Какое проверочное слово к слову ДИРИЖЕР?
Ответы:
Слово ''дирижер'' имеет иностранное происхождение, и, как и все слова иностранного происхождения, является словарным словом для русского языка. Проще говоря, написание слова ''дирижер'' проверочным словом никак не проверить, его надо просто запомнить.
Слово "дирижер" содержит 2 гласные в корне, написание которых может вызывать трудности, - это первые гласные И.
Проверить их мы не сможем. Перед нами заимствованное из французского языка слова. Его написание нужно выучить.
В существительном дирижёр написание бездарной гласной и в корне слова нужно просто запомнить, так как проверить ее с помощью проверочных слов нельзя. Также может возникнуть затруднение в выборе гласной в суффиксе слова - о или ё. В русской орфографии существует правило, согласно которому в заимствованном суффиксе -ёр после шипящих согласных пишется гласная ё (массажер, тренажер, дирижер, монтажер и т.п.).
Слово «дирижёр» иноязычное. После шипящей буквы Ж слышится буква О, она под ударением. По общему правилу написания буквы после шипящих в разных частях речи, надо писать букву О, но в иноязычных словах с суффиксом ЕР правильно писать букву Е, например стажёр, коммивояжёр, ретушёр, монтажёр, дирижёр. По аналогии так же необходимо писать русское слово ухажёр. Написание этих слов надо запомнить.
В данном слове сомнение вызывают безударные гласные в корне ДИРИЖ-. Их мы не можем проверить, так как слово заимствованное, произошло от французского diriger. Гласную Ё в суффиксе мы можем проверить, опираясь на правило, согласно которому суффикс -ЁР обозначает профессию, род деятельности: монтажёр, коммивояжёр.
Дирижер -слово пришло из французского языка, но сами французы это слово заимствовали из латинского языка, где dīrigere означает или выстраивать или выравнивать, а также направлять, управлять. Ударение в слове падает на третий слог, где находится суффикс -ёр-. Словарное слова, первые две гласные нужно запомнить.
К слову "дирижёр" нет проверочного слова, поскольку нет ни одного однокоренного слова, где бы ударение падало на одно из двух первых слогов. Оно словарное. Такие слова просто запоминаются. Причём здесь "сомнительны" сразу две буквы, и в обеих часто делаются ошибки.
В слове Дирижёр ударение падает на последний слог, а именно на букву Ё. Несмотря на это, она слышится как буква О и встретить написание слова как дирижОр вполне реально. Чтобы не сделать это простой ошибки, следует запомнить, что в суффиксах ЕР после шипящих под ударением пишется Ё, так же как в суффиксе ЁВК. Зато две другие гласные в слове Дирижер оказываются сомнительными, причем проверить их однокоренными словами невозможно, ведь слово заимствованное. Поэтому часто можно увидеть как это слово пишут дЕрЕжер, дЕрижер или дирЕжер. Чтобы не допускать этой ошибки следует запомнить написание этого действительно сложного слова.
Добрый день. Наделать ошибок в слове "дирижер" можно много, можно написать: дережор, дирежер, дерижор и т.п.
Т.е. ошибку можно наделать во всех гласных, но проверить их невозможно. Дело в том, что слов "дирижёр" нерусское, поэтому вы должны выучить наизусть как оно пишется.
Слово дирижер является заимствованным из французского.В нашем языке для него проверочных слов нет,как и многие заимствованные слова,это надо просто запомнить.
Примеры иных заимствований:
конферансье
парашют
ателье
оливье
абажур
абонент/абонемент
адрес
азарт