Как правильно писать «досуха» или «до суха»?

Ответы:

Досуха - конечно, это наречие и притом весьма древнего образования.Когда-то это наречие образовалось при помощи предлога -до- и от прилагательного в родительном падеже -до суха-.Также образовались наречия, начинающиеся на приставку до- допьяна, докрасна,досыта, дочиста,добела.К тому же в результате того, что в современном русском языке уже нет слова "суха", то наречная форма пишется всегда слитно, а предлог -до- пперешел в разряд приставки -до-.Ударение в данном наречии падает прямо на приставку, так что здесь и проверить нечего, кроме слитного написания.

Пример предложения: Настя вытерла посуду досуха и вышла на улицу.

Слово "досуха" отвечает на вопрос как? и является наречием.

После купания в озере я вытерла сестру досуха.

Наречие "досуха" образовалась от прилагательного в родительном падеже (суха) и предлога "до". Таким же образом были образованны наречия допьяна, досыта, докрасна, дочиста, добела, издавна, иссиня. Именно из сочетаний падежных форм кратких прилагательных и предлогов, перешедших в приставки, и создавались наречия.

Все они пишутся слитно.

Слово "досуха" является наречием и пишется слитно.

В правилах русского языка говорится, что если наречие образовалось с помощью соединения предлога с кратким прилагательным, то пишем вместе и у нас такой же случай - предлог "до" плюс краткое прилагательное "сухо", получаем слитное написание - досуха.

Дежурный вытер доску досуха и отправился за свою парту.

Правильным вариантом является слитное написание наречия "досуха" раздельно это слово не пишется, потому как нет слова "суха", итак, пример с использованием наречия досуха, "она высушила волосы досуха", что означает волосы высушены полностью.

В данном случае это слово является наречием и пишется вмесие, а именно досуха. Тем более такого слова суха в настоящее время нет, а есть сухо, но это уже другое дело. Так что и во всех словарях это подтверждается.