Какое место занимают родители в сердце подростка?


Очень много интересного можно узнать, когда находишься рядом с подростками. Вот и сегодня, пока рядом со школой ждала внука, подростки очень активно обсуждали своих родителей.Одни жалуются, что родители их уже достали, лучше было бы без них. Другие жалеют , что им мало дают денег, третьи молчат или поддакивают.Почему такое отношение к родителям? Что они неправильно делают?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Не будем говорить о сердце подростков, т.к., на мой взгляд, в уточнении вопроса больше описывается место родителей в их голове, разуме, если можно так сказать, а не в сердце. Я всё-таки верю, что каждый человек искренне любит своих родителей, несмотря и на ссоры и разногласия с ними. Не являются исключением и подростки.

Другой вопрос – мозги. Подростки так же искренне верят, что их мозги уже достаточно созревшие, чтобы считать свою оценку происходящего единственно правильной, окончательной и не допускающей сомнений. Но весь парадокс в том, что только спустя определённое количество лет, мы (бывшие подростки) начинаем менять своё отношение и к происходящему и к происходившему. Начинаем осознавать, что такое - этот пресловутый жизненный опыт, и как он влияет на принимаемые решения и даваемые оценки. Вот когда наконец приходит понимание, что родители-то в те прошлые годы были действительно мудрее и опытнее и их советы были не такими «тупыми» как нам казалось… Но… Хороша ложка к обеду… А пока большим авторитетом для подростков являются их сверстники нежели семья и в особенности родители. Ну во всяком случае в основной массе семей.

Остаётся только надеяться, что родители подростков вспомнят себя в их годы, и пожелать им сил, терпения и мудрости просто пережить это время взросления их «чад» с минимальными потерями…

Проходят дни, летят недели, как странно, все мы повзрослели. Все мы разные, разные родители, разные подростки, сколько себя помню, то никогда о родителях плохого мнения не высказывалась, меня родили, вырастили, я им очень благодарна, всю свою любовь родители отдавали мне и сестра. за этом им огромное спасибо. У нас не было много денег, сначала стройка дома все забирала, я ходила в том, что носила сестра, и это мне не было противно, я понимала что родители не могут купить что то новое. почему многие не довольные своим родителями и их обсуждают? На это есть много ответов, и никогда не попадешь в точку, одни не довольны, что им мало времени в детстве уделяли, вторые из -за того, что не было очень крутой одежды, но и есть те, которые ведут себя так, как вели родители с ними, то есть отплата, месть. Не нужно далеко ходить, смотрю как ведет себя дочка с соседкой, она видела только боль, упреки, разочарования, ей не позволяли и не позволяют иметь своего мнения, она должна учиться там, где сказали родители, она не должна иметь друзей, должна сидеть дома, хоть девочке уже 16 лет. Она родителей называет не "мама" "папа", а по имени. А есть просто подростки которые за любовь, которую им дарят отплачивают злом, им плевать на все. Все зависит от того какие растут дети, с кем общаются, передаются гены от бабушек, дедушек. Много подростков думают, что правильно будет сделать так, как подсказывает сердце, а не родители, а если посудить, родители плохого не посоветуют, многие всегда хотят счастья для своих детей. Нужно уметь слушать мнения родителей без агрессии, уметь с ними разговаривать, уметь любить, также родители должны уметь найти подход к детям, если что случилось прийти на помощь, не оттолкнуть, не заниматься своими делами, внимание нужно детям, они всегда будут детьми, в каком возрасте не были. И самое главное - нужно научиться любить себя, детей и близких.

Безусловно, как было сказано в предыдущем ответе, подростки таким образом самовыражаются. Но... возьмем категорию детей чуть постарше, скажем 17 лет, выпускные классы. Как правило, в этом возрасте положение среди сверстников уже достаточно устойчиво. А вот отношение к родителям не меняется. Все так же родители "достали", "денег мало", "люблю, когда предков нет дома". Потому что родители реально достали. Бесконечные нравоучения, это не то, это не так. Дети не хотят выходить из своей комнаты, общаться, потому что им неприятно это общество. Общество, где их считают незрелыми и несамостоятельными.

Прочитала на днях в сети, что ребенок на самом деле взрослеет тогда, когда перестает радоваться приходу родителей с работы. Делаем выводы.

именно у подростка- самое последнее место. у меня дочь подросток.и я не раз понимала,что мать-отец в ее понимании,это только деньги,вещи,еда,дом. не более того!подросткам всегда кажется,что родители это вечно орущие деспоты, перекрывающие им кислород,запрещающие свободу действий.иное мнение у подростка(и то не у всех)появляется,только тогда,когда они взрослеют и сами готовы стать родителями.мы сами все прошли этот этап!мне тоже,тогда казалось,что мама слишком много мне запрещает,дает неправильные советы,лезет в мои дела. ее правоту я поняла,только когда вышла замуж.и еще больше я поняла,только сейчас,когда у меня самой ребенок-подросток.

у тинейджеров родители - это барьер к их социализации, они им или не дают общаться физически (не пускают) или материально или морально. Подростки знают, что семья - это нечто непоколебимое - "какой бы я ни был, они от меня никуда не денутся", а социальные отношения со сверстниками - это архи важно и над этим надо работать, любовь окружающих надо заслуживать. А эта соц. любовь сравни ощущению безопасности. какая уж там любовь к родителям, тут инстинкт самосохранения (больше родители не могут защитить, надо самому)

Да на мой взгляд все очень просто. Подростки это как раз та каста людей, которые уже вродибы как не дети но и взрослыми их не назовешь. Переоценка ценностей, влияние улицы, жажда самовыражения, ну и конечно хочется показать себя взрослым. Это всего лишь желание показать себя в компании друзей.

Первую половину жизни нам портят родители - вторую половину дети.