Как понимаете пословицу «Близко церковь, да далеко от бога»?


В моём понимании эта пословица говорит о том, что внешние атрибуты церкви иногда затмевают истинное её предназначение. Ведь хочется просто придти в церковь и тихо помолиться, услышать Слово Божье во время службы и понять его.

Но порой в храм и зайти-то боязно. "Оцерковленные" старушки могут бесцеремонно делать замечания. Некоторые служители церкви высокомерны, имеют хорошие особняки, дорогие машины и создаётся впечатление, что приход им нужен лишь для пожертвований. Это всегда чувствуется и такая церковь и, правда, далека от Бога.

Но, это моё понимание пословицы. Возможно, истинный смысл и другой... Хотя, что-то подобное я уже писала и мнение осталось прежним...

В пословицах и поговорках сконцентрирована народная мудрость. В этой пословице отношение простого народа к церкви, к церковнослужителям. Они сами, проповедующие божественные законы, часто их нарушают и живут в своё удовольствие, не посвящая всю свою жизнь молитвам , постам и разным прочим ограничениям в своей жизни.

Часто истинную веру заменяют различные правила и атрибуты. Поэтому и родилась эта пословица о лицемерии священнослужителей.

Подтверждение этой пословицы можно найти и в нашей жизни. Роскошные дома, машины, безбедная жизнь многочисленной армии людей, которые не производят никаких материальных благ и убогих духом. Они как простые смертные убивают жён, насилуют детей.

Смысл в том, что человек может жить рядом с церковью, даже может ходить туда, а в Бога не верить, поэтому ему до Бога далеко.

МашаАллаh! Какая хорошая пословица! Чистая Истина! Церковь очень далека от Бога!