Как раньше люди жили без психолога? Как решали все свои жизненные проблемы?

Ответы:

Люди которые решают свои жизненные проблемы с помощью психолога и таких единицы.

Как раньше люди жили без психолога, также как живут и сейчас, жизненные проблемы решают самостоятельно, как их решали наши бабушки и дедушки.

Для того чтобы получить дельный лечащий совет, я обращаюсь к маме, к тёте, к подруге, к сестре- вот мои психологи.

Откуда психолог может знать душу, жизнь, сознание человека.

При помощи психолога и его психологических тренингов, душу человека не излечить, лишь сам человек может разобраться со своими жизненными проблемами и разрешить любую ситуацию.

Но я вовсе не против психолога, бывают в жизни такие сложнейшие ситуации, например с детьми, примеры приводить не буду, тогда конечно помощь психолога необходима.

На моем пути не встречались такие люди,которые "чуть что сразу и к психологу".Да,бывают случае,когда без специальной помощи не обойтись,но они единичны.Наверное,Волгоградская область стоит в стороне от просветленного мира и как прежде мы доверяем,рассказываем все родителям,подругам ,подушке и коньяку))

Возможно,соглашусь с теми,кто обвинит в невежестве людей,которые отвергают и сторонятся психологов.Ведь стоит только зубу заболеть-бежим к врачу,а врачеванием души занимаемся самостоятельно.Скорее всего сей врач помог бы избавиться от ряда ошибок,поведенческих комплексов,да и врачебная этика гарантирует держать язык за зубами.Однако,такого врача еще поискать надо,который залечит раны не вытянув при этом все соки из кошелька.

А раньше были старейшины, мудрецы, наставники - мудрые по жизни люди, которые получали свое "звание" именно за житейскую мудрость и жизненный опыт.

Я думаю редкий современный психолог 30-50 лет сравнится по опыту и знаниям с мудрецами тех времен, поэтому люди и не пропадали...

А уж если не могли к мудрецу попасть, так сами выкручивались, смекалку применяли, а не чуть что - побегу к психологу, может у меня детская травма, поэтому я и не могу посуду помыть и в кухне убрать...

Любого встречного спросите "когда в последний раз были у психолога?, явно переспросит "а что это такое?"))) Не ходят люди к психологам, к любым врачам то не ходят, а к психологу тем более вряд ли пойдут. Мужчинам раньше психолог был не нужен, они из запоя не выходя уже в 45-50 умирали, некогда было им психологов искать. У меня вот отчим в 49, его друг-в 48, сосед- в 45. А женщине тем более когда было психологов то искать? Рожать то ехали, когда уже схватки вовсю идут. Я вот с сыном уже рожаю, а полы и туалет быстрее домывала, потому что знала, что вместо меня никто это не сделает))), быстрее домыла, вызвала "скорую", приехала быстрее в больницу и быстрее через час родила)). О каких вообще стрессах вы говорите? Не было никогда стрессов, а сейчас тем более, спокойствие одно, а не жизнь..

Честно говоря я наверное живу "как раньше"))), потому что ни разу в жизни к психологу не ходил и почему то не собираюсь. Что может нового о моей жизни мне сказать человек, начитавшийся различной литературы и скорее всего ни разу в жизни не бывший в более менее тяжёлой ситуации? Ничего... Так зачем же я пойду к нему за советом, к тому же ещё и деньги за это платить надо (думаю, что не малые). Так что я думаю (может и не правильно), что все свои проблемы человек должен решать сам, а не бегать за консультацией к такому великому советчику как психолог. А если уж хочется выговориться, лучше уж сесть в поезд, причём ехать куда глаза глядят, вот там то и выслушают и советов надают и приголубят и успокоят (дай Бог, чтоб только не обули)))). Вот такая психология.

Душевные проблемы решала и поныне частично решает религия. Духовные лица - батюшки, ксендзы, муллы и так далее читали (читают) проповеди, наставляли на путь истинный, отпускали грехи.

Исповедь - это практически сеанс у психотерапевта.

Молитва - это до сих пор наилучший способ мобилизовать душевные силы. Молитва - это по сути та же аффирмация, помогающая направить поток мыслей в нужное направление.

В старые времена именно церковь выполняла функцию врачевания не только духовного, но и телесного. Причем, священники сопровождали человека буквально от рождения на свет до могилы - ухода в мир иной.

я думаю во все времена как и сейчас были люди которые всегда могут выслушать, дать нужный совест, поддержать словом!это сечас уже превратили это в профессию!А вообще думаю раньше люди больше были заняты делом, возделыванием земли, уход за скотом и т.д..А сейчас слишком много времени и другие заботы вот все и уходят в депрессии самонадуманные переживания стресы.

Раньше была церковь, она заменяла всех нынешних психоаналитиков и психологов. Раньше служители церкви оказывали помощь людям с нарушенной психикой, учили людей решать свои проблемы. Те, кто не признавал церковь искали истину в вине, прибегали к помощи знахарей и гадалок. Да и проблемы у людей были чуть-чуть другие.

Считали, что для решения проблем есть друзья/подруги, мамы и подушка. Кстати, не самый плохой повод встретиться и обменяться всем наболевшим. Правда, иногда от откровенностей перед подругой страдали сами доверившиеся, но этот побочный результат был далеко не всегда.