Как правильно: направляю вам письмо в приложениИ или в приложениЕ?

Ответы:

Оба варианта имеют право на их употребление в речи.

Падежное окончание существительного приложение зависит от смысла всего предложения.

В приведенном виде совсем не понятно, о каком письме ведётся разговор: о том, которое находится В ЧЕМ-ТО,

или о том, которое необходимо добавить ВО ЧТО-ТО.

В зависимости от этого и меняется окончание существительного приложение.

Если внимание акцентируется на том, что отправляется письмо, приложенное дополнительно к какому-то документу,

если оно написано на отдельном листке, при нем есть сопроводительная записка, а само письмо лишь прилагается к ней, то имеется в виду, что письмо находится В ЧЁМ-ТО.

В этом случае требуется предложный падеж, а в падеже предложном существительное приложение

оканчивается на . Тогда правильно написать в приложениИ.

Имеется в виду, что письмо находится в этом самом приложении.

Если письмо нужно отправить с тем, чтобы его приняли, чтобы его добавили в другое, ранее отправленное приложение, когда совсем не важно то, каким способом оно отправлено, а важно то, куда его поместить, когда оно придет,

то существительное приложение требует постановки его в падеже винительном с окончанием :

направляю Вам письмо в приложениЕ (такое-то ...

Здесь подчеркивается, что письмо необходимо добавить ВО ЧТО -- в приложение.

Здесь неплохо было бы контекст подрасширить, тогда мы ответили бы точно. Но поскольку расширенного контекста нет, то можно сказать, что можно написать и с "-и", и с "-е", в зависимости от языковой ситуации.

_

То, что имя существительное "приложение" имеет и винительный (с "-е" в конце), и предложный (с "-и" в конце) падежи, - это понятно, как говорится, и школьнику. Если "где?" - то "-и". Если "во что? куда?" - то "-е".

Но самое сложное к другом. Сочетание "в приложение" может иметь значение "в качестве приложения". Например: "Направляю Вам письмо, а в приложение (то есть " в качестве приложения") к нему - четыре фотографии". Тут будет уместно окончание "-е".

К сожалению, однозначного ответа на поставленный вопрос невозможно привести, поскольку подобная формулировка не раскрывает окончательной и исчерпывающей сути высказывания.

Если вы хотите применить данную формулировку и указать, что письмо и будет самим приложением, то есть применим вопрос "Где?", тогда в подобное случае окончанием станет "-ии". Следует заметить, что данный вариант наиболее распространён.

Если же письмо направляется в приложение, то есть подобной ситуации присущь вопрос "Куда?", то применимо окончание "-ие".

Существительное среднего рода и единственного числа приложение в даном случае может иметь окончание -и-, а может иметь и окончание -е-.

То, какое окончание нужно писать в данном конкретном случае, зависит от контекста:

  • если вы отправляете, направляете письмо в чем - то, то в таком случае существительное "приложение" нужно поставить в предложный падеж и окончанием будет -и-: направляю письмо в приложении;
  • если же письмо направляется куда - то или, если быть точнее, то во что - то, тогда вам нужен винительный падеж: правильно в это случае направляю письмо в приложение.

В приложениИ.

Мне сложно сказать к чему прилагается письмо - обычно именно к письму, или сообщению прилагаются какие-либо файлы, а не письмо к ним. И стандартная фаза в конце письма звучит как то-то и то-то находится в приложении, или в прилагаемых файлах.

"В приложениИ" будет правильнее, если речь идет о том, что письмо находится в этом приложении. "В приложениЕ" - это что-то вроде добавления к уже сказанному или прикрепленному. Не знаю, как объяснить по всем правилам русского языка...

Надеюсь, помогло:)

Ну, если вы отправляете письмо в какую-то программу, например, в Вайбер, то тогда, конечно, нужно писать в приложение - потому что такой вариант отвечает на вопрос "Куда?".

В остальных случаях более уместным будет вариант в приложении.

Правильно писать "направляю вам письмо в приложении или в приложение", зависит от того где будет письмо или куда вы его направляете. Если "где", то в приложении, а если "куда", то нужно писать в приложение.

Можно использовать оба варианта написания "приложении" и "приложение", но естественно есть условия, когда нужно писать разное окончание. С окончанием на "е" мы пишем, когда вы направили и просите его добавить в ранее направленное письмо, то пишите приложение.

А если вы пишите, что прикреплено к письму еще что-то, то это "приложении".

В русском языке может писаться и "в приложении", и "в приложение" - нужно смотреть контекст, чтобы определить, как именно писать.

  • Смотрите фотографии в приложении (отвечает на вопрос "где?").
  • Добавьте в приложение несколько фотографий (отвечает на вопрос "куда?").