Как отмыть пригоревшее дно эмалированной кастрюли, и не испортить эмаль?

Ответы:

Эмалированные кастрюли есть в каждом доме, случается они пригорают, а вот отмыть сложно и необходимо прилагать массу усилий.

Практически у любой женщины есть несколько способов для того чтобы отмыть эмалированную кастрюлю, не повредив эмаль.

Два главных правила это не тереть пригоревшее дно металлической теркой и не заливать кастрюлю холодной водой пока она еще горячая.

Если нагар свежий, то отмыть его не будет слишком трудно, залейте полностью водой, оптимальной температуры и оставьте на полчаса, по истечению этого времени, все отмоется просто замечательно.

Но это не поможет при слишком сильном пригорании, тут вам поможет только соль, сделайте сильно концентрированный соленой раствор и поставьте на плиту, через 20 минут можете снять и промыть дно губкой, даже сильное загрязнение должно очень просто отойти.

Еще один способ, это использование лимонной кислоты, она бережно моет эмаль, но разрушительно действует на нагар и жир.

Насыпьте большую пачку лимонной кислоты в кастрюлю и туда же налейте воды, кипятите получившийся состав около 25 минут, после того как снимете с плиты вся грязь отстанет от стенок и дна кастрюли.

Чтобы отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю, нужно насыпать толстый слой поваренной соли на дно, добавить воды, чтобы получилась кашица из соли, оставить на ночь, а утром все отойдет. Промыть мягкой губкой, чтобы эмаль не испортить.

Если с первого раза не получится, можно прокипятить воду с солью в кастрюле.

Заливание горячей водой пригоревшего дна емкости всегда спасает.

Если одного раза оказалось недостаточно, можно потом снова залить, и все же не хватать металлическую губку.

Заливать одной водой не обязательно. Жидкое средство для мытья посуды еще наливаете в воду и размешиваете.

Потом все отходит замечательно, мягкой губкой просто проводите, и сразу все чисто.

Только если заливаете, оставляйте постоять подольше, через полчаса не факт что все отойдет, особенно пригоревшее в большом количестве.

Когда надо бы побыстрее избавиться от пригоревшего, берите мощные средства, те, которыми моете плиту. Они разъедают орагнику, но чтобы помыть эмалированную емкость ими, хоть какие перчатки, а возьмите - для выпечки, медицинские, для уборки.

Насыпать кальцинированной соды, налить воды и поставить на газовую плиту.

Довести до кипения, покипятить несколько минут на медленном огне, потом снять кастрюлю с плиты и дать остыть.

Удалить отошедшую грязь губкой.

Сода хорошо отъедает остатки пригоревшей пищи, не повреждая эмаль, но лучше всё-таки не доводить до пригорания.

У меня обычно пригорает только гороховая каша. Я в таких случаях просто заливаю кастрюлю теплой водой на несколько часов, потом мою жесткой губкой с моющим средством.

Но один раз у меня в эмалированной кастрюле пригорела говяжья печень. Ох и пришлось мне тогда поизголяться, ничего не помогало. Налил в кастрюлю до половины води и насыпал туда кальцинированной соды. Пять минут кастрюля покипела и все отстало. Даже губку потом использовать не пришлось. Просто слил грязную воду и ополоснул чистой водой.

Кастрюлю с пригоревшим дном можно отмыть легко, налив воды на пригоревшее дно примерно на три сантиметра накрыть крышкой и довести до кипения и прокипятить не больше двух минут, затем подождать как вода в кастрюле остынет слить ее и почистить дно губкой с применение пищевой соды. Этот способ мне помогает каждый раз когда в кастрюле что то пригорит.

Если пригорело дно эмалированной кастрюли я использую средство для мытья газовых плит и вытяжек.

Налить этого средства на пригоревший участок, дать постоять с пол часа, а потом протереть жесткой губкой, хорошо смыть водой. Отчищается очень хорошо. Работать с таким средством надо в резиновых перчатках.

Остудите кастрюлю до комнатной температуры и посыпьте нагар солью. Дайте кастрюле так постоять пару часов, после чего промойте кастрюлю горячей водой. Если нагар очень твердый и с первого раза не отошел, то придется все повторить снова.

Я стараюсь каши не варить в эмалированных кастрюлях, потому что потом очень сложно отмыть дно.

Если уж так получилось, то можно воспользоваться чистящим для газовой плиты, наливаем на дно это средство, оставляем на 20-30 минут. Далее при помощи губки начинаем отмывать, промываем под проточной водой. Чтобы не оставалось неприятного запаха наберите в кастрюлю немного воды и просто прокипятите.

В эмалированной кастрюле лучше варить супы, остальные блюда могут в них пригорать.

Это большой недостаток эмали.

Но отмыть такую кастрюлю можно.

После того как она остынет, я сначала жесткой губкой отмываю все. что само отходит, затем на дне оставляю немного воды и засыпаю пищевой содой, оставляю на ночь и потом утром мою.

Если нужно, повторяю.