Какое проверочное слово к словам: Пресная, Пресный, Пресно?
Ответы:
В словах ПРЕСНАЯ, ПРЕСНЫЙ, ПРЕСНО, просто напрашивается буковка "Т", между согласными буквами "С" и "Н", что бы её случайно не написать и не допустить ошибку при написании этих слов, подбираем проверочное слово, в котором после согласной "С" будет стоять гласная буква и будет ясно, что буква "Т" в этих словах не нужна.
Проверочное слово - ПРЕСЕН.
Слово "пресный" употребляется чаще всего в словосочетаниях смысл которых, указывает на что-либо лишённое характерности, например, безвкусную "пресную воду", не содержащую остроты "пресную шутку" или безинтересную "пресную жизнь".
Заблуждения по поводу правильного написания слова "пресный" возникают при сравнении с такими словами, например, как: радостный, честный, местный - в которых звук "т" не слышится, но пишется. Может быть, и "престный" будет правильно?
Для того, чтобы понять, как правильно, необходимо подобрать родственные слова или изменить слово так, чтобы между "с" и "н" появился гласный звук.
Родственные слова: "пресность", "опреснение", "опреснитель" картину не проясняют, поэтому остаётся лишь изменить слово таким образом, чтобы появилась гласная : пресЕн - вот единственное слово, которое показывает, что буква "т" между "с" и "н" не нужна.
Слово "преснейший" подходит в качестве проверочного слова к словам
- пресная,
- пресно,
- пресный
так как оно однокоренное.
Суп был преснейшим, поэтому, Алёна не смогла его доесть.
Преснейший - это прилагательное в превосходной степени ( суффикс -ейш- ).
В проверочном слове буква " т " не слышна, значит и в проверяемых словах её писать не следует.
На первый взгляд в этих словах все понятно и ничего проверять не нужно. Одна гласная стоит под ударением, другие не вызывают сомнений при написании. Но все же у кого-то может возникнуть желание вставить букву Т в эти слова. То есть вместо пресно написать престно и т. д. Вот чтобы не допустить такой ошибки в корне слова, мы подбираем такое слово, которое показывает, что в этом корне нет буквы Т. Это слово ПРЕСЕН (краткая форма прилагательного).
В словах пресный, пресная, пресно очень хочется вставить согласную "т" в сочетании -сн-. Чтобы не совершить ошибку, нужно подобрать такое проверочное слово, чтобы сомнительная согласная либо отчетливо слышалась, либо категорически отсутствовала. Итак, для этого применим слово пресен, без сомнений согласная "т" отсутствует. Следовательно, и в выше перечисленных словах ее писать не нужно.
В словах ПРЕСНАЯ, ПРЕСНО, ПРЕСНЫЙ гласная е находится под ударением, поэтому её проверять не нужно.
Нас интересует сочетание -СН- в корне, в данном месте может возникнуть желание написать согласную т посередине. Но так делать не стоит,
проверяем - (мир) преСЕн. Гласная Е разделила согласные и доказала, что никаких других букв тут не присутствует.
Многие могут подумать, что в словах Пресная, Пресный и Пресно надо писать букву Т между буквами СН. Это не так, и я расскажу почему. Нам надо подобрать проверочное слово, где будет четко и ясно слышно, что СН пишутся без Т. Это слово пишется так: П Р Е С Е Н.
В словах пресный, пресная, пресно ошибку допустить очень легко. Многим так и хочется написать буквосочетание СН с буквой Т. Подберем проверочное слово, которое подтвердит, что никакой буквы Т там нет. Таким словом является слово ПРЕСЕН.
Пресный проверяем пресен - пресно. Есть еще слово старинное опреснок.
Отсутствует букву "Т", в отличие от слова "грустный".
Слово обозначает отсутствие вкуса и запаха, а в переносном значение "лишенный интереса", то есть никакой.
У нас целых три слова, и подобрать проверочное слово к ним довольно нелегко, проверочное слово к словам " Пресная, Пресный, и Пресно " будет слово " ПРЕСЕН ", о том что значит это слово можно прочитать здесь