Какая мораль в басне Крылова Лебедь, щука и рак?


Далеко не все знают басню Крылова "Лебедь, щука и рак". В этой истории каждый тянул обоз в свое русло, в свою сферу существования. Они хотели сделать общее дело, а вот как - не сообразили, не стали действовать сообща, вот ничего у них и не получалось, а воз и ныне там.

Мораль той басни такова - если за что-то собираетесь взяться, то вначале обсудите как это собираетесь делать. Ведь только сообща ваш коэффициент полезного действия преумножается в разы!

Урок, который должен был вынести каждый, кто басню прочитал, звучит так. Разрозненность действий не принесет успеха никому, победа не достанется никому, поражение потерпит каждый. Даже враги объединяют свои силы, чтобы выиграть, а уж друзьям или соратникам подавно надо бы объединится и уступить пальму лидера наиболее сильному. В данном случае можно было выбрать Лебедя, он высоко летает и никакие речные обитатели его бы не достали, в то время как рак и щука могли бы поругаться. Сделали бы дело, каждый бы выиграл чуточку и разошлись бы с частицей победы, а так ничего и ни у кого.

Басни Крылова весьма поучительны, а животный мир похож на человеческий.

Басня эта очень поучительна и актуальна. По сюжету лебедь, рак и щука тянули воз каждый в своем направлении и понятное дело, воз с места не сдвинулся. То есть налицо несогласованность действий по достижению какой-либо цели. Если бы хотя бы два персонажа этой басни объединили бы свои усилия, воз медленно, со скрипом, преодолевая сопротивления третьего участника, тормоза, сдвинулся бы в выбранном направлении. Объедини они все свои силы, возок пошел бы как по маслу. Отсюда вывод, или мораль, в большом коллективе должен быть четко определен план действий и все усилия скоординированы. Для этого лучше всего иметь начальника, которой и задаст нудное направление. А если все будут считать себя главными, ничего хорошего не получится.

Если перевести на современный лад, то речь идет о том, что в рабочем коллективе нужно помогать друг-другу, а самому по-себе будет нелегко. И всегда должна быть дружба и взаимопонимание в рабочем коллективе. Примерно так.

Здесь действительно все более, чем просто. Если команда делает одно дело, то они обязательно должны скоординировать все свои действие. Если это не произойдет, результат будет точно такой же как в басне. Для этого и существуют руководители, это их задача устранить ненужные личные мотивы и направить трудовую деятельность в нужное русло для достижения цели.

По моему, в той басне мораль довольно проста: "Когда в друзьях согласья нет...". Суть басни в том, что для решения какого-либо сложного дела силами небольшого коллектива нужно скоординированное действие в одном направление всех участников такого коллектива, иначе получится полный раздрай.

Эта басня говорит о дружности и собранности компании/коллектива, о том что в коллективе нужно думать и других а не только о себе, а не так как в басне: лебедь, щука и рак взялись делать одно дело но не получилось так как действовали они так как им удобно.

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. Другими словами можно сказать, что любое дело будет спориться, если все действия хорошо скоординированы между всеми участниками. Именно в этом, кроется успех любого дела.

А мораль сей басни такова: если хотите сделать дело качественно, то соберите команду готовую идти на компромиссы и двигаться в одном направлении. А если каждый будет тянуть одеяло на себя, то ни к чему толковому это не приведет!

Мораль такая собрались вместе сделать одно дело, так делайте, а не каждый сам по себе, "сам по себе" для общего успеха не подходит. Надо вместе действовать в одном направлении, тогда придёт успех и дело сделается.