Как увеличить свой словарный запас?


Мне кажется, что секрет прост - надо больше читать книг. Словарный запас писателей обычно очень хороший, иначе их книги не пользовались бы такой популярностью.

Читать словари тоже можно, но это довольно скучное занятие.

Если в виде игры чего-нибуль рекомендовать, то вполне подойдёт и разгадывание кроссвордов, там тоже много разных слов. Но на мой взгляд чтение лучше, так как это ещё создаёт образное мышление, а кроссворды скорее только энциклопедический набор слов.

Конечно все советую читать как можно больше литературы, причем хорошей (что под этим словом скрывается я не очень понимаю), советуют так же общаться, как можно больше и как можно чаще. Это, само собой все правильно, но к этому можно еше кое-что добавить и кое-что уточнить. Общение реально даст свои плоды, если вы будите общаться ни с кем попало, а с образованными людьми, с опытными и понимающими больше вашего в теме общения. Так же нужно больше писать, или даже переписывать классику, здесь у вас и с грамматикой проблемы уйдут в прошлое.

Вопрос серьёзный: ведь многие люди хотели бы сделать свой язык богаче, общаться свободней с окружающими.

Прочитала и все ответы на этот животрепещущий вопрос.

Естественно, не могу не согласиться с советами больше читать. Это так, но ... некоторые люди и читают много, а даже прочитанное не могут пересказать коротко и ясно. В чем же дело?

Я думаю, даже убеждена в том, что просто много читать -- это все-таки необходимое, но недостаточное условие пополнения словарного запаса.

Необходимо читать не все подряд, а классическую литературу. Язык наших великих русских классиков очень образен и богат. Есть чему поучиться у них в этом плане.

По поводу увеличения словарного запаса я уже давала свои советы здесь.

Кратко напомню, что более хороший результат можно получить при чтении вслух с последующим пересказом только что прочитанного текста, а также знакомство со словарем синонимов.

Я знаю только два способа. Это общение и чтение. Причем читать нужно классику, а не бульварные романы и наштампованные детективы. А общаться с интересными, образованными людьми, тогда можно пополнить не только свой словарный запас, но интеллектуально развиваться.

Плюсую вопрос.

Чтобы увеличить словарный запас, надо больше читать. Начните читать с Писания, с Библии, лучше с Нового завета. И лексикон расширите и духовный багаж пополните. Библия - самый лучший вариант. Не зря это - самый бестселлер уже не одну сотню лет.

Чем больше книг человек читает - тем больше новых и интересных слов он может найти. При этом считают что стоит читать абсолютно все жанры, а не зацикливаться на одном. Тогда объем новым слов будет значительно больше. Главное - желание и умение читать.

Взять большой толковый словарь и читать все слова подряд. А если серьезно, то нужно читать больше книг и прям оттуда выписывать и запоминать новые слова и выражения. Также можно чаще говорить с людьми, речь которых разнообразна средствами выражения.

Читать всегда,

Читать везде,

Под лампой и под солнцем,

Читать,

И...ни каких гвоздей!

Для этого придётся!

Я думаю, что я не буду оригинальной, читайте больше хороших книг.