Как отказаться от ненужных покупок и начать копить деньги?


У вас очень хороший вопрос! И прочитала все ответы, решила рассказать свой. Кстати, я копирайтер и пишу и на эти темы, поэтому мне есть что сказать.

Как отказаться от ненужных покупок? Человек живёт и на данный момент нужна шуба, пуховик, велосипед и только потом вдруг эта вещь может стать не нужной.

Про женский гардероб, почему всем девушкам нечего одеть? Потому что покупают пуховик несуразного цвета, к нему не в тон шапку. Потому что в шкафу нет основы, кофты и юбки или брюк одного цвета или в тон. Потому что вкусы меняются.

Ненужные покупки можно продать и это и начинается копить деньги.

Скачиваем на телефон приложение юла, авито. Ищем дома то, что не носим, можем продать или отдать за шоколадку (вы получите отзывы и привлечёте внимание к вашему профилю и вещам).

Фотографируем, делаем грамотное описание товара: цвет, фасон, размер и т.д. Если это учебник, то автор, класс, б\у или новое состояние. Продали товар, отложили деньги в шкаф.

Ищём подработку. Сейчас репетиторы нужны во втором классе по русскому, математике. Многие девушки не имеют отцов и не понимают историю, поэтому можно просто читать, объяснять своими словами и помогать заполнять им тетрадки. Можно писать отзывы, делать эпиляцию, маникюр, педикюр, сдавать дачу, гараж, продать машину. Участвовать в массовках. И с этого опять откладываем денежные средства.

Рубрика "Я сама". Я сама умею выщипывать брови, красить ногти, делать маникюр, педикюр, эпиляцию, подшивать штаны и т.д., а это уже экономия семейного бюджета. Т.к если перевести в деньги, то всё это стоит денег.

Например, выщипать брови (эконом парикмахерская от 100 рублей, в салоне 700), маникюр (эконом парикмахерская 300 рублей, салон 600), педикюр (эк. пар. 800, салон ближе к 1000), подшить штаны (350 рублей). Вот столько я экономлю в месяц.

Жизнь вдвоём экономически выгоднее. Если есть квартира, то сдавать однозначно. 2-е зарплаты.

Не подавать нищим, попрашайкам, кидайте эту деньги на карточку стрелка или тройка. Не давайте в долг, ведь своих денег можно и не увидеть. Изучайте карточки с кэш-бэком - это возврат денежных средств на карту.

Много сайтов, где можно взять вещи бесплатно - дару дар, отдам так, для пенсионеров есть социальная сеть пенсионерка. Можно не покупать игрушки, вещи, мебель, цветы. Только все жалуются на плохую жизнь, а вот на таких сайтах никто не сидит.

Писать и рассуждать на эту тему можно много, т.к тема обширная.

Что делать с накопленными деньгами? Конечно отнести их в банк. Лучше всего на 3 месяца. За 3 месяца скопить ещё и ещё раз отнести в банк. В банке на сумму поступает процент. неважно какая сумма, главное начать, а потом появится желание ещё и ещё. Банки все предлагают маленький процент, у Сбербанка самый маленький.

Копите на мечту: велосипед, стиральная машинка, поездка на море, квартира, машина! Мечты реальны, главное найти правильный подход. Таким образом я коплю на мечту и меньшая часть у меня уже есть!

Спасибо за внимание!

Я думаю, что вопрос имеет отношение и к правильному построению своей жизни и самодисциплине даже, потому что во-первых из тысяч вещей, ежесекундно предлагающихся нам надо выбрать одну(увы!) и задаться целью ее иметь. Отказаться от ненужных покупок - это представить, что задумав купить очередную кофту, допустим, представьте, что она уже есть и лежит в шкафу - через некоторое время желание иметь ее поугаснет и пропадет, потому что как правило, действительно покупаем вещи "влюбляясь с первого взгляда". Понадобится и второй и третий - ведь спешка нужна лишь при ловле блох. Не хватать сразу, что нравится - выбор-то огромен. И надо научиться его делать. Ходить пешком в шелках и бархате или ездить на машине в удобной одежде. Здесь еще вопрос будет - можно ли накопить с сегодняшних грошовых зарплат, здесь все равно нужен какой-то сторонний приток - либо работа сдельная, где все зависит только от собственной способности успеть и не пропустить, либо наследство и иные поступления. Но в любом случае цену деньгам надо знать и не разбазаривать на ненужные покупки.

Так сложилась жизнь, что вынужденна жить на пособие по инвалидности и вынужденна уметь экономить. Сначала это трудно- потом привыкаешь. При получении денег на месяц в первую очередь надо их правильно распределить. В приоритете обычно коммунальные услуги, покупка необходимых товаров на месяц. Продукты надо покупать строго по списку- моющие, продукты длительного хранения, оставить деньги на продукты короткого срока хранения, дорожные деньги или проездной, деньги на обед( желательно обедать комплексно). Все остальные деньги положите на депозит( так они ещё и проценты принесут). Вещи надо покупать по необходимости, а не просто так( сейчас выгоднее покупать в интернет магазинах). Сделайте ревизию у себя в шкафу- но не выкидывайте, а продайте ненужное по объявлению в интернете- получите дополнительные денежные средства. Положите их тоже на депозит. В скором времени у вас получится накопить нужную сумму.

Планирование и экономия! Очень важно, чтобы вы начали понимать, откуда у вас нехватка денег и лишние расходы? Для этого надо поставить перед собой определённую цель и начать ЕЖЕДНЕВНО записывать все свои расходы. Просто завести специальную тетрадочку, так называемую, "Домовую книгу" , и ежедневно в конце дня садиться и записывать ВСЕ расходы за прошедший день, начиная от транспортных расходов до расходов на все нужды, оплаты и продукты. Попробуйте для начала хотя бы неделю делать это добросовестно. В конце недели произведите бухгалтерский расчёт, раскинув все расходы за неделю по статьям.

1.Транспортные расходы.

2.Расходы на продукты.

3.Спиртное.

4.Бытовая химия.

5.Одежда и обувь.

6.Услуги ЖКХ, налоги, кредиты.

7.Отдых и развлечения, парикмахерская.

8.Непредвиденные расходы .

А теперь посмотрите внимательно, подойдя очень серьёзно к получившимся цифрам: Каких расходов Вы реально могли бы избежать? Проведите такой же анализ ещё за одну неделю, чтобы было с чем сравнивать. Безусловно, вершиной вашего триумфа будет тот момент, если вы научитесь планировать свой бюджет как на самые ближайшие, короткие сроки времени (например, на предстоящую неделю), так и заглядывая в светлое будущее. Об экономии любых денежных средств надо думать постоянно. Хорошо сказано в предыдущем ответе про пакеты, чтобы брать их с собой в магазин и не покупать всё время, хотя они нужны для сбора и выноса мусора. Хорошо сказано про мелочь. Также хорошо бы отовариваться в магазинах, где цены пониже, нежели в магазине, который у вас под носом около дома. Я покупаю продукты в целях экономии в трёх магазинах. Например, молочку, хлеб, сыр и колбасу я покупаю в одном магазине. Мясные и рыбные продукты - уже в другом, где подешевле. Бакалею, фрукты и овощи - в третьем. Необязательно эти три магазина посещаю в один день. Всё по мере заканчивающихся продуктов. Также хочу посоветовать закупаться впