Какие продукты содержат полезный коллаген?
Ответы:
Самый полезный продукт, содержащий много коллагена - холодец. Натуральный хороший легкоусвояемый коллаген. Но не зря холодец всегда потребляли с хреном. интуитивно издавна понимали, что наиболее полно коллаген усваивается в сочетании с витамином С, которого в тертом хрене достаточно.
Не обязательно покупать свиные лытки, которые надо долго варить. Вполне достаточно почаще варить куриные лапки, которые многие с пренебрежением обходят в магазине.
Вообще сам организм человека производит коллаген!
Но с годами эта функция угасает, что вызывает:
1.Боли в суставах;
2.Выпадение волос;
3.Старение кожи, появление морщин;
4.Потеря плотности костной и зубной ткани;
5.Появление варикоза;
Запасы коллагена можно только пополнить - полному восстановлению этот белок не подлежит! Есть такие продукты, которые стимулируют выработку коллагена. Они продаются в наших магазинах и не составляют пока дефицита, поэтому их можно и нужно включать в свой рацион питания!
Фрукты и овощи, богатые витамином С:
ягоды, цитрусовые, сладкий перец, листья салата.
Продукты, в которых в большом количестве содержаться жирные кислоты Омега-3:
жирные сорта морской рыбы, оливковое и льняное масло, экзотический авокадо, орехи.
Очень полезен:
лук, сельдерей, огурцы, оливки.
Соевые продукты вообще незаменимы в рационе, так как именно их полезные свойства, помогают организму вырабатываеть коллаген и защищать белок, который есть. Только вот есть ли теперь немодифицированная соя, вот в чем вопрос? Это уже получается вред вместо обещанной пользы...
Необходимо кушать продукты, содержащие в своём составе глицин:
желатин, свиная и куриная шкура!
Полезно также употребление субпродуктов из мяса:
Печень, легкие, сердце, лёгкие;
а также блюда из:
чечевицы, семена кунжута, натуральные какао-бобы, очень полезные и вкусные, но и сейчас очень недешевое орехи кешью.
Из напитков невероятно полезен зелёный чай, который также стимулирует в организме человека выработку полезного коллагена, наряду с соевыми продуктами!
Конечно, не всем по карману теперь жирные сорта морской рыбы, орешки кешью, авокадо и оливковое масло. Но зато все остальные продукты вполне можно себе позволить ради красоты и, главное, здоровья!
Сейчас много говорят о пользе коллагена и к чему может привести его недостаток в организме.
Молодая свежая кожа, гибкий позвоночник, без болей и проблем гнущиеся суставы, все это заслуга достаточного колличества коллагена в организме.
В каких продуктах есть коллаген и в достаточной дозе, для поддержания баланса в организме, перечислю:
это красная рыба;
мясо птицы, обенно богата ним индейка;
из круп - это булгур, гречка, так же овсянка;
и не забывайте про цитрусовые , они содержат в себе большое колличество витамина С, и вкусно и полезно - апельсины, лимон, грейптфрукт, они помогут в усвоении пищи с большим содержанием коллагена.
От коллагена очень многие процессы зависят в организме, например он влияет на эластичность кожи и её упругость. Восполнить недостаток коллагена, можно с помощью продуктов питания, но не стоит забывать, что для полноценного синтеза белка необходимы ещё витамины и микроэлементы, которых много в свежей зелени (петрушка, укроп) и в свежих овощах. Лютеины, необходимые для выработки коллагена можно подчерпнуть из продуктов (клюква, ежевика, кукуруза, хурма, бобовые).
Сомневаюсь, что есть пищевые продукты, в которых коллагена больше, чем в простейшем желатине.
Но даже очищенный и концентрированный коллаген в капсулах не поможет при запущенных болезнях суставов. Его имеет смысл принимать только на начальных стадиях и в качестве дополнительной добавки, как самостоятельное лекарство именно при тяжелых поражениях суставов коллаген вам не поможет.
Самый простой способ - употреблять фруктовые желе или холодец. Много коллагена содержится в мясе (больше всего в говядине) и рыбе семейства лососевых. При этом витамин С усиливает эффект коллагена, необходимо следить за употреблением суточной нормы этого витамина - 60 мг. Идеальный вариант на мой взгляд - фруктовое желе.