Как проверить написание безударного гласного звука в корне слова?
Ответы:
Безударный гласный в корне слова можно проверить двумя способами.
Первый способ заключается в подборе однокоренных слов.
В этом случае в неударяемом слоге корня пишется та же гласная, что и в соответствующем ударяемом слоге однокоренного слова.
Например: ползкОм - пОлзать, теснотА - тЕсный, колОсья - кОлос, датИровать - дАта, трясИна - трЯский, рискнУть - рИск, солИть - сОль.
При подборе однокоренных слов необходимо учитывать лексическое значение слов, то есть важно правильно подбирать однокоренные слова, такие слова, которые имеют один и тот же смысл.
Например: примерять наряд - от мЕрить, а примирять товарищей - от мир; наколи на булавку (бабочку) - от кОлкий, а накали утюг - от накАл; увядал цветок - от увЯдший, а увидал цветок - от вИдеть.
Хочу предостеречь от серьёзной ошибки, которую часто допускают при проверке безударной гласной в корне. Ни в коем случае нельзя проверять гласные а - о в безударных корнях глаголов совершенного вида глаголами несовершенного вида на -ывать (-ивать).
Например: глагол проглотить нужно проверять словом глОтка, а не глаголом проглАтывать; опоздать - пОздно, но не опАздывать.
Второй способ проверки безударных гласных в корне заключается в изменении формы слова.
Например: коза - кОзы; пятно - пЯтна, пЯтен, пЯтнам; семья - сЕмьи, сЕмьям; вода - вОды, вОдами.
В русском языке есть очень много корней с чередующимися гласными , которые пишутся в разных случаях по-разному. Например, корни кас-кос, мир-мер, стел-стил, клон-клан и много-много других. Этот список и правила правописания таких корней нужно знать наизусть.
Также в русском языке есть слова с непроверяемой гласной в корне. К ним невозможно подобрать проверочные слова, чередующихся гласных в корнях этих слов тоже нет, так что их правописание следует проверять по орфографическим словарям, а потом просто запоминать.
Иногда безударная гласная в корне слова проверяется правилом, иногда ее нужно проверить по словарю.
Чтобы проверить правописание безударной гласной, нужно подобрать родственное слово так, чтобы эта гласная оказалась под ударением.
Столы - стол, шкафы - шкаф, зима - зимы, весна - вёсны.
Безударная гласная в корне слова всегда представляет определенную сложность при написании, так как ее произношение не отчетливое и ее легко можно спутать с другой гласно. Проверяются такие гласные постановкой ее под ударение, что можно сделать используя другие однокоренные слова или другие формы данного слова. Есть случаи, когда проверить безударную гласную не представляется возможным и тогда такое слово просто запоминают, а оно считается словарным.
Кроме того, существует довольно много корней, в которых гласные чередуются, в зависимости от ударения, идущего следом суффикса или значения слова. Такие гласные также следует запоминать, но не проверять.
Примеры:
Лесник проверяется словом Лес
Река проверяется словом Реки
Собирать-Соберу, Касаться-Коснуться, суффикс А после корня
Плавать-Пловец, слово исключение.
Ровнять-Равный, значение слова либо выравнивание, либо ровное.
Орфограмма "Правописание безударной гласной в корне слова" является первой изучаемой в школе орфограммой. Чтобы проверить безударную гласную, мы подбираем такие однокоренные слова, где гласная будет стоять под ударением:
бежать-бег,
летать-полёт, лётчик,
развеваться (о флаге)-веет,
поседеть (от старости)-сед, седенький. Нужно обращать внимание на значение слова в контексте.
Однако есть слова, написание которых отражено в орфографическом словаре, безударная гласная в них непроверяемая: собака, кортеж, колье, пальто и др.
Есть слова, в которых есть как проверяемая безударная гласная, так и непроверяемая: мОлОко-молОчный.
Зима. Безударная гласная -и- в корне слова проверяется словом "зимний" (ударный первый слог).
Река. Безударная гласная -е- в корне слова. Проверочное слово "речка" (ударение на первом слоге).
Светить. Проверочное слово - "свет" (с ударением на -е-).
Морские, морской - безударная гласная в корне слова. Проверяем однокоренным словом "море" с ударением на первый слог.
Итак, безударная гласная в корне слова проверяется однокоренными словами, в которых безударная гласная переходит в позицию ударной.
Чтобы проверить написание безударной гласной в корне слова, надо изменить слово так, или подобрать такое однокоренное слово, чтобы эта гласная находилась под ударением.
Примеры:
Раскроить - безударная гласная О в корне слова проверяется при помощи слов ''кройка'', ''раскрой'' - в этих словах ясно слышно, что пишется гласная О, эти слова называются проверочными.
Если есть сомнения в написании безударного гласного звука в корне слова, то нужно подобрать такое однокоренное слово, в котором этот гласный будет под ударением.
Например:
- слово моря можно проверить словом море,
- слово зима можно проверить словом зимний,
- слово сады можно проверить сад,
- слово стена можно проверить словом стены.
Если Вы столкнулись с безударной гласной в корне и затрудняетесь в правильности её написания, нужно подобрать однокоренные слова, в которых эта буква будет стоять под ударением и отчётливо будет прослушиваться.
Например: гОворить - гОвор, бЕжать - бег, налИвать - лить.
На написание безударного гласного в корне слова существует три группы правил: проверяемая гласная, непроверяемая гласная, чередующаяся гласная.
Если гласную можно проверить, то надо подобрать однокоренное слово, чтобы ударение падало на проверяемую гласную (покАзался - кАжется).
Если гласная непроверяемая, то ее написание запоминаем или смотрим в орфографический словарь (гАлерея).
Для каждого корня с чередованием есть свое правило (предлАгать пишем А, т.к. после корня стоит суффикс А; озАрять пишем А, т.к. гласная находится в безударном положениии).
Безударную гласную в корне слова проверяют ударением, то есть подбирают однокоренное слово, где эта гласная стоит под ударением. Пример: в слове "холодильник" первую букву "о" проверяем словом "холод", а вторую - словом "холодный".
Однако есть у нас в языке слова, написание которых нельзя проверить, их нужно запоминать. Пример: фиалка.
Написание слов с чередующимися корнями не проверяется, а подчиняется своим правилам, например, зорька-зарница.
Помню со школы, как "Отче наш": "Чтобы проверить безударную гласную в корне слова, надо подобрать к нему такое однокоренное слово, чтобы эта гласная оказалась под ударением". Например: солить - соль, воздушный - воздух, холодный - холод.
Необходимо подобрать однокоренное слово, где эта гласная будет под ударением.
Например, убежАл - бЕг, плясАть - плЯска, наследИть - слЕд.