Как правильно пишется слово всеголишь или всего лишь?

Ответы:

Словосочетание "всего лишь" пишется раздельно. Пишется раздельно, так как это два разных слова. Это сочетание наречия и частицы, которые в сумме тоже считаются частицей и имеют то же значение, что и просто частица "лишь".

Например:

Я всего лишь пришёл попрощаться.

и

Я лишь пришёл попрощаться.

Смысловой разницы между двумя этими предложениями не замечено. Хотя если приглядеться, то первое предложение имеет тон оправдываемости, как будто кто-то оправдывается перед кем-то. А во втором предложении просто сообщается.

Во-первых, нет в русском языке слова "всеголишь". Во-вторых, есть раздельное написание двух слов всего лишь, в котором лишь является частицей. А по правилам русского языка частицы пишутся раздельно, но есть, конечно, и исключения.

Сочетание Всего лишь выполняет в предложении роль обстоятельства, так как отвечает на вопрос Как? - Все лишь. Таким образом может возникнуть вопрос, писать ли этот наречный оборот слитно или раздельно. Во всех случаях сочетание Всего Лишь мы пишем слитно, ведь мы легко можем упустить любую часть этого сочетания и при этом смысл предложения не потеряется.

Пример: Это был всего лишь домовой. Потеряем частицу Лишь: Это был всего-навсего домовой. Или потеряем наречие Всего: Это был лишь домовой.

В обоих случаях смысл понятен, и предложение получилось правильным. Следовательно сочетание Всего лишь следует писать раздельно

Не бойся, это всего лишь бабочка!

Видимо, слова всего лишь произносятся быстро, на одном дыхании и создается впечатление, что это, возможно, одно слово. Но, как видно из приведенного примера, выражение всего лишь пишется раздельно, так как состоит из вполне самостоятельных слов: всего в форме родительного падежа местоимения "всё" и частицы "лишь". Думаю, что всего лишь является ограничительно-выделительной частицей, которая синонимична, например, частице только.

Не бойся, это только бабочка!

Вот еще примеры частиц, состоящих из двух слов и пишущихся раздельно: как будто, как раз, что за, вряд ли, едва ли, ну да.

Словосочетание "всего лишь" состоит из двух слов: наречия "лишь" и местоимения "всего". Они представляют собой самостоятельные части речи, а следовательно, писать данные слова следует отдельно друг от друга.

Пример: Я рассчитывал, что зарплата будет побольше, но мне выдали всего лишь 100$.