Какое произведение из зарубежной классики ваше самое любимое?


Какое, по вашему мнению, стоит обязательно прочитать?

Я, как бывший препод английской и американской литературы, не могу выделить что-то одного.

Нравится практически весь Джек Лондон. В особенности "Мартин Иден" и "Сердца трех". Первое - за искреннего и талантливого главного героя, который честно шел к своей цели, доказав, что можно прославиться и заработать, никого не убив и не ограбив. Только после достижения цели желательно ставить себе новую цель, чтобы не закончить, как Мартин.

Второе - за жертвенность в любви ради дружбы. Было немного забавно читать, как лучшие друзья и дальние родственники, ради сохранения дружбы, друг другу по очереди предлагали любимую девушку, даже не спрашивая ее мнения.

Шекспир...пожалуй да. Каждый уважающий себя книголюб очень много теряет, не читая его произведений. Но есть и обратная сторона. Особенно это касается сонетов. То, что нам предлагают корректные и мягкие переводчики - это и близко не то, о чем писал Шекспир.

Люблю все немецкую поэзию. В особенности поэтов, которые воспевали о Лорелее: Гейне, Брентано, Эйхендорф... У Брентано интереснее всего - целая поэма о несчастной девушке, красота которой стала ее проклятием.

Из испанской поэзии уважаю Лорку, Лопе де Вега, Кальдерона, Марти, Сервантеса. Надо сказать, стихи Сервантеса по качеству не уступают его прозе.

Нравятся сказки О.Уайльда. По ним очень легко учить своих учеников английскому чтению и переводу. Кроме того, они все с философским смыслом и необычной развязкой.

Гюго "Отверженные" - рекомендую всем, кто не прочитал. Я рыдала над многими сценами. Особенно будет интересно тем, кто рожден с обостренным чувством справедливости - все уроды и подонки в конце получают по заслугам.

Тем, кто любит путешествия в потусторонние и параллельные миры, советую почитать, с чего всё начиналось - Вергилий и Данте в помощь.

Кто любит сложные психологические драмы, в которых эмоции зашкаливают? Идеальная книга для вас - "Над кукушкиным гнездом" - Кена Кизи.

А кому по душе детективы, то равных Конан Дойлю с бабкой Агатой просто нет. Эдгар По как-то не впечатлил. У него слишком простые завязки сюжетов. Хотя, ему надо отдать должное как основоположнику детективов.

Вспоминаю, мимо чего еще трудно пройти...Вот...Хемингуэй. У него очень яркое описание литературных портретов героев с их эмоциями и переживаниями. Прямо настольные произведения для начинающих психологов.

Экюзпери также очень нравится...Он умеет заглянуть внутрь человека..., показать, что мечты - это здорово. И что все мы дети в душе.

Но самая моя любимая книга - это "Джен Эйр". Вообще, все сестрички Бронте безумно талантливы. Но Шарлотта - особенно. Книга рассказывает о молодой девушке, которая не знала родительской любви, претерпев массу унижений и пережив 10 лет в жутком месте, где люди умирают. Но это ее не сделало мстительной и злобной. Она смогла по-настоящему полюбить и добиться от мужчины взаимности, при этом не будучи роковой красоткой.

"Сто лет одиночества" - Великая книга нобелевского лауреата, колумбийца Габриэля Гарсия Маркеса была и есть одной из любимых книг юности и дня сегодняшнего.

"Улисс" Джеймса Джойса поставлю на второе место, один день дублинского еврея Леопольда Блума это тоже шедевр.

Дальше хочется помянуть и "Если однажды зимней ночью путник..." Итало Кальвино, и "Пену дней" Бориса Виана", и "Таракана" Франца Кафки, "Бессмертие" Милана Кундеры и конечно россыпь интеллектуальных бриллиантов от Умберто Эко с "Именем Розы", "Маятником Фуко" и "Островом Накануне"...

P.S. Ну люблю я читать...

Мои любимые произведения Э.М. Ремарка "Триумфальная Арка", "Три товарища".

Ну...одно произведение зарубежной классики - это как-то совсем тягостно, потому что у этой самой зарубежной классики столько ценностей есть и в запасе, и в сегодняшнем дне, что только облизываться остается любителю чтения.

Люблю античную литературу, Овидия, Гомера.

Люблю почитать иногда Эразма Роттердамского, его остроумную "Похвалу глупости".

Из немцев, конечно, много удовольствия доставляет чтение Томаса Манна, его "Волшебная гора", "Иосиф и его братья".

Генрих Гейне со своими "Путевыми картинами", Гете "Фауст" и "Родственные натуры", чуть не забыла Гофмана.

Французы - это прежде всего поэзия, а проза, конечно, Анатоль Франс и еще раз Анатоль Франс.

Потом Веркор, Перек, ну и можно отдохнуть, читая любовные истории Катрин Панколь.

Не могу забыть любимых швейцарцев - Макс Фриш и Фридрих Дюрренматт. Своих соотечественников вот уж без прикрас выставляют оба.

Америка, любимейшая ее литература, конечно, Харпер Ли "Убить пересмешника", Джон Дос Пассос,

Хемингуэй, куда без него, Томас Вулф,Курт Воннегут.

Ну и, конечно, англичане, стильные, породистые, уникальные - Лоренс Стерн со своим "Сентиментальным путешествием", Фильдинг с историей Тома Джонса и много еще разных отличных писателей.

Польша у меня любима за Ярослава Ивашкевича с романом "Хвала и слава" и великолепными Ежи Лецом и Юлианом Тувимом, вот уж не дадут заскучать, столько остроумия, блеска.

И еще Ян Парандовский с "Алхимией слова", "Петраркой".

Пора остановиться, хватит, перечислять можно много и долго. Большинство из всего написанного просто обязательно к прочтению и желательно в более раннем возрасте, а потом просто смаковать и наслаждаться знакомым незнакомым текстом.

Самое любимое это Айзек Азимов с его робототехникой,

Рэй Бредбери и его марсианские хроники, да и вообще все книги - очень интересно и увлекательно!

Януш Леон Вишневский и его романы о натурах человеческой души.

Открыла для себя Майгуль Аксельсон и ее апрельскую ведьму.

Фонкинос и его нежность и много других его же повестей.

Конечно Агата Кристи и ее прекрасные детективы.

Перечитайте Жюля Верна...романтик и фантаст.

Очень легко читается Конан Дойль и ОГенри.

Коллин Маккалоу с его любовные перепития.

Джо Мойес и его отношения...

Конечно же феминистическая Франсуаза Саган.

Лаура Эскивель и ее вкусные романы.

Оочень много книг и хороших авторов.

Боюсь не успеть первым:)

Прочитайте обязательно: "Вильяма, нашего, Шекспира", всего!

Очень люблю Драйзера. Особенно его Трилогию желания

Не буду тут долго расписывать,что к чему.

Скажу лишь,что наиболее уважаю из всех зарубежных классиков Франца Кафку.Он объясняет многое,происходящее в России сегодняшнего дня.

Например,роман "Замок".Да и новеллы тоже,в частности - "Превращение","В исправительной колонии".

Если судить о состоянии дел в России с позиции Кафки и иметь мировоззрение,сходное с ним,то любой бред в сегодняшней России может быть объясним и закономерен.

Одно время.я зачитывалась Эмилем Золя,перечитала всю его его эпопею "Ругон-Маккары". Люблю Драйзера,особенно "Американскую трагедию".В разное время,увлекалась "Проклятыми королями",Мориса Дрюона, Жорж Санд,трилогией "Консуэло",всем Дюма...Бальзак,Гюго,Стефан Цвейг..."Легенда об Уленшпигеле",Шарля де Костер.Вот что не смогла осилить,так это "Сагу о Форсайтах",Джона Голсуорси.

Роберт Сальваторе: "темный эльф" и много много продолжений повести