Какая мораль в басне Крылова Мартышка и очки?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Мораль (вывод) очередной басни гения русской литературы Ивана Андреевича Крылова "Мартышка и очки" довольно проста, которую поймет каждый, если прочитает басню от начала и до конца. Мораль в конце басни. Если невежде дать в руки полезную вещь, с которой он не догадается что делать, не поймет ее ценность, то этот самый невежда посчитает вещь и всю ее науку бесполезной.

В басне отражены пороки и человеческие недостатки, которые высмеяны.

Если вспомнить сюжет, то лицом высмеянным в басне оказывается мартышка, которая не умела пользоваться очками и в сердцах разбила их, посчитав совет использовать этот прибор простой насмешкой. Это первый простой слой басни и мораль его в том, что невежество во всех своих бедах всегда обвиняет что угодно, но только не себя. Однако есть в этой басне и второй слой. Не надо забывать, что мартышка никогда в жизни не имела дела с очками, а добрые люди ей посоветовали, но не научили как пользоваться этим прибором. Тут возникает вторая мораль, если вы хотите добиться от человека результата, сперва обучите его и покажите алгоритм действий. Человек, а тем более мартышка не обязан знать то, что знаете вы, и незнание вовсе не преступление.

Саму басню можно ради интереса почитать здесь - "Мартышка и очки". Очень поучительная басня Крылова. На ее основе высмеиваются все невежды нашего человеческого общества. Басня написана 200 лет назад, а до сих пор басня не теряет своей актуальности и остроты. Мартышка - это невежда, а очки в ее руках - это наука. Вот и получается, что люди, которые не смыслят в науке, своим невежеством лишь смешат окружающих.

В этой басне, похоже, иронично высмеивается определённый тип людей, которые сами ничего толком не знают, но при этом высказывают своё мнение да ещё поучают других. Таких людей можно встретить почти на каждом шагу, про них ещё обычно высказываются так: сам не знает, а говорит.

Мораль этой басни, мне представляется в следующем. Любая, даже самая полезная вещь в руках невежды, может превратится в совершенно бесполезную. В применении к сегодняшнему времени, когда появилось достаточно много умных приборов, эта басня особенно актуальна.

У каждой вещи есть свое предназначение, своя инструкция по применению. Если не использовать вещь в тех целях, для которых она предназначена, то и прока от ее не будет. Поэтому сначала нужно разобраться что к чему и как, а не бросаться словами обвиняя других в незнании. Мартышка в данном случаи и является такой невеждой, необразованной личностью и высмеивает науку, не понимая что сама осталась в смешном положении.

Басни Крылова это лучшие басни которые встречались на моём жизненном пути, они все полны смысла, но каждый их смысл понимает-находит по своему мировоззрение, например в басне "Мартышка и очки" у меня такой смысл: мартышка это необразованный человек в руках которого очки это наука-знания.

о...таких "мартышек" мы встречаем практически каждый день..сам не знаю, но высказаться обязан и нередко негативно, именно так я бы их описала...а в басне мартышка-это невежда, которая услышала звон, а что с ним делать не вразумеет, но поругаться обязана...

Мораль в том, что развитие человеческого интеллекта не стоит на месте, а человек стареет, и теряет с возрастом не только сообразительность, но и чувство юмора, а заодно и чувство меры. Все это приводит к охаиванию прогрессивных идей.

У этой басни мораль очень поучительна. В современном обществе очень часто встретишь таких мартышек-невежд, которые, не понимая смысла в хороших, полезных вещах, стремятся их заполучить, а потом не знают, что с этой вещью делать.