Как пишется слово — «не навистный» или «ненавистный»? Почему?
Ответы:
В русском языке есть ряд правил, по которым определяется слитное или раздельное написание не-. Правила эти разнообразны, но одно из них применяется ко всем частям речи: если слово без не- не употребляется, то писать и существительное, и прилагательное, и причастие, и глагол, и что угодно придётся всегда вместе!
"Ненавистный" образовано от "ненависть", а оно - от "ненавидеть". В старославянском и других славянских языках действительно есть слово "навидѣти" и похожие на него, но в русском литературном оно не прижилось, поэтому выбора при написании тоже нет.
Пишем только слитно невзирая на наличие фактором, обычно служащих "красными флажками", но уж коли появляется ещё одно "не"-, то нужно "флажки" очень даже нужны:
- Не ненавистным, а вкусным был компот в заводской столовой свечного заводика.
- Отнюдь не ненавистным был Черноморск для Зоси Синицкой.
Да, бывает такой наплыв "не" в предложениях. Подумайте хорошенько, как можно его избежать, потому что он не только создаёт трудности при написании, но и неблагозвучен.
Как правильно пишется слово ненавистный или не ненавистный, слитно или раздельно, можно определить, если выполнить несколько последовательных шагов анализа.
Первый шаг - определение части речи.
Ненавистный запах табака тянулся от зажженной сигареты.
Слово "ненавистный" обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?
Значит, это прилагательное.
Оно образовано от однокоренного существительного "ненависть", имеющего значение "чувство сильнейшей неприязни, вражды", с помощью суффикса:
ненависть - ненавистный.
Далее определю морфемный состав:
ненавист-н-ый - корень/суффикс/оконч
В морфемном составе производящего существительного "ненависть" и в этом слове нет даже приставки не-, а часть "не" входит в состав корня.
Слово "ненавистный" пишется слитно с начальным компонентом не-.
Ненавистный звук работающей дрели долго раздавался из-за стены.
Слово "ненавистный" представляет собой прилагательное, поскольку отвечает на вопрос "какой?". Оно образовалось от существительного "ненависть", причем "не" является частью корня, а не приставкой. Поэтому пишется слово слитно, хотя здесь стоит вспомнить ещё одно правило, которым можно воспользоваться.
Правило гласит, что в том случае, если прилагательное без "не" не употребляется, то оно пишется в одно слово. Поскольку слова "навистный" в русском языке не найти, то пишется слово слитно: "ненавистный".
Примеры:
Она почувствовала на себе чей-то колючий ненавистный взгляд.
Я с внутренним удовольствием покидала ненавистный город.
Ненавистный - слово производное от слова "ненависть" или "ненавидеть", то есть таким эпитетом награждают то, что ненавидят. Пишется только слитно, потому что в русском языке нет слова "навистный", так же как слов "нависть" или "навидеть" (в древности было старославянское слово "навидѣти" - охотно смотреть, но в современном русском языке этого слова уже нет)
Пример предложения: "Для бойцов Красной Армии не было более ненавистного имени, чем Гитлер; ненависть гнала их вперед на врага"
Ненавистный, ненависть, ненавидеть - все эти слова всегда пишутся слитно с "не", они за долгие годы "слиплись", а изначальное значение таких слов как "навидеть" - утеряно. Поэтому здесь не нужны знания как писать "не" в различных случаях, просто нужно помнить, что "ненавистный" всегда пишем слитно.
Пример: "Ненавистный галстук стягивал шею и душил не хуже петли на виселице"
Мне кажется, что тут всё очевидно. Пишется слитно. Просто потому, что слова "навистный", как и "навидеть", в русском языке нет. Соответственно, слово "ненавистный" без "не" не употребляется.
Слово ненавистный, является прилагательным, так как отвечает оно, на вопрос какой?. Что касается его правописания, то оно должно писаться по нормам русского языка только слитно, так как если мы отделим от него -не-, то получим слово -навистный-, а такого слова в русском языке просто нет, а потому и употребляться оно без него, просто не может.
Слово «ненавистный» пишется слитно, так как оно является производным слова «ненависть», которое употребляется только с «не» (слова «нависть» не существует и никогда не существовало в русском языке).