Как правильно пишется слово: «чёрствый» или «чорствый»­?

Ответы:

Верным является написание с буквой Ё в корне: чЁрствый. И не потому, что буква Ч обозначает мягкий звук. В слове "чопорный", например, после этой же Ч пишется О (и даже произнести хочется ЧОпорно). Такой каприз русского языка усвоить просто, если понять одну закономерность: если к проверяемому слову получается подобрать такое однокоренное слово, где бы на месте сомнительной гласной слышалось Е, то эта сомнительная гласная - Ё. Если же этого не получается, пишем О.

У слова "чёрствый" есть "родственник" с Е в корне - чЕрстветь. Поэтому в "чёрствый" пишем Ё. А у слова "чопорный" такого "родственника" нет, поэтому в его корне пишем О.

Черствый или чорствый ломоть?

Чтобы выяснить , как правильно пишется слово "черствый", выясню, что орфограмма существует в корне прилагательного:

черств-ый - корень/окончание.

В таком случае, чтобы выбрать букву "е" или "о" после шипящего согласного в корне, обращаюсь за помощью к родственным словам:

черстветь, почерстветь, зачерстветь.

Как видим, в корне глаголов произошла мена на букву "е", а это и является доказательством того, что в корне родственного прилагательного "чёрствый" под ударением все же правильно пишется буква "ё", как и в аналогичных случаях:

шёпот - шептаться;

кошёлка - кошель;

сажёнки - сажень.

В корне слова "чёрствый" пишется буква "ё" после шипящего согласного "ч" под ударением.

Чтобы определить правильный путь правописания прилагательных "чёрствый" или "чорствый", через Ё или через О, вспоминаем одно правило русского языка - если после шипящей в корне под ударением слышится - О, то пишем - Ё.

В нашем случае безударная гласная ударная, находится после шипящей Ч, поэтому пишем - Ё, то есть - чёрствый.

Хлеб был чёрствый и мы его отдали собакам.

В правописании ударной гласной е или о после шипящих согласных и ц часто допускают ошибки.

Для того, чтобы сделать правильный выбор между главными е и о, нужно выбрать нужное правило. А выбор правила зависит, в первую очередь, от морфемы ( части слова ), в которой находится орфограмма.

Если гласная, правописание которой вызывает сомнение, находится в окончании, пользуемся одним правилом, если в суффиксе - берём другое орфографические правило.

В имени прилагательном, о правописании которого задан вопрос, орфограмма находится в корне слова.

Значит, применяем правило, согласно которому пишем е, если можно подобрать проверочное слово, в котором буква е.

Такие слова в нашем случае легко подобрать: зачерстветь, черствеющий.

Правильно пишется с е чёрствый.

Иногда возникают сомнения в написании гласной в корне, которая следует за шипящей.

Чтобы проверить, необходимо найти однокоренное слово, где гласная, написание которой не ясно, будет написана правильно, как есть, без необходимости ее проверить и написание не вызывает сомнений.

Например, со словом "черствый" есть однокоренное - "черстветь". Никто бы не сказал "чОрстветь" вместо "черстветь".

Написание после шипящей в корне легко запомнить: подобрать однокоренное слово. По правилам русского языка слово "чепорный" пишется через букву "ё".

А если, например, вспомнить слово "шелк", где не понятно, будет написана верно "е" или "о", то можно подобрать однокоренное слово "шелковица" и тогда понятно, что в слове "шелк" тоже буква "е" (ё).

Ну тут всё не так уж и сложно, как может показаться поначалу, так как объяснить это можно, как говорится, на раз, два, три. Ведь для того, чтобы это понять необходимо подобрать к этому слово то слово, которое будет проверочным, в данном случае перед нами глагол, а для них всегда в качестве проверочного слова будет выступать глагол-инфинитив, это знают, думаю, что многие. А таковым словом будет слово черстветь, то есть в нём пишется буковки ё, а е и ё это одно и тоже. Поэтому и выходит, что слово чёрствый следует писать через ё, а не через о. Так что верен тут будет первый вариант, то именно чёрствый, а уж никак не чорствый.

Верным вариантом правописания данного слова, является "чёрствый", а все потому, что если мы подберем к нему проверочное слово, которое при этом еще и является однокоренным, то увидим то, что буква "о", в нем писаться просто никак не может и этим проверочным словом, будет слово - "черстветь".

Действительно, при написании такого слова, как "черствый" можно легко допустить ошибку.

Чтобы правильно написать это слово, нам нужно подобрать проверочное слово, это такие слова как "черстветь", "зачерстветь". Как видим в этих словах мы пишем букву "е", значит правильный вариант написания - "черствый".

Хлеб был хоть и черствый, но вполне съедобный.

На столе лежал большой ломоть черствого хлеба.

Приавильно писать "чёрствый". Чтобы убедиться в этом, найдем проверочное слово. Это черстветь, зачерствел. В этих словах происходит замена проверяемой буквы "ё" на "е".

К тому же, если после шипящих в корне слова мы слышим звук [о], но этот слог находится под ударением, то нужно писать вместо слышимого звука "о" букву "е"

Какая буква будет в слове "чёрствый" после "ч" можно определить с помощью проверочного слова "черстветь". Видим, что после "ч" буква "е", а значит это слово следует писать через "Ё", то есть "чёрствый".