Как убрать жир с поверхности бульона, супа?


Если нет времени охладить суп в холодильнике и собрать застывший жир

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Вот наиболее доступные способы снятия жира с бульона. Осторожно снять с помощью столовой ложки, но этим способом такую операцию необходимо повторять много раз. Гораздо эффективнее это выполнить с помощью бумажной салфетки, которую осторожно накрываем на поверхность бульона. Когда она пропитается жиром снимаем её лопаткой с отверстиями или ложкой и выбрасываем, можно повторить несколько раз до необходимого результата!

Когда меня не устраивает количество верхнего слоя жира в готовом бульоне, то убираю его ложкой. Не хочу сказать, что это удобно, но жира все-таки становится меньше. И если в процессе варки бульона видите , что получается бульон слишком жирным, то это не есть хорошо, потому что избыточное количество жира портит вкус самого бульона. Очень удобно убирать застывший жир. Для этого бульон надо остудить и застывший слой жира легко убирается. Потом на этом жире можно поджарить лук.

А с салфеткой мне не приятно убирать жир, лучше уж ложкой постоять и повычерпывать.

Так в ресторане перелив кофе в чашечку, опускаю салфетку и уменьшают количество налитого кофе.

Есть еще такой оригинальный способ, как собрать жир. Берут половник побольше или другую емкость, кладут кубики льда, а потом чуть опускают половник в слегка остывший бульон, суп (разумеется, так, чтобы лед не попал в бульон).

Жир будет затвердевать и налипать на половник.

Процедуру можно повторить, вымыв половник и снова положив в него лед.

Сварить бульон заранее, поставить в холодильник, когда он хорошо остынет, то просто собрать застывший жир. Если вам надо собрать жир с горячего бульона, то надо убавить огонь до минимума, кипение будет слабым и в одном месте и ложкой собрать жир.

Можно пропустить бульон через марлю (марлю сложить, что бы получилось хотя бы слоя два). Так же если жира не много, можно в процессе варки супа, собрать лишнее ложкой.

Конечно же, лучший вариант снятия лишнего жира с поверхности приготовленного супа - это поставить и охладить его в холодильнике и уже потом собрать застывший жир с супа.

Но если у вас нету времени для этой процедуры, то нужно искать выходы.

С горячего супа, бульона лучше всего и чаще всего убирать/убирают жир при помощи ложки (мы обычно пользуемся деревянной ложкой). Можно весь лишний жир собрать в одном месте (например, у края кастрюли) и уже отсюда быстро убрать жир

Также можно сделать следующее: взять кусок хлеба и немного опустить его в суп. Хлеб неплохо собирает излишки жира.

берем половник и аккуратно донышком погружаем в НЕ кипящий бульон. жир с поверхности начинает перетекать через края в половник. сливаем то что набрали в небольшую миску. повторяем. естественно, с жиром попадет немного бульона (чем аккуратнее делали, тем меньше). собрали, поставили миску в холодильник. пока варим суп, бульон в миске быстро остынет, снимаем затвердевший жир, выбрасываем и выливаем бульон обратно в кастрюлю.

Некоторые пишут, что может помочь пробка от вина. Но этот метод навряд ли вас спасет.

Гораздо лучший метод - это взять сито, промыть его холодной водой и опустить в суп/бульон. Жир липнет к холодному и за пару заходов вы сможете его убрать. А еще я слышал, что жир прилипает к некоторым овощам. Например, к листьям салата.

В крайнем случае можете попросту поработать ложкой.

Убрать жир с поверхности бульона можно ложкой, но для того, чтобы ускорить процесс можно пользоваться холодной ложкой. Жир будет охлаждаться и скапливаться на ложке.

Другой способ, использование ковша. Опускаем ковш в кастрюлю и разбалтываем его круговыми движениями. После таких движений,жир на поверхности скопится по краям. Убираем жир тем же ковшом.

Жир на бульоне. Вот салфеткой или бумагой лучше и не пытаться, если бульон горячий, размокнет бумаги край и потом ловить его по всему бульону придется, и не факт что поймаешь,надо ложку обмакивать в холодной воде перед каждым запусканием в бульон. В застывшем бульоне жир удалить трудности не представляет, он легко поддевается вилкой, лопаткой.

У меня есть чудо ложка, я ей снимаю, сейчас, кажется, такие выпускают, но во всех хозяйственных магазинах такие продаются.Цена у нее совсем не дорогая, и такая ложка просто находка для хозяйки. Ложка фабричная, и в ней дырочки, это очень удобно, что на ложке остается только жир и ни капли бульона.