Как подчеркивается дополнение и на какие вопросы отвечает?
Ответы:
Одним из второстепенных членов предложения является дополнение. Дополнение, как и обстоятельство, является группой сказуемого, то есть зависит от глагола-сказуемого.
Дополнение обозначает предмет или лицо, на которое направлено действие, тогда мы говорим о прямом дополнении, выраженном существительным (местоимением) в форме винительного падежа без предлога или родительного падежа, обозначающего часть от целого, при отрицании и др., сравним:
Я выпил (что?) воду.
Я выпил (чего?) воды.
Мы не помним этого (чего?) кинофильма.
В случае, если дополнение отвечает на вопросы других косвенных падежей, речь идет о косвенном дополнении, например:
Летом день длиннее (чего?) ночи.
Женщина мешала (чем?) поварешкой в горшке.
(Кому?) Победителю теннисного турнира вручили (что?) приз.
(У кого?) У кошки четыре ноги.
Дополнение может присоединяться к глаголу только по смыслу, если оно выражено наречием, инфинитивом - неизменяемыми частями речи, не имеющими падежей.
Игорь попросил меня (о чем?) вернуть фотографии.
Завтра не будет похоже (на что?) на сегодня (наречие в значении существительного).
Дополнение подчёркивается в предложении пунктирной линией _ _ _.
Дополнением называют второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы падежей и подчеркивается пунктиром:_ _ _.
Дополнение в предложении является существительным с предлогом, но следует отличать его от обстоятельства. Если помимо падежного вопроса возможен вопрос обстоятельства, то такое сочетание подчеркивается как обстоятельство:
На дереве сидел кот. Сидел (на чем? где?)-в данном случае на дереве -это обстоятельство.
Аня пошла гулять с подругами. Гулять (с кем?) - с подругами является дополнением.
В предложении есть основные члены : подлежащее и сказуемое и второстепенные.
К второстепенным и относится дополнение.
Подчеркивается просто пунктирной линией. (_ _ _ _) и отвечает на вопросы косвенных падежей (кого, чего, кому, чему, чем, кем)
Например:
Вижу ( что?)облака. Слово облака в данном случае и есть дополнение.
Дополнение подчеркивается пунктирной линией. Найти дополнение можно методом исключения, а можно просто зная правила.
Дополнение ищем через вопросы кого? или чего? - кому? или чему? - кого? или что? - кем? или чем? - о ком? или о чём?
Ищите существительное или местоимение, которые отвечают на эти вопросы.
Дополнение, как я помню из школьной программы давно минувших лет, отвечает на вопросы так называемых косвенных падежей. Это вопросы типа кого? чего? кому? чему? чем? кем?.
Подчеркивается дополнение пунктиром, а точнее _ _ _ _ _ _. Вот так.
Лет 15 уже как не практикую русский язык в школе, но помню, что дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей (косвенные падежи - все, кроме именительного), а подчеркивается при разборе пунктиром - отрывистыми тире.
Дополнение выступает второстепенным членом предложения, подчеркивать его нужно пунктирной линией (_ _ _ _). Дополнение отвечает на такие вопросы: о чём?, о ком?, кого?, чему?, что?, чья?. В предложении оно обычно дополняет сказуемое, либо поясняет его.
Дополнение в предложении подчеркивается прерывистой линией (пунктир без точек) и отвечает на вопросы всех падежей, кроме именительного (так называемые, косвенные падежи). Например: Я увидел птицу (кого? - птицу - винительный падеж, дополнение).
Дополнение - это второстепенный член предложения, относится к группе сказуемого. Отвечает на вопросы: кого? кому? чем? кого? чему? чего? чья? что? о чем?
Что касается обозначения, то дополнение подчеркивается прерывистой линией (_ _ _ _).
Это материал 5 класса. Дополнение это второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы косвенных падежей. Обычно оно дополняет или поясняет сказуемое. Подчеркивается пунктиром. Например: Пишу письмо. Думаю о лете.
Здравствуйте, со школы помню что дополнения подчеркиваются пунктиром, то есть вот так: "_ _ _ _ _", а отвечает на вопросы косвенных падежей существительного ( кого, чего, чья, кому, чему, чем )
Спасибо за внимание !