
Ответы:
В слове ''голоса'' две орфограммы, обе - на безударную гласную в корне слова (правописание первой и второй букв ''О'' в корне ''-голос-''). Чтобы проверить написание безударной гласной в корне слова, надо изменить слово так, или подобрать такое однокоренное слово, чтобы эта гласная находилась под ударением. Подбираем такие слова для проверки первой гласной ''О'': гОлос - это и будет проверочным словом. Теперь надо подобрать проверочное слово для второй гласной ''О'', чтобы она стояла под ударением. Такими словами являются слова: безголОсый, отголОски, а также слова с двумя корнями: многоголОсье, звонкоголОсый.
Кроме того, написание данных гласных можно проверить правилом: буквосочетания ''-оло-'', ''-оро-'' в корне слова всегда пишутся через две ''О''.
Слово "ГОЛОСА", это существительное, которое находится во множественном числе, среднего рода.
Для того, чтобы не совершить ошибки при написании в первом слоге, необходимо данное слово поставить в единственное число. Проверочное слово будет - гОлос, проверяемая гласная буква "О", находится под ударением.
А для проверки написания второго слога, проверочным словом является громкоголОсый.
Больше в данном слове совершить ошибок не получится, так как для всех орфограмм найдены проверочные слова.
Чтобы не допускать ошибок в слове "голоса",нужно подобрать однокоренные проверочные слова для гласных первых двух слогов,так как именно в них можно запутаться.В первом случае возьмем проверочное слово "гОлос",где видно,что ударение упало на гласную "о",а для второго - слово "низкоголОсый",где ударение упало также на проверяемую нами гласную "о".Поэтому и очевидно,что правильное написание будет через гласные буквы "о" в первом и втором слогах,как "гОлОса".
В словах: голоса, голосок, голосовой, голосисто, голосище и других можно ошибиться написав заместо двух букв О две буквы А, т.е. "галаса", "галасавой" и.т.д. Для проверки первой буквы О используем однокоренное слово - голос, для проверки второй О - многоголосый.
Либо же проверяем только одну букву О, а потом используем правило оло-оро, например, голова ,дорога, ворона.
Чтобы проверить правильность написания слова "голоса", а также однокоренных к нему слов - голос, голоса, голосовой, голосок, голосистый, голосом, голосище, голосов, голосисто- необходимо, во-первых, вспомнить простое правило написания буквенного сочетания "-оло-" и "-оро-". Или же подыскать такие проверочные слова, в которых бы сомнительные безударные гласные "о" в первых двух слогах стали ударными. Итак, проверим первую "о" - гОлос; чтобы проверить вторую "о", подойдут следующие проверочные слова - одноголОсье, подголОсок, многоголОсье...
Для этого нужно знать правила и в таких сочетаниях букв, где нет ударения "оло" и "оро" всегда пишется буква "О". Хотя можно и допустить ошибку и вместо двух букв "О",можно написать одну, например голава, дарога. В этом слове первую букву "о" можно проверить словом "Голос", здесь ударение будет как раз на первую букву "О". Вторую букву "О" можно проверить таким словом, как "многоголосье", здесь ударение будет на втору букву "О" в буквенном сочетании "Оло".
Чтобы не ошибиться в правильности написания этого слова к слову "ГОЛОСА" нужно подобрать проверочные слова. Для первой гласной буквы "О" слово "ГОЛОС". Для второй гласной "О" подойдет слово "МНОГОГОЛОСЬЕ". Так же можно применить правило в русском языке ОРО и ОЛО. Это же самое правило ОЛО и ОРО можно применить к однокоренным словам слова "ГОЛОСА".
Проверочным словом в данном случае может выступить то же существительное, только в единственном числе, то есть слово "голос". Здесь на самое первое О падает ударение, значит и в слове "голоса", "голосистый" и других однокоренных мы будем использовать О.
Чтобы проверить букву О в первом слоге, то проверочное слово будет - ГОЛОС.
Если проверяем вторую букву О во втором слоге, то проверочным словом будет - ГРОМКОГОЛОСЫЙ.
В обоих словах ударение падает на ту букву, которую надо проверить.
Итак, некоторые по ошибке могут вместо слова голоса написать "галаса". Чтобы этого не произошло необходимо знать, при помощи каких проверочных слов можно проверить его написание. Итак, эти слова: голос и многоголосье.
В слове "Голоса" нужно писать две буквы "О", так как здесь работает правило русского языка -ОЛО- и -ОРО- пишется через букву "О". А в качестве проверочных слов можно использовать "многоголосье" и "голосить".