Как правильно: я родюсь или я рожусь?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Рожусь. Но на слух все равно коряво. Возрожусь - ничего так, но уже иной смысловой оттенок.

Почему так?

Или вот: побежу. Тоже коробит слух. А сказать: одержу победу - длинно и высокопарно.

Почему-то так сложилось в русском языке, что одни из самых главных глаголов не имеют красивой краткой формы первого лица единственного числа. Вот и заменяют его словами: одолею, побью, шею намылю, в морду дам...

А ведь язык делает народ. Понимайте как хотите).

Скорее всего РОЖУСЬ. Но обычно данный смысл употребляют как-то по-другому. Например я появлюсь на свет, меня родит мама. Так, что если слово выглядит как-то коряво или не знаете как его написать, то обычно его заменяют другими, похожими по смыслу.

Честно говоря, никогда не встречала употребления ни одной из приведенных форм слово РОЖДЕНИЕ. Мне кажется, что оба варианта неверны. Обычно говорят и пишут "я буду рожден", "я появлюсь на свет" и подобные обороты.

Правильно - рожусь. Пример: в следующей жизни я рожусь ообезьяной.

Склоняюсь к варианту,что верным будет все же такой,как "я рожусь",но на слуху и разговорным всегда был такой,как "я буду рожден",так как он легок и не режет слух при самом разговоре,а тем более в письменной форме.Поэтому,думаю,лучше употреблять его именно так,чтобы избегать каких-то непонятных ситуаций.

Я очень скоро появлюсь на свет.

Точно не родюсь, уж лучше меня родят и я рожусь.

Форма очень мало употребительная, потому что в форме 1-го лица о себе лично мы данный глагол не используем: ведь я уже родился, раз я с вами. Будущее время в данном случае несколько неуместно.

Оба варианты не верны. Я буду рожден - этот вариант является правильным. Не существует гоагола от первого лица в будущем времени у данного глагола, что, в принципе, логично, так как говорить о собственном рождении в будущем времени, как правило, некому.