Как понять, что в сметане нет крахмала?

Ответы:

Про йод и крахмал все верно. С одним НО: йод синеет при взаимодействии с обычных крахмалом, который содержится в естественном виде в продуктах (картофель, мука, хлеб) или же на обычный крахмал, которые покупаете в магазинах. В промышленности же чаще всего если и спользуют крахмал, то модифицированный (Не путать с ГМО) - это специально обработанный щелочью или кислотой крахмал, чтобы немного подкорректировать его свойства. Такой вот модифицированный крахмал не всегда реагирует на йод. Ну и самое грустное: крахмал - это далеко не единственный загуститель, который могут добавить в сметану. Есть еще производные целлюлозы, агар, камеди, смеси из нескольких загустителей - они на йод не реагируют. Увы...

Я всегда оценивую на глаз и вкус. Сметана должна быть однородной (кремообразной массы), без так называемой творожной консистенции и с умеренно кисловатым, кефирным вкусом, что не характерно для сметаны с добавлением крахмала. Читал, что наличие крахмала проверяют добавлением капли йода в сметану и если она приобрела синеватый оттенок, то в сметане присутствует крахмал.

Определить крахмал легче всего. Взять небольшое количество сметаны и капнуть йод, если посинеет, значит есть крахмал. Надо посмотреть название, чтобы было написано "сметана", а не "сметанный продукт", посмотреть состав, чтоб там были только сливки и закваска, чтобы ГОСТ был обозначен. Далее обращаем внимание на срок годности, он должен быть не более 2 недель.

Обратите внимание, что иногда слово Сметана пишут крупно, а где-то мелкими буквами сметанный продукт.

Крахмал нужен в сметане в основном с одной целью - в качестве загустителя, чтобы сметана на вид стала полноценной (в более жидкой меньше жиров, возможно и нарушение технологии). Йод, конечно, использовать можно (это давно всем известный определитель на крахмал), но более подходит раствор другой - Люголя, йод там в соединении с калием - так результаты будут более приближенными к достоверности.

Крахмал в любом продукте можно определить, капнув немного йода. Желательно не в саму банку, а выложить каплю продукта в блюдце. Йод с крахмалом дает мгновенную реакцию - он становится фиолетовым. Так очень просто можно определить крахмал.

Попробуйте использовать йод, капните капельку на сметану

Качественная сметана должна блестеть, в ней не должно быть комков. Для определения качества сметаны, надо ложку сметаны развести в стакане с тёплой водой, если есть добавки, то они осядут на дно.

Знакомая, торговавшая сметаной, рассказывала, что для густоты сметаны они добавляли в неё желатин.