Как отучиться презирать неграмотных?

Ответы:

Мне трудно спорить или доказывать Вам что то, так я и есть тот о ком Вы изволите писать. Ну не дал мне бог и не смог я освоить русский язык даже на твердую тройку. Но жена у меня круглая отличница золотая медалистка. Имею два высших образования одно медицинское другое дополнительное по информационных технологиям. Мне трудно написать любое письмо обращение, но нет проблем чтобы выступить перед любой аудиторией с любым количеством людей без бумажки. Я знаю, что имеено эта проблема закрыла мне доступ в высший эшелон власти и прекратила дальнейший карьерный рост. Но я нисколько не меньше любого из Вас принес пользы своей стране. Мне 55 лет и я профессионал в своей профессии. Никогда не склонял голову перед трудностями, я их брал с лету. Но русский язык для меня стена. И что мне посыпать голову пеплом. Я сделал так, что мой сын знает русский на твердую 4, но это не помогло ему в жизни достичь больших результатов,но хотя бы не мешает. Будем надеятся , что всё у него еще впереди.

Скажу сразу в этом тексте сам исправил 16 ошибок, а сколько еще осталось боюсь даже преставить. Но это живой разговор, а правильно построенное письмо здесь не главное.

Интересный вопрос однозначно.

Ксожалению русский язык слишком многогранен, и чтобы стать профессионалом в нём, нужно очень много учиться, изучать все его тонкости, одним словом жить "русским языком".

Но не факт, что после долгих лет изучения, человек станет в нём знать абсолютно всё- этого не может быть!

Также накладывает свой отпечаток то, среди кого данный человек живёт и воспитывается. Он может знать как писать и говорить правильно, но "привычка"- великая сила, от которой далеко не всем удается избавиться за всю жизнь.

Иногда ошибки в написании "убивают", согласен, но понимаешь, что есть очень много случайных ошибок.

Всё-таки чудо современного мира "Т9"- иногда такие чудеса творит, что диву даёшься. А ведь у многих есть возможность что-то написать лишь во время, когда они добираются до места работы и обратно, на автобусах, электричках, метро и т.д. Поэтому большая часть ошибок всё-таки- это результат спешки, загруженности мыслей, быстрого написания текста и т.д.

Умение правильно говорить и писать, всё-таки не показатель личных качеств человека. И уж точно не говорит о том, что он плохой или хороший.

Мне доводилось и не раз общаться в обществе, где действительно за "звОнит" тебя легко определят в "бестолочи" и начнут презирать.

Но моя непосредственность в этом плане может "убить" многих. Поэтому в свой адрес слышал подобные замечания, но они были настолько деликатны, что просто вызывали смех.

Как научиться уважать людей, которые плохо знают русский язык, у которых плохо поставлена речь, которым общение даётся трудно? Это сделать легко.

1) Попробуйте понять, а на столько ли вы являетесь знатоком русского языка, чтобы по нескольким неправильно произнесенным словам начать презирать человека. Не допускаете ли сами ошибки? Знать как правильно сказать слово "звОнит" или "звонИт"- это далеко не совершенство знания русского языка.

Иногда с полной загруженной мыслями головой, я и сам могу допустить подобную ошибку в разговорной речи. И уж поверьте, те люди, которые пытались меня вразумить по-этому вопросу, при наличии высших образований, одним-двумя вопросами по русскому языку мной ставились в очень неловкое положение.

Невозможно всё знать в русском языке, если не целенаправленно всю жизнь этим заниматься.

А следовательно, нельзя ставить себя выше другого по знаниям русского языка, тем более что человек может являться знатоком и профессионалом в другой области. Отсюда второй совет.

2) Помните, что "встречают по одежке, а провожают по уму"!

Вот истина. И если человек говорит не совсем грамотно, да, изначально может сложиться негативное мнение о нём, но если вам все-таки предстоит общаться с этим человеком по ряду причин, то постарайтесь увидеть в нём интересного человека в другом плане. Нередко мнение меняется уже после небольшого общения.

Поверьте. С таким явлением сталкиваюсь постоянно, по роду своей деятельности.

И очень часто бывает, что человек с грамотно поставленной речью, становится просто противен из-за своих человеческих качеств.

Поэтому всё просто "не суди, да не судим будешь".

Каждый человек уникален и интересен по-своему, вот это и нужно стараться в нём рассмотреть.

Помните, что когда-то у одного было время и средства на качественное обучение, а у второго было время, чтобы с 13-14 лет начать зарабатывать себе и своим близким на кусок хлеба. И ему просто некогда было вникать во все тонкости русского языка.

