Какое проверочное слово к слову царевна?


Сомнения в написании существительного "царевна" может вызвать лишь безударная гласная "а". Поскольку вполне возможно написать "цоревна". Если углубиться в значение слова, то вспомним, царевна - это дочь царя, а значит проверочным словом является ЦАРЬ.

Успехов Вам в дальнейшем!

Слово царевна, вместо буквы А можно написать буковку О и тем самым совершить ненужную ошибку. Данное слово можно проверить однокоренными словами - ЦАРЬ, ЦАРСТВО, ЦАРСТВОВАТЬ, ЦАРЕГРАДСКИЙ, нужную нам буковку А очень отчетливо слышим!!

В слове "царевна" сомнение при написании может вызвать гласная буква "а", которая при произнесении похожа на "о". Поскольку буква "а" безударная, то следует подобрать такое проверочное слово, в котором бы сомнительная буква попала под ударение, и слышалась четко и ясно.

Подберем однокоренные слова к нашему слову "царевна" с ударением на первый слог. Такими проверочными словами могут быть: "царь", "царство", "царственный", "царский". Во всех этих проверочных словах сомнительная буква "а" в корне слова попала под ударение, и теперь слышится отчетливо. А это значит, что заявленное в вопросе слово следует писать так: "цАревна".

Как и всегда, для проверки безударной гласной в корне слова существительного следует подобрать однокоренные слова с ударением на такую букву. К слову царевна такими словами будут: царь, царственный, царский и т.д.

Слово "царевна", относится к имени существительному, так как отвечает на вопрос " кто? ", имеет женский род и находится в единственном числе.

для того, чтобы не допустить ошибки в написании гласной буквы "а", необходимо подобрать однокоренное, проверочное слово. Например, можно проверить словом " царь " или " царский ".

Ребята, всегда посещайте уроки русского языка в школьные годы и будьте грамотными. Удачи!

Поскольку в слове царевна ударным является гласный суффикса, в безударном положении неясно слышится гласный корня:

цар-ев-н-а - корень/суффикс/суффикс/окончание.

Чтобы не ошибиться в написании безударного гласного в корне этого существительного, вспомним родственные слова:

царь, царский, царство.

В этих словах ясно слышится гласный а в корне. Следовательно, и в слове "царевна" напишем букву а.

В слове царевна есть безударная гласная в корне слова А, которую мы и проверим. Для этого находим слова, в которых А будет находиться в сильной позиции, то есть ищем однокоренные слова, в которых ударение падает на этот звук. Проверочными словами будут: цари, царствовать, царство, царские.

В слове "царевна" есть безударная гласная в корне. Чтобы определить, какая гласная пишется в корне, надо изменить слово или подобрать однокоренное так, чтобы проверяемая гласная была бы под ударением: царь, царство, царский. Вот и видим, что в корне цар- безударная гласная А.

Безударную гласную в корне слова "царевна" легко проверить с помощью однокоренного слова ЦАРЬ, в котором ударение падает на сомнительную гласную А. Еще подойдут для проверки слова царство и царский. Во всех этих словах звук А четко слышен.

В этом слове сомнения может вызвать лишь вторая буква. Чтобы проверить ее, подберем однокоренные слова, где эта буква стоит под ударением: царь, царствовать, царский. Значит, правильно это слово пишется так: царевна.