Как правильно ездят или ездиют?

Ответы:

Глагол ездить относится ко второму спряжению. Вспомним, что все глаголы, что на -ить, кроме брить и стелить, - слова, имеющие почти во всех личных окончаниях букву "и" в единственнном числе, а в форме множественного числа третьего лица настоящего времени - окончание -ат/-ят.

Я езж-у, мы езд-им

ты езд-ишь,вы езд-ите

он езд-ит, они ездят.

Конечно, морфологической нормой у глагола "ездить" является форма ездят".

Машины ездят, трамваи и троллейбусы ездят, и люди ездят на лошадях.

Слова "ездиют", "ездиешь" и т.п. являются морфологической ошибкой в употреблении глагола "ездить".

Как по мне, то слово Ездят какое-то странное. И когда мне приходится его использовать в речи, я всегда думаю о том, а правильно ли я говорю. Вот, например, тут ездят машины. Просто ужасное слово. Но, будет правильно говорить именно ЕЗДЯТ, а не ездиют. Ездиют даже подчеркивается в Ворде, так как это не верное слово.

Глаголы в русском языке делятся на 2 группы спряжения. Первая - заканчивается на -ут, -ют (в единственном числе оканчиваются на ешь, ет). Вторая - на -ат, -ят (в единственном числе оканчиваются на ишь, ит).

Глагол Ездят - глагол второго спряжения, в единственном числе пишется ездит.

Конечно же, верно говорить и писать так: ездят. Сейчас объясню немного, почему буква "и" в этом слове не нужна. Смотрите:

-езд- это корневая морфема слова "ездят", а -ят- это окончание; "и" в глаголе "ездят" не может быть никакой морфемой.

Правильно сперва найти начальную форму глагола, а это глагол Ездить и определить к какому спряжению он относится. По окончанию мы видим, что это глагол второго спряжения. Следовательно его формы также будут иметь окончания свойственные этому спряжению. Это глаголы Ездите, Ездим, Ездишь, ну и конечно Ездят.

С другой стороны окончания -иют, вообще не существует, а если брать только окончание -ют, то тогда возникает закономерный вопрос - откуда взялась в слове дополнительная буква И?

Это слово прям заколдованное какое-то. Не только эта его форма вызывает сомнения при написании и произношении. Часто еще сомневаются в форме единственного числе первого лица. В данном же случае нужно запомнить, что это глагол второго спряжения, а по правилам русского языка его форма в третьем лице множественного числа предполагает окончание -ят, значит правильно будет "ездят".

Следует писать и произносить слово "ездят". Кроме всего прочего "ездиют" напоминает какой-то простолюдный сленг, а не правильно произнесенное слово.

Слово "ездят" - глагол второго сопряжения, он по правилам написания русского языка, во множественном числе третьего лица может иметь только окончание "ят". Значит, мы правы, предполагая, что правильно будет "ездят".

Не думал, что такой вопрос может возникнуть. Ведь слово "ездят" однозначно пишется так, а не как иначе. Иногда можно услышать от некоторых людей "ездиют", но это совершенно не правильно.

Глагол относится ко второму спражению, которое имеет окончание "ят".

Правильно будет писать в данном случае ездят, а не ездиют. Почему именно так, уже и не вспомню, ведь так давно в школе учил эти правила, но где - то в подсознании правила остались. Просто написание ездиют как - то царапает слух.

Это ж надо так слово обезобразить - ездиют, сама бы и не догадалась. Из серии "как казю, так и пишю". Возможно, где-то так в глухой деревеньке и говорят. Правильное написания слова будет ЕЗДЯТ, окончание в слове -ят.