Какие заготовки вы любите делать на зиму?

Ответы:

Я не люблю возиться с закаточной машинкой поэтому все заготовки делаю под винтовые крышки в литровые и пол литровые банки. Исключение - несколько банок соленых именно огурцов, которые затем пойдут в солянку, винегрет и оливье, их делаю в 3-литровых банках под капроновую крышку. А так по несколько баночек огурцов- помидор маринованных, перец сладкий в маринаде много делаю- уходит влёт, несколько баночек салатов разных ( огурцы по-корейски, например), аджика обязательно, икра кабачковая, в этом году ещё патиссоны хочу сделать и солянку. Капусту бы заквасила, но не представляю где хранить в квартирных условиях. Варенье-повидло- у нас не съедается, поэтому не варю, компоты тоже- все ягоды замораживаю, а потом уж если нужно достаю и варю компот.

На зиму нравится делать заготовки из овощей в банках и различные заготовки с фруктами и ягодами.

Для варенья идут малина, клубника, яблоки для повидла, смородина, вишня, груша и другие.

Из салатов с овощами это различные заготовки с баклажанами и кабачками, огурчики и помидорчики в банках, также можно сделать тыквенное пюре или вместе с морковью.

Огурчики можно сделать остренькими, в кетчупе или томатной пасте, "Тещин язык" с огурчиками.

Из баклажан можно заготовить икру, Uncle Benc с баклажанами, тушеные баклажаны с фасолью и морковью, с кабачками, салат из баклажанов, баклажаны с болгарским перцем, по-херсонски, остренькие, обжаренные и тушеные баклажаны в банках, баклажаны "как грибочки", баклажаны с капустой.

С кабачками почти то же самое: маринованные кабачки, обжаренные кружочками в банках, икра из кабачков, Uncle Benc с овощами, кабачки с рисом.

Заготовки также можно делать с грибами: маринованные в банках, сушеные, замороженные, в банках с другими овощами, лисички или другие грибы с капустой.

Также прекрасно получаются заготовки с фасолью, с цветной капустой, например, с другими овощами или в томате.

Также можно делать суповые заготовки и для борща, рассольник с перловкой или рисом в банках.

Заготовки прекрасно идут зимой и подаются сами по себе или с разными блюдами.

Очень нравятся тушенные овощи в банках в виде икры, салатов.

У меня маленький ребёнок, поэтому заготовки я стараюсь делать более чем простые, не отнимающие много времени. К сожалению, опыта у меня не так много, поэтому некоторая консервация взрывается. Например, в этом году делала следующие заготовки:

  • Закатала две трёхлитровые банки молодых огурчиков. Фокус не удался, причины непонятны - банки рванули.
  • Закатала восемь банок компота из вишни. С этим всё шикарно, уже пробовали, рецепт удался.
  • Затем делала сразу несколько видов салатов и закаток. Аджику домашнюю, кабачки по-корейски, хреновину, которую варить не надо, кабачковую икру, помидоры с луком дольками, тёщин язык из баклажанов. Тоже всё в порядке, взорвалась лишь одна банка кабачков по-корейски.
  • Далее сделала домашний соус из помидоров, ооочень вкусный получился.
  • И наконец, набрала два ведра сливы, закатала 10 банок компота и сварила две маленькие баночки варенья. Получилось немного кисловато, но в меру, интересный вкус, с этими закатками тоже всё в прядке.

Замораживаю клубнику в полиэтиленовых кульках и в пластиковых коробках, замерзнет - коробку удаляю, если такую клубнику поместить на несколько секунд в микроволновку / тут надо экспериментировать со временем/ ягоды не успевают пустить много сока, остаются как свежие и очень ароматные. В этом году заморозила черную смородину.

Помидоры также, чтоб не занимали много места, режу крупно, немного потушу с растительным маслом, чесноком, специями / я беру базилик - он с чесноком дает очень пряный аромат / получившийся бульон сливаю -очень вкусно. Остальное замораживаю так же, как ягоды.И места меньше занимают, и к любому блюду можно взять нужное количество.

Я не делаю консервированные заготовки, их для меня делает моя мама :)Маринованные помидорчики, огурчики, грибочки. Варенье из разных ягод понемножку. Мама делает еще всякие лечо-салаты, каждый год опробует новые рецепты. Компоты у нас особо не практикуются. А вот, что я делаю обязательно, так это замораживаю нарезанные-нашинкованные морковь, свеклу, болгарский перец, помидоры, зелень и , конечно, квашу капусту.

Консервированные огурцы в трехлитровых банках. Помидоры по той же технологии. Пару-тройку поллитровок с малиной и сливовым джемом. Грибы соленые и маринованные. Капусту в двухведерной кастрюле. Причем после третьего дня квашения выставляю ее на улицу где она и стоит до весны (если достоит нынче вон уже по дну скребу). Икру, хреновину, аджику не делаю. Только в свежем виде они хороши, а постояв делаются ниобчемными... Зато обильно прослезившись набиваю банку тертого хрена не жалея соли и уксуса. Зимой он отлично пойдет с тертой редькой, репой, морковкой...

Делаю в 3-х литровые банки овощное ассорти (капуста, огурцы, помидоры, перец, помидоры, кабачок, сладкий перец, лук, чеснок, маленькие патиссончики). Всего по немногу.

По несколько банок огурцов, помидор, и огурцы с помидорами.

Делаю различные салаты, лечо. Грибную солянку.

Варенье, джемы, желе, различные салаты.

Делаю различные заготовки к супам и борщам.

Много овощей, грибов и фруктов замораживаю.

Я люблю делать заготовки на зиму и делаю их с большим удовольствием.

Те, что не очень трудоёмкие и быстрые, без стерилизации и, конечно, вкусные. Один из таких рецептов – «Сливовое варенье»: на 5 кг. сливы нужно взять 5, 5 кг. сахара. Сливу порезать, удалить косточки, засыпать половиной сахара. Варить 5 мин., дать остыть. Снова поставить на огонь, постепенно засыпать остальной сахар, варить 5 мин., разложить в прогретые банки, закрыть капроновыми крышками.

Раньше делала много разных салатов, но за два десятка лет появились самые любимые, которых и делаем много банок:

Лечо из помидор, перца и фасоли

Баклажаны как грибочки

Нежинский салат из огурцов

Кабачковая икра

Кетчуп

Соленые огурцы с эстрагоном

Помидоры в желатине

Ягоды замораживаю и при необходимости делаю морсы, варенья, джемы.

Моя бабушка делает очень много заготовок на зиму. В основном это помидоры, огурцы и варенье. Все заготовки получаются очень вкусными.

Лечо, салаты, компоты, варенье вишневое, малиновое, соленые помидорчики с огурчиками.