Какое проверочное слово к слову ЧУВСТВО?

Ответы:

Слово "чувство" в старославянском языке писалось "чувЬство". В некоторых регионах России говорили и говорят до сих пор "чуЙство" )) Получается, что какая-то буква так или иначе всегда присутствовала между "У" и "С" в слове чувство. Конечно, проверить можно было бы только, зная точное происхождение этого слова, но копать так глубоко никому не хочется, а ведь интересно ))

Если посмотреть, в каком виде слова, родственные слову "чувство" пишутся и произносятся в других, родственных языках, можно убедиться в том, что буква "В" стоит как раз на своём месте.

Если исходить из того, что слово чувствовать означал раньше также, как и чуять, слышать, обонять, осязать, можно найти однокоренные слова в других языках и лучше понять его происхождение.

Например, в болгарском "чувам" (это значит "слышу"), в сербохорватском "чувати" (то есть "охранять" или "стеречь") и во многих других родственных старославянскому языку букву "В" нельзя никуда убрать, так как полностью меняется написание и соответственно звучание, а в результате и сам смысл слова.

Но можно и просто запомнить. Я запоминал правильное написание этого слова в паре с другой орфограммой, в слове "участвовать".

чуВствовать - учаСТвовать -> в одном случае буква "В" присутствует, в другом - нет. Так и запомнил - учаСТвовать проверить можно словом участие. Значит, в другом слове, "чувствовать" буква "В" должна быть.

Везде искал, но так и не нашел проверочное слова к слову "чувство". Везде однозначно утверждают, что такие слова нужно выучить, т.е. в русском языке есть такие слова, которые нельзя никак проверить. Также, к слову "чувство" я нашел однокоренные слова, на которые люди ищут проверочные слова:

  • Чувственен, Чувствительность, Чувствованный, Чувствилище, Чувственник, Чувствительнее, Чувствовавшийся, Чувствовавший, Чувствен, Чувствие, Чувственно, Чувствительно, Чувствование, Чувственность, Чувственный, Чувствительный, Чувствовать, Чувствующийся, Чувствующий, Чувствуются, Чувствоваться, Чувствуется, Чувствуемый.

К слову ЧУВСТВО нет проверочных слов, его нужно просто запомнить.

Вообще, в русском языке достаточно слов, которые невозможно проверить, к числу которых относится и слово "чувство", поэтому их нужно просто заучить.

Слово заимствовано из старославянского языка, писали его так: "чувьство". Образовано было от слова "чути" при помощи суффикса -ьств- (в современном варианте -ств-), а суффикс "в" являлся вставочным. Вообще, слово "чути" во многих славянских языках встречается в значении "чуять, понимать, чувствовать".

При написании слова "чувство", а так же производных этого слова: чувства, чувствовать, чувствовали, чувствительный, чувствовала, чувствуешь и других, может возникнуть сомнение в правильности его написания ("чувство" или "чуство").

В этом слове непроизносимая согласная не поддается проверке, правописание слова "чувство" необходимо запомнить.

Не у всех слов в русском языке есть проверочное слово, в этом случае лучше заглянуть в словарь или просто ЗАПОМНИТЬ)))"Чувство" заимствовано из старославянского языка. Чувство –от чувъ (способность чувствовать). Суффикс образован –в- (сравним нрав, гнев). От чути - чувствовать, слышать,познавать. Смотри -чу-:чуть – чутьё – чувствовать.

Я с начальных классов запомнил, как нам учительница в качестве проверочного слова к словам "чувство" (и пр.) предложила использовать слово "чувАть". Не знаю, есть ли такое слово (было ли раньше), но учительница говорила, что именно так звучало раньше слово "чувствовать".

Мне оказалось легко запомнить на всю жизнь, что слова "чувство" и пр. с этим корнем пишутся с буквой "В".

Слово "чувство", а также все от него производные слова - чувства, чувствовать, чувствительный, чувствовала, чувствуешь - относятся к словарным словам, которые не проверяются, их написание необходимо запомнить. Если все же сомневаетесь и не знаете как написать, то обратитесь к словарю. Напишите это слово несколько раз, чтобы быстрее запомнить.

Проверочного слова к слову "чувство" не существует. Это слово принято относить к непроверяемым или словарным словам. Уточнить правильное написание подобных слов Вы можете только в орфографическом словаре или при написании слова в компьютерных программах типа ворда. Если напишете неправильно, слово подчеркнут красной волнистой линией.

Слово "ЧУВСТВО" - это можно назвать словарное слово, которое не имеет проверочное слово, чтобы проверить правописание буквы "В". Все верно, когда утверждают, что это слово, написание этого слова просто надо запомнить. В русском языке по этому вопросу есть немало слов, правописание которых стоит запомнить.

У слова "ЧУВСТВО" нет проверочного слова. Это как раз тот случай, когда правильность написания всех букв в этом слове просто надо запомнить. Хотя кто-то будет сомневаться в этом слове в том, пишется ли в первом слоге буква "В". А она пишется.

Странно, что удалили мой комментарий к вопросу. Я предлагал, следуя правилам мнемотехники, использовать в качестве проверочных к слову "чувство" слова "чувак" и "чувиха". Конечно, это не однокоренные слова. Зато запомните на всю жизнь.

Наличие в слове "чувство" немой согласной "в" на третьей позиции, к сожалению, невозможно установить при помощи проверочного слова. Это тот случай, когда правописание слова надо просто запомнить наизусть.