Как правильно писать — выкачАнный или выкачЕнный? Почему?
Ответы:
Страдательные причастия прошедшего времени выкачанный и выкаченный образованы
от разных глаголов, поэтому и суффиксы имеют разные.
Например.
Свежевыкача/НН/ый мед очень ароматен.
Выкача/НН/ая из погреба дачного домика вода была использована для полива огорода.
Причастие выкачанный образовано от основы неопределенной формы глагола выкачать.
Выкач/ЕНН/ую из двора бочку парень подтолкнул ногой, и она докатилась до дороги.
Причастие выкаченный образовано от неопределенной формы глагола выкатить.
Лексическое значение этих глаголов разное. Оно определяется контекстом.
Но и образование от этих глаголов форм причастных тоже разное.
При образовании страдательных причастий прошедшего времени
следует обратить внимание на основу глаголов, от которой образуются причастия, на глагольные суффиксы и вспомнить правило.
Правило же заключается в том, что глагольный суффикс -А- в причастиях сохраняется, к нему добавляется суффикс причастий -НН-: выкач/а/ть - выкач/А/НН/ый, рассказ/а/ть - рассказА/НН/ый, засе/я/ть - засеЯ/НН/ый.
Суффикс глаголов -И- (а также -Е-) при образовании причастий не сохраняется, он отбрасывается и добавляется суффикс причастий -ЕНН-: выкат/ить - выкач/ЕНН/ый, законч/ить - законч/ЕНН/ый, обид/еть - обиж/ЕНН/ый.
В русском языке мирно сосуществуют оба слова: выкаченный и выкачанный. Их различие обнаруживается в контексте.
Если это глаза, выкаченные от страха, или бочка, выкаченная из подвала, то это страдательное причастие прошедшего времени образовано от глагола "выкатить" с помощью суффикса -енн-:
выкатить - выкач-енн-ый.
Если же это нефть, выкачанная из скважины, или вода, выкачанная из подвала, то мы имеем дело со страдательным причастием прошедшего времени, образованном от инфинитива "выкачать":
выкач-а-ть - выкач-а-нн-ый.
Слово Выкачанный отвечает на вопрос какой? и оказывается страдательным причастием, которое образовано от глагола Выкачать. Это глагол первого спряжения, который имеет корень КАЧ и суффикс глагола -А-. Поэтому причастие от него образуется с помощью суффикса НН и правильно записывается как Выкачанный.
Слово Выкаченный отвечает на вопрос Какой? и также является страдательным причастием, но уже образованным от глагола второго спряжения Выкатить. От подобных глаголов причастия образуются уже с помощью суффикса ЕНН и потому это причастие записывается как Выкаченный. Чередование согласных Т/Ч в корне не должно нас смущать.
Так что и слово Выкачанный и слово Выкаченный существуют.
Оба варианта правильные, смотря от какого глагола они образованы. Если эта причастная форма образована от глагола "вЫкачать", то правильно будет "выкачанный", например, "выкачанный мёд", а если от глагола "выкатить", то правильно будет "выкаченный", например, "выкаченный игроками мяч".
И то и другое правильно. Можно написать "выкачАнный", а можно и "выкачЕнный", и ни одно не будет неправильным.
Просто это разные слова, о разном повествующие - "выкачанный" происходит от слова "качать", а "выкаченный" от слова "катить"
В русском языке и его официальных словарях и грамматике существует и слово выкачАнный и выкачЕнный. Если вы хотите передать по смыслу то, что вам нужно что то от куда то выкатить, то тогда конечно используйте страдательное причастие "выкачЕнный".
Например: Выкаченный для гостей боченок свежего вина, был невероятно вкусный и понравился всем кто его пил.
Ну если вы хотите передать тот смысл, что кто то и где то качает что либо, например газ или нефть, то тогда употребляйте в этом контексте слово "выкачАнный", которое подразумевает то, что что то от куда то откачали.
Например: Выкаченный баррель нефти.
Оба варианта являются верными. Просто нужно понять, какой смысл вкладывается в слово, от какого глагола эти слова образуются.
"Выкаченный" идет от глагола "выкатить", что-то, что катили.
Например:
Выкаченная из сарая бочка стояла по центру двора.
"Выкаченный" идет от глагола "выкачивать", то есть, что-то уже качали.
Например:
Выкаченная из скважины нефть была помещена в бочки.
Поэтому перед выбором верного написания требуется проанализировать само предложение.
Правильное написание данных слов зависит от контекста. Ученик должен понимать, от каких слов образованы данные слова. Примеры:
Выкачанный воздух из барокамеры-здесь слово выкаченный происходит от глагола выкачать, глагол на -АТЬ, 1 спряжения, а потому суффикс у причастия -ЕНН-.
Выкаченная бочка-от глагола выкатить, глагол на -ИТЬ, 2 спряжения, суффикс -ЕНН-.
В обоих случаях пишем двойную Н, так как образовано от приставочных глаголов совершенного вида.
На до отметить что обо слова выкачанный и выкаченный существуют в русском языке и оба они правильные, только применяются в разных случаях, например в предложении "выкачанный из шины воздух" корень "качать" используется первый вариант, а при написании предложения "выкаченный во двор велосипед, корень "катить" будет уместен второй вариант.
Оба слова - причастия, образованные от глаголов, только от разных.
Выкачанный - от глагола выкачать, об этом говорит суффикс -а-: выкачанный из сосуда воздух.
Выкаченный - от глагола выкатить (гласная -и- поменялась на -е-): выкаченные из гаража колеса.