Как правильно пишется слово «циркачом»­?

Ответы:

Вначале проверим, какая гласная пишется в корне слова. Для этого вспомним правило: в корне слова после Ц всегда пишется буква И, кроме слов-исключений - цыган на цыпочках цыкнул на цыплёнка "цыц"! Первую задачу решили - цИркач.

Далее определяем, в какой части слова находится следующая орфограмма: циркач, циркачА, циркачУ, циркачОМ - в окончании. Здесь применяем следующее правило русского языка: в суффиксах имён существительных после шипящих под ударение пишется О, без ударения - Е (Ё не бывает!). Например: плащОм, плющОм, НО товарищЕм.

Вывод: правильно писать ЦИРКАЧОМ.

Дословно я все правила по русскому языку не запомнила со школьной скамьи, но что касается "ци" тут точно помню - после ц следует писать И. Есть слова исключения, в которых пишется буква Ы - цыпленок, цыган, цыпочки (цыпочка), цыкнуть, цыц. Рассудить логически, раз слово циркачом не входит в исключения, значит следует писать после Ц букву И.

Для большей уверенности нужно найти коренное слово, от которого произошло это - циркачом. Циркачом - цирк, проверочное слово цирк, а цирк пишется только через И.

В слове циркачом можно допустить две ошибки - цИркачОм, под сомнением И и О. Помню нас учитель муштровал на тему - ставь ударение, проверяй ударением какую букву писать. ударение падает на букву после Ц, значит там должна быть следующая О. Без ударения должна идти буква Е, но даже если прочесть циркаЧЕМ, звучит очень странно, неправдоподобно. Если писать Е, а подразумевать Ё, тогда напрашивается вывод, что без ударения нужно писать букву Ё, но если проверить таким образом еще несколько подобных слов, опять выходит чепуха - товарищЁм, например. Слова товарищЁм не бывает, бывает товарищЕм, с буквой Е.

В слове циркачом можно увидеть 3 орфограммы, то есть 3 места в слове, где можно допустить ошибки.

Орфограмма в корне -цирк-. Правило подсказывает, что в корнях после ц пишется буква и, кроме слов-исключений. А слово цирк к исключениям не относится.

Следующая орфограмма находится в суффиксе -ач. В данном слове гласная в нём безударная, но можно подобрать слово, где ясно будет слышно, что писать там нужно букву а. Таким словом будет циркАчка.

Ещё одна орфограмма находится в окончании. Правило нам подсказывает, что после шипящих в суффиксах существительных, а циркачом - это существительное, под ударением пишется бука О, то есть правильно писать циркачОм. А вот, если ударение не падает, то нужно писать букву е. Например: пЕрцем.

Так это одно из наиболее известных академических правил русской грамматики.

В данном случае мы решили засомневаться в правильном варианте передачи ударного гласного звука "О", расположенного после шипящего. Чтобы убедиться в верном решении, не нужно вспоминать какие-то склонения. В окончаниях всех имён существительных в таких условиях пишется только буква "О".

Этому посвящён один из пунктов 17-го параграфа грамматики Валгиной. Это максимально авторитетный источник.

Есть и более примитивный способ выбора, который называется "проверка подобием". Мы можем подобрать слова, схожие в фонетике и грамматической формой. Например: "палачом", "врачом" или "грачом". И если допустить, что наша зрительная память стопроцентна и подсказывает нам "О", то такая условная проверка уже состоялась.

Ну, а с "цы-ци" ещё проще. Слово "циркач" не является исключением, поэтому мы напишем "И".

Ответ: циркачОм.

Для написания ориентируемся на правило "Правописание букв О и Е в окончаниях имен существительных".

Согласно этому правилу под ударением пишется О, без ударения - буква е.

Ударение падает на окончание в слове "циркачом", поэтому пишется оно с буквой О.

Как правильно писать: циркачом или циркачем?

Однозначно можно ответить, что правильный вариант - «циркачом» (через «о»). Это регламентируется правилом, в котором говорится, что если ударение в окончании падает на него (после шипящих), то писать нужно именно «о», а не «е» (например, значок, светлячок и другие).

В корне слова после буквы «ц» пишем «и» (циркачом), а не «ы» (цыркачом).

Единственным верным написанием в данном случае будет слово "циркачом".

1) Буква "и" в корне слов объясняется тем, что после шипящей мы всегда пишем "и" за исключением слов: цыпочки, цыган, цыц, цыплёнок, цыкнул.

2) Написание буквы "о", объясняется также правилами русского языка, согласно которым в окончании под ударением после шипящей пишем "о", а без ударение пишем "е".

Да . нужно определить правильное написание существительного в творительном падеже -циркачом.Ударение падает на последний слог, пишем 0.Проверочное слово после -ц- слово "цирк", а пишем согласно правилу, что после ц под ударением пишется _и- за исключением слов цыган, цыц, на цыпочках и так далее.Второй гласный проверяем через слово "циркАч".

И снова, здравствуйте!

Орфограмма сего слова находится в корне. Замечу слово "циркачом" произошло от слова "цирк". Есть правило, что в корне нужно писать буковку "и", если она идёт после шипящих букв и буквы "ц".

Правильное написание слова: циркачом.

Так и пишется, как вы в вопросе заметили - циркачом.

Проверка правописания вот такая:

Вторая буква "и" проверяется словом - цирк.

Седьмая буква "о" - это ударное окончание, поэтому туда ни буква "ё", ни буква "е" не подходит, только буква "о".