Как правильно реагировать, на выпады пожилого человека?


Если пожилой человек, сам провоцирует скандал и нарывается на конфликт, что стоит делать? Молчать и соглашаться, только потому что он пожилой? Или все-таки отвечать и ставить его на место?

Человек пока адекватен и маразмом не страдает.

Но бывает любит придраться по пустякам, учить и осуждать и обвинять ни за что.Сама по натуре человек вспыльчивый и мне сложно сдержаться.Хотя и понимаю, что человек уже пожилой.Иногда он ведет нормально, а иногда срывается без повода.В прошлый раз приехала и услышала в свой адрес, кучу гадостей ни за что не про что.И это при том, что я ничем его не обижала.Сорвалась и нагрубила в ответ, а теперь жалею.

Как надо вести себя, в подобных ситуациях? Сдерживаться или отвечать?

Как ведете себя вы, в отношении с такими пожилыми людьми?

Моя бабушка о таких стариках говорила: "Осенняя муха больно кусает от злости,что скоро уснет навсегда".

Для людей в возрасте характерны перепады настроения, связанные с состоянием их здоровья.Эмоциональный фон их неустойчив, а причуды характера усиливаются к старости.

С ними нужно общаться, как с детьми: переключать внимание на другое,не утрируя и не раздувая конфликт.

Как только начинаются придирки, сразу рассказать что-то встречное (о знакомых,о соседях, о новостях на вашей работе, о происшествиях), а на капризные выпады вообще никак не реагировать.

Лучше, конечно, предупреждать начало необоснованных придирок: заранее позвонить пожилому человеку, поинтересоваться здоровьем, узнать,не нужно ли чего.

Приходя к старику с нестабильным поведением, сразу сообщать о гостинце:"А что я тебе вкусненькое принесла!Посмотри!" Сразу проявлять участие и заботу,т.к. все стариковские капризы - результат их бесконечных мыслей,что они никому не нужны, и все только и ждут их смерти.

У моей тетушки был сложный характер, а после смерти мужа он стал еще тяжелее.Детей у нее не было. Мне пришлось ухаживать за ней последние 5 лет и даже перевезти к себе из другого города. Я старалась просто создать ей все условия и не зацикливалась на возрастных странностях,хотя,не скрою, было тяжело. Отвлекала обычно сладостями,которые она очень любила.У стариков обычно недостаток эндорфинов, а сладости и фрукты возмещают и стимулируют выброс гормона радости.

Пожилые люди имеют, в большинстве своем, много болезней, которые не могут не сказаться на психике. Нужно быть мягче и слишком всерьез не относиться к их словам, хотя это бывает очень непросто иногда. Берегите свои эмоции, поставьте на автомысль при оценке разговора, где идет важная информация, где идут пустые разговоры, а где ненужные эмоции. Относитесь с пониманием, что это пожилой человек. Оценивайте, как ваша реакция может повлиять на его здоровье. Если он вполне, то можно и резко остановить словом. А так, просто шум за окном, включенный телевизор, если идет что-то неадекватное, но здесь важно не быть слишком холодным и циничным. Они нуждаются в добрых эмоциях, в поддержке, внимании. Нужно дать это, переключившись на другую тему, даже если это будет идти в разрез с темой обсуждения, говорите о приятном, добром, спокойно о событии важном для человека, но далеком от темы обсуждения, чтобы переключить его на позитив, воспоминания какие-то, дела, что-то полезное, срочное, новое. Чем больше негатива начинает литься, тем более позитивно нужно рассказать новость, переключить тему, с улыбкой, восклицанием, радостью. Так, чтобы ваши эмоции перебили его негатив. Иногда нужно просто обнять. Ну, а если не получится, просто уходите от разговора, включаете плеер и слушаете музыку.

У меня в свое время была бабуля, болевшая старческим психозом. Видите ли, маразм - это уже заключительная стадия психоза.

Долго ругались, мирились и т.п.,

Потом мне сказали "Ты просто с ней не связывайся, потому что это бесполезно, а можешь спокойно делать все по-своему" Когда я стал так делать стало попроще. Мои размышления по этому поводу изложены в этом ответе.

Теперь, я даже не сомневаюсь, что у нас все пожилые люди болеют. Кто-то больше, кто-то меньше, но все. Развитие этого заболевания в нашей стране, как я думаю, имеет социальные предпосылки.

Если человек болен, то как-то не комильфо с ним всякий раз собачиться. А то, что у нас в стране здоровых возрастных людей просто нет, я лично, уже давно не сомневаюсь.

Обычно мы исходим из множества эмоций. А эмоция по сути должна быть одна: не терять любви по отношению к той крупице Божией в том человеке, который нас раздражает. Тогда постепенно все встанет на свои места. Рано или поздно мы все когда-то все равно поймем: если мы делаем больно другому больно становится нам, значит исходили мы не из любви к Господу внутри этого человека (смотря по ситуации), а из какой-то другой эмоции. От настоящей любви к Богу боли мы не почувствуем.

Это зависит от того кем вам приходится этот пожилой человек. Если это ваш родственник - тут уж ничего не поделаешь придется с ним мириться, в большинстве случаев стараться промолчать или "мягко" указать на то, что он (пожилой человек не прав).

Если этот пожилой человек сосед (или что-то близкое к этому) - я бы старалась по максимуму избегать с ним общения (и вообще какого-либо визуального контакта), ну а если уж произошла стычка - стараться не обращать внимания, не "заедаться" с ним.

И вообще к пожилым людям надо быть более лояльными (даже если это очень и очень тяжело), Мы не знаем какими в старости будем мы и не знаем кому придется терпеть нас в нашей старости.

Терпения вам и мудрости!

В поликлиниках часто встречаются пожилые неадекватные врачи с нехорошим блеском в глазах, с эйфорией или отупляющим взглядом , без всякого намёка на культуру и здравый смысл. С такими бесполезно разговаривать, с ними должен разговаривать их начальник, а вы можете написать жалобу.

Если же это человек с улицы, то отвечайте сообразно ситуации.