Как писать сочинение Чем опасно бесцельное существование?

Ответы:

Вероятнее всего, тема навеяна упадническими сочинениями великих русских писателей девятнадцатого века. Там люди с "бесцельным существованием" назывались "лишними людьми".

Я бы начал сочинение с обзора "лишних людей" - Ленского, Печорина и, даже Чацкого. Провёл бы анализ их эмоциональных переживаний и, непременно, пришёл бы к выводу, что бесцельного существования НЕТ!

Любой человек. Да что там человек. Любая биологическая козявка существует с целью продления своего рода и своей собственной жизни. Пусть Обломов лежит на диване и сочиняет, как бы он на месте Путина поступил с Саакашвили. Эти мечты бесцельны. Но существование Обломова имеет смысл. Он родил потомство. Пусть хилое и неудачное. Но из его отдалённых отпрысков может выйти Путин или Рейган. Неважно кто. Только бесцельно существующего человека - НЕТ!

Неумение, нежелание, невозможность поставить цели в жизни и достичь их могут привести человека к депрессии. Потеря жизненных ориентиров - это ещё не потеря себя, но вещь очень опасная, т.к. может сопровождаться потерей вкуса жизни и даже желания жить.

Чем ещё может быть опасно бесцельное существование? Когда человек не знает, что ему делать со своей жизнью, куда приспособить свои умения и способности, свой ум и таланты, куда деть время, да ещё если и моральные ориентиры размыты или деформированы, тогда он может попасть под влияние более целеустремлённого человека, знающего способы и пути достижения цели. Хорошо если повезёт, и этот человек не окажется злым гением.

Примеры из литературных произведений: Печорин, Евгений Онегин, Обломов.

Существование само по себе не может быть бесцельным. Я считаю, что каждый человек рождается для чего-то полезного. Кто-то может всю жизнь суетиться, ставить перед собой многочисленные цели, достигать их, ставить новые, а кто-то может спокойно прожить всю жизнь, не делая ничего особенного, а в конце взять и спасти жизнь важному для истории человеку, оправдав тем самым своё, на первый взгляд, бесцельное существование.

Нам не дано знать, для чего мы живём. Мы можем только предполагать, что жить, не ориентируясь на достижение определённых целей, это не совсем хорошо. Бесцельное существование принято сравнивать с растительным существованием, но любое растение, даже колючий кактус, может в конце концов зацвести. Так и люди: сегодня они лежат на диване, как Обломов, а завтра могут взять себя в руки и изменить жизнь к лучшему.

В бесцельном существовании есть только одна опасность - к нему можно быстро привыкнуть. Когда ничего не делаешь, очень сложно потом встать и приняться за работу. А ещё без целей очень сложно жить: когда не к чему стремиться, то и делать ничего не хочется. Но стоит только поставить перед собой одну цель, как может появится вторая, а за ней - третья, и жизнь наладится, заиграет новыми красками, станет насыщенной и интересной!

Отсутствие целей, является скрытым нежеланием жить полной жизнью. Человек, не имеющей цели уподобляется морскому лайнеру без штурвала, который дрейфует как попало и куда попало и при этом постояно подвергается риску наткнуться на айсбег или риф.

Не имеющий цели человек подвержен упадническому настроению и унынию. Его ничего не интересует и ничто не радует.

Человека же, имеющего конкретную цель можно сравнить с кораблём, который находится под управлением опытного капитана. Он прокладывает маршрут к конечной цели и идёт к ней при помощи карты и компаса.

Бесцельность жизни может убить человека морально, а также приблизить его физическую смерть.

Жизнь состоит из целей. Люди ставят перед собой цели и пытаются их достигать проходя сквозь преграды и испытания и потом в конце получают некое удовольствие от достигнутого, после ставят перед собой новые цели. Но есть и такие, кто свою жизнь просто прожигает, живя бесцельно. Такие люди ничего не хотят, им ничего не интересно, они просто живут день ото дня и не понимают в чем смысл их существования и вообще жизни. Вернее они даже не ставят перед собой такие вопросы. Для них жизнь - рутина, словно замкнутый круг, одни и те же отточенные годами действия. Бесцельная жизнь - это трагедия. Пример из литературы - Обломов, который лежит целыми днями на диване и ничего не хочет делать, ни для себя, ни для общества, за него все делает прислуга. Он тратил время в пустую, ему было скучно и обыденно, он разложился духовно. Он перестал ощущать радость и что-то новое. Опасно бесцельное существование тем, что оно может привести к гибели, нередко такие люди накладывают на себя руки.

Стремление к чему либо, делает нас сильней. Достигая цели, человек сам себе что-то доказывает. Жизнь без цели - это бессмысленное существование. Со временем человек, не видя цели в своей жизни, обречен на то, чтобы в ней потеряться.

Так в романе "Обломов", главный герой живет в неопределенности. Молодость прошла у него более-менее активной, но уволившись с работы, Обломов и вовсе обленился. Большую часть времени он проводит на диване. У него нет стремления, что-то воплощать в жизнь. Если он чем-то и заинтересовывается, то это не надолго. Он тут же теряет весь интерес к задуманному. Он думает, что всё сделается само по себе. Но так в жизни не бывает. От такой бесцельной жизни Обломов теряет интерес к жизни. Он не понимает куда плыть дальше, зачем дальше жить. Смысла нет. Его жизнь прошла бесцельно. А такая жизнь приводит к психологическим проблемам. Человек погибает сначала духовно, а потом и физически. Так случилось и с Обломовым.

Бесцельное существование опасно тем, что человек быстро к нему привыкает. Он беднеет эмоционально, его уже ничего не интересует, кроме своих физиологических потребностей вроде приема пищи.

Окружающие постепенно списывают такого человека со счетов, поскольку мнение человека без цели никого не интересует.

Отсутствие устремлений постепенно ведет к полной деградации личности. Достаточо вспомнить роман "Обломов", в котором помещик Илья Ильич ленился встать с дивана, отыскивая все новые и новые аргументы, почему ему можно поваляться в постели. Даже чувства к Ольге Ильинской не смогли поменять характер Обломова в лучшую сторону.

В итоге деятельный Штольц добился расположения красавицы, а Обломов остался прозябать с нелюбимой, но такой удобной Агафьей Пшеницыной.

К сожалению, бездеятельность Обломова принесла ему не только потерю друзей и любимой женщины, но и ранний уход из жизни.

В заключении сочинения можно сделать такой вывод, что в жизни каждого человека обязательно должна быть цель, поскольку ее отсутствие приводит к моральному опустошению и деградации как отдельной личности, так и всего общества в целом.

Если говорить об опасности непосредственно для человека, который ведет бесцельное существование, то это может вылиться в депрессию, а порой приводит и к самоубийствам. Человек без цели по сути ведет вегетативный образ жизни, ничего в этой жизни его не интересует и не приносит радость. Такой человек может стать в какой-то момент опасным для общества. Но в большинстве своем я бы сказала, что бесцельное существование все-таки не опасно. Ведь чтобы навредить, нужно захотеть навредить, иметь цель. А человек бесцельно существующий он не опасен, как впрочем и пользы от него тоже не много, он бесполезен с точки зрения развития общества. Если таких людей будет очень много, то это может привести к остановке развития и даже к регрессу.

Как листочек, оторванный от дерева осенним ветром, который летит туда, куда его занесёт капризный ветруган, так и человек, не имеющий собственной цели. Он вынужден служить целям других, прозябать, занимать себя первым подвернувшимся занятием, а то и теряет смысл, опустошённый и нереализованный в этой жизни, может прийти к страшному решению совершить суицид.

Сначала думаю стоит определиться с тем что собственно представляет собой бесцельное существование, а также с тем, что такое существование осознанное. Можно даже привести плюсы и минусы с конкретными примерами из литературы или истории. После того, как мы разобрались с понятиями надо найти конкретный литературный пример такого человека, на вскидку не скажу надо искать, и потом планомерно проанализировать и описать весь путь героя.