Он понимал с детства, что без углубленных знаний по русскому языку он выживет, а вот без еды и одежды нет.

3) Вы никогда не знаете что это за человек и какую жизнь прожил. Не делайте скоропостижных выводов о нём. Да, безусловно, это характеризует вас как отличного знатока русского языка, извините, но не более того.

О ваших человеческих качествах это будет всегда говорить в обратную сторону.

Согласен, что каждый должен совершенствоваться в письме и в разговорной речи, чему кстати неплохо помогает наш БВ.

Но делать какие-либо категоричные выводы не стоит. На БВ есть свои судьи этого- модераторы. Если они посчитают, что текст из-за ошибок не имеет право на своё существование, они либо удалят, либо отредактируют его.

Я увлекаюсь рыбалкой, иногда приходится заезжать на столько в глухие и далёкие от цивилизации деревни. И самое интересное, что общаясь с местными жителями- это всегда позитивные эмоции. А вызваны они именно не грамотностью речи, а её особенностью и наличием множества старых слов.

Вот где появляется ощущение, что ты живёшь в России и пока живут такие люди в глубинках её, мы будем именно Россией, а не частью Европы.

Мне довелось в жизни один раз общаться с девушкой из очень богатой семьи и грамотно поставленная речь, правильность произношения- это часть её воспитания. Вот этот человек, по-моему мнению, имеет полное право делать замечания по поводу неправильного произношения другим, но она этого никогда не сделает- и опять это воспитание!

4) По-этому задумайтесь и вы, прежде чем делать выводы, а воспитанный ли вы человек или нет.

Писать можно много, но всё-таки повторюсь "не судите, да не судимы будите", а если всё-таки обстановка располагает, то непросто сделайте деликатное замечание, а поясните грамотно как надо.

Уйти в сторону и посмеяться всегда легко, а вот помочь человеку- это великое дело. И научить его правильно произносить слова будет вашим благородным поступком, говорящим о вашем воспитании и образовании.

Всем позитива и отличного настроения!

В моей семье есть "пунктик" по поводу грамотности, но в презрение он не обращается. Грамотные речь и письмо были важны для моих родителей, они передали мне такое отношение к вопросу, а мы с мужем сделали это необходимым условием для нашей дочери, хотя она и не гуманитарий. Это важный элемент самоуважения и самооценки. И чтобы не тратить свои драгоценные нервы, предлагаю просто шире смотреть на вещи. Я долгое время работала начальником отдела кадров и, сами понимаете, повидала многое. Кто-то не стал грамотным из-за того, что "лоботрясничал", начиная со школьной скамьи, был ленив и ничем не интересовался, кому-то не хватило воспитания в семье, но упорство и жажда знаний все же привели к грамоте, а кому-то это просто не дано. Знаете, как болезнь, врожденный недуг. Я знала одну женщину,которая читала запоем художественную литературу, причем , классическую, но речь и грамотность оставались на вопиюще низком уровне. Есть люди, не знающие ни одного правила, но ,тем не менее, грамотно пишущие и обладающие стройной системой изложения мыслей.

Со мной работает девушка,которую я сама взяла на работу, и ничего не предвещало разочарования, меня устраивало в ней все: и опыт, и диплом о высшем экономическом образовании, и манера поведения. Она поехала в отдел кадров оформляться и прислала мне парочку смс-сообщений, да таких, что у меня ноги подкосились в буквальном смысле. "Извените", "понимаите" - просто убили меня, но было поздно. Она сама не может сформулировать ни одного профессионального выражения, не владеет падежным управлением в речи, возмутительно спрягает глаголы и не знает правильных их окончаний, но при этом обладает удивительными качествами в работе и даст огромную фору знатокам русской грамматики в деловом смысле. Пользуясь шаблонами и проходя мой контроль по правописанию, моя сотрудница весьма успешно справляется со своими обязанностями. Учитывая сказанное выше, более широкий взгляд на эту тему оберегает лично меня от отрицательных эмоций.

Что же касается безграмотности современной молодежи, то здесь следует винить не школу, а семьи и родителей, которые не прививают этого "пунктика" своим детям, растущим в обстановке отсутствия интереса к знаниям, позволяют опускать планку знания родного языка "ниже плинтуса", как сейчас говорят они же.

Соглашусь, порой просто невмоготу читать чьи-то опусы с нагромождением ошибок или выслушивать бесконечные разговоры про договорА, тортЫ или про то, как кто-то звОнит. Реально, так и тянет дать подзатыльник. И с этой собственной внутренней агрессией определенно нужно что-то делать, поскольку переделать всех окружающих, чья неграмотность провоцирует наши негативные эмоции, ну никак невозможно, а жить с негативом крайне некомфортно.

Увы, сама я не психолог, но некоторые профессионалы в этой области полагают, что причинами презрения всегда являются высокомерие и гордыня. Стало быть, для того, чтобы победить презрение, необходимо избавиться от этих самых гордыни и высокомерия.

Но опять же, в силу своей некомпетентности я не могу раздавать советы направо и налево о том, как легко справиться с этой проблемой. Единственное, что я могу на голубом глазу Вам посоветовать, так это обратиться к профессиональному психологу (но это, скорее всего, выльется в копеечку) или, если не боитесь и, самое главное, способны поверить такой информации, воспользоваться советами, размещенными в сети.

Меня же чаще всего в подобных ситуациях выручает мое чувство юмора.

Ну, если это пожилые люди, или люди получившие начальное образование и работающие сантехниками или простыми работягами, то тут вы конечно не правы. К таким людям надо быть снисходительнее.

А вот что касается молодых, с высшим образованием, да ещё в ходе ведения официальной переписки, то тут вы абсолютно правы. И мириться с этим нельзя. Потому что молодой человек безграмотностью позорит не только себя, но и фирму или ведомство. Презирать здесь конечно его не стоит, но вот проходить мимо тоже нельзя. Лучший способ в этом случае - это конкретное гласное указание на ошибки с эдементами лёгкого юмора. Мой шеф в таких случаях предупреждал сотрудников, что в случае исправления им лично каждой допущенной грамматической ошибки в документе на подпись, исполнитель будет "штрафоваться" как минимум бутылкой пива. Коллектив был в основном мужской. И предупреждение действовало эффективно.

А в перспективе надо просто избавляться от ленивого неуча, который даже будучи физиком обязан грамотно излагать свои мысли. Неграмотно излагающий свои результаты никогда не станет хорошим физиком или математиком.

Отвечать на этот вопрос даже как-то неловко. Случайной опечаткой или ошибкой можно заслужить… презрение?

А вообще, мне кажется, нельзя судить других по себе. Если вам Бог дал врожденную грамотность, или вы ее приобрели и заработали сами, то, бесспорно,– это ваша заслуга. Честь вам и заслуженная хвала. Очень вызывают уважение грамотные люди. С ними приятно общаться и в жизни, и вести переписку.

Но, всегда хорошо, если человек имеет снисхождение к другим людям, к их недостаткам. Ведь все мы такие разные. Кому-то легко даются гуманитарные науки, а кому-то – технические. Может быть, вы не сильны в другой области, и кого-то это тоже может раздражать?

Что можно сказать в связи с поставленным вопросом? Наверное, чтобы отучиться презирать неграмотных, нужно быть просто более терпимым к людям.

Не судите, да не судимы будете - это я и от себя говорю. Помнится один не без-известный генеральный секретарь ЦК КПСС, он же первый и последний президент СССР, вот хоть миллион раз презирайте его, но вровень с ним никогда не станете. Презирать можно только равного себе, более умного тихо ненавидеть, более глупого равнодушно игнорировать. Грамотность зависит не от умственного развития, а от воспитания и ближайшего окружения. Менее грамотный старается встать на один уровень с остальными, более грамотные стараются помочь ему в этом. То, что вы называете презрением, называется снобизм. А вообще-то ваше мнение никого не интересует, абсолютно, пока вы его не высказали. Но это ваше мнение и оно может не совпадать с мнением большинства членов общества.

Около 1/8 части всего земного шара, входят в число неграмотных. Для того чтобы достаточно ясно и без ошибок изъяснятся, нужно соблюдать правила общения, делать перерывы при разговоре и правильно выставлять ударения. Эти правила являются залогом красивого и грамотного умения выражать свои мысли.

Встречаются много людей, которые неверно выставляют ударения в словах. И разговаривают мягко говоря, некорректно. Я же со своей стороны стараюсь поправлять людей. Бывают случаи, человек неправильно понимает и лезет с кулаками. У каждого свой выбор, либо прислушаться, либо жить дальше неграмотным, без желания учиться и стремиться к чему-то новому.

Очень плохо , когда образование опережает воспитание. Конечно мне тоже неприятно слышать как молодежь коверкает слова. И особенно по телевизору. Но как говорил один из героев "Операции Ы" с погонялом Федя, то к людям надо быть помякше и возможно тогда они к вам потянутся. Так что нужно уметь терпеть и не забывать о самовоспитании.