Как переслать оригинал свидетельства о рождении за границу?


Ситуация такая. Человек постоянно проживает за пределами Родины (России). Потерял (уничтожены) все документы. Требуется переслать ему свидетельство о рождении, но ни одна из почтовых компаний не принимает его к пересылке, ссылаясь на федеральный закон о "Почтовой связи" (такие документы запрещены к приему и отправке за границу). Как все же можно переслать свидетельство, ну не ехать же туда лично.?

Переслать никак. Официально физическое лицо пересылать такие документы за границу не вправе. Закон запрещает.

Официальный путь:

Обратиться заявителю в Консульство России. Они начнут процедуру по подтверждению личности. Вот они то и истребуют все его документы, имеющиеся в России.

Нейтральный: Вам, как другу, съездить отвезти документ или передать проверенным человеком.

Неофициальный путь:

Отправить другу посылку, в нее припрятать свидетельство о рождении. Но, если учесть два таких фактора, как то: что св-во о рожд-нии - это единственный у него оставшийся документ, и то, что посылки нередко теряются - проблема усугубится.

Я бы своему другу (подруге, родственнику) посоветовала бы обратитья в Консульство. Но если без этого свид-ва ему там никак - скорее всего, подорвалась бы и отвезла.

Я думаю, нужно снять копию этого свидетельства и заверить ее у нотариуса. Далее эту копию можно отослать вашему корреспонденту за границу. Если такая копия там не подходит, то рискуйте и отсылайте оригинал, хорошо его упаковав. Вы будите рисковать и потерей документа и своей репутацией, вас могут наказать за нарушение закона так же, как и почту. Поэтому остается единственный законный и надежный способ-отвезти документ самому или передать с кем-либо направляющему в ту страну.

Я несколько раз передавал документы и в Прагу и в Хельсинки просто с проводниками поездов в конверте .

У них это практически бизнес - они просят за такую услугу 20 евро и гарантируют передачу документов , только конверт должен быть не запечатан , что бы они посмотрели его содержимое на всякий случай .

Ну и разок передавал с обычным человеком через самолет тоже в Прагу , кстати и меня просили тоже передать разок и я передал .