Как пишется слово «ровесник» или «ровестник» и почему?
Ответы:
Истоки правописания нужно искать в происхождении этого слова. Слово ровесник происходит от слова весна. Раньше, когда говорили про возраст, считали не по годам, а по веснам. Ровесник - это равный по веснам (годам) человек.
Этимологический словарь Крылова трактует происхождение этого существительного от прилагательного ровесный, то есть, "равный по годам". Та же основа у слов ровня, равный, ровный.
Хотя, нередко можно встретить объяснения, что слово ровесник произошло от слова вес, в смысле, равный по весу, а не по вёснам.
При написании слова "ровесник" так и подбивает иногда написать его с буквой "т". Подобрать к этому слову проверочное слово не просто, т.к. оно считается словарным. Но многие советуют проверять слово "ровесник" словом "весна".
Это слово пишется "ровесник".
В некоторых источниках написано, что слово считается непроверяемым, его надо запомнить и писать правильно.
Непроизносимые согласные в этом слове не пишутся - т (эта согласная буква не произносится и не пишется).
Правильно писать так: "Он мой ровесник".
Хотя я думаю, что правильно было сказано выше - слово ровесник производное от слова "весна".
РовеСНик или РовеСТНик
Правильно надо писать ровесник, ровесница ( словарное слово ), без буквы Т.
Это слово надо запомнить.
Синоним слова Ровесник - Одногодок, Однолетка, Сверстник.
Ровесник - равный по годам.
Пишется "ровесник". Почему? Дело в возрасте. Когда-то возраст считали по летам и по веснам. Весна пишется без "т". Ровесник - равный по веснам, по возрасту.
В слове ровесник, согласно орфографии русского языка, нет непроизносимого согласного т. Традиционно это слово считается словарным. Его написание следует запомнить. А чтобы легче это было сделать, узнаем, что в глубокой древности на Руси Новый год начинался 1 марта и свои годы люди считали по весне. Слово "ровесник" буквально значит "ровный по вёснам", то есть одногодок.
В слове "весна" не наблюдается согласного т, поэтому не напишем его и в существительном "ровесник".
Правильно пишется "ровесник" и без буквы Т после С.
И если попытаться узнать какое проверочное слово к слову РОВЕСНИК, то его не найдёте. Так как это слово словарное (6, 8 класс) и оно не проверяется.
Происхождение этого слова документально не доказано, но большинство говорят о словах: ровня, родились вровень и т.д.
В школе нас учили различать слова РОВЕСНИК и СВЕРСТНИК. Эти слова нужно запомнить, так как написание непроизносимой согласной нельзя объяснить по законам современного русского языка. Безударную же гласную О можно проверить словами ровный, ровно, ровня.
В школе нас учили запоминать это правило так: ровесник, но сверсТник. Т.е. ровесник всегда пишется без Т, а сверсТник всегда пишется с буквой Т.
Тут правильно указали, что ровесник с корнем от слова весна, тогда как сверсТник от слова верста.
Слово ровесник - пишется именно так, проверочное слово как не странно "весна" - для тех, кто пишет и пользуется редактором, такой вопрос вообще не стоит, редактор подчеркнёт и исправит неправильно написанное слово ровесТник.
Правильно будет РОВЕСНИК без согласной буквы "Т".
Применяем правило русского языка "Правописание непроизносимых согласных".
Проверяем словами: ровно, весит, равные весны - без "Т".
Следовательно пишем РОВЕСНИК.