Как правильно сказать: обоих ножниц или обеих ножниц?

Ответы:

Обоих или обеих ножниц? Интересный вопрос!

Но мне языковое чутье подсказывает, что я не выберу ни тот, ни другой вариант. И вот почему. Слово "ножницы" является существительным в форме множественного числа, то есть у него невозможно определить принадлежность к какому -либо роду.

Слова "обоих" или "обеих" являются собирательными числительными, которые употребляются исключительно с существительными, обладающими категорией рода. Слово "обоих" ("оба") сочетаем с существительным мужского или среднего рода:

друг - обоих друзей,

студент - обоих студентов;

зеркало- обоих зеркал.

А собирательное числительное "обеих" ("обе") сочетаем с существительными женского рода:

обеих подруг, обеих ваз, обеих козочек.

Так что предлагаю вариант двое ножниц или сказать описательно "пара ножниц".

Собирательные числительные "двое - десятеро" употребляются с названиями предметов, имеющих форму множественного числа:

двое брюк, трое щипцов, четверо грабель, пятеро саней и т.д.

Правильный вариант - обоих ножниц. Формы собирательных числительных "обоих" и "обеих" различаются по роду (соответственно, мужской и женский). Согласуя эти слова с главным словом, не выражающим категории рода (а "ножницы" к таковым и относится, так как не имеет формы единственного числа; другими словами, это существительное pluralia tantum), в принципе, можно было бы выбрать любой, но мужской род по традиции, так сказать, первичный. Кстати, именно поэтому начальной формой прилагательного принято считать именно мужской род единственного числа. Только традиция.

Так говорить неправильно, ни обоих, ни обеих. Это слово, которое употребляется лишь во множественном числе. Следовательно, нужно говорить: нет двух ножниц, например. Так будет, во всяком случае, верно, безошибочно.

He правильным будет употреблять обоих ножниц и обеих ножниц. Правильно будет сказать нет ни тех ни других ножниц.

Согласно правилу русского языка такие слова как обоих и обеих не употребляются с именами существительными которые применяются только во множественном числе. Например часы, штаны. Ножницы являются существительным во множественном числе, не имеющим формы единственного числа.

Подробнее правило можете прочитать в статье перейдя по ссылке http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/1841-kak-pravilno-o­boih-ili-obeih.html

Ни один из представленных вариантов не будет считаться верным, нельзя говорить так.

Объяснение может быть таким, в данном случае: у всех существительных, которые употребляются ТОЛЬКО во множественном числе (еще пример: "ворота" или "часы") нет категории рода, поэтому невозможно с этими существительными, сочетать слова "оба/обе".

Правильным будет так: "и те, и другие". "Я нашел "и те и другие ножницы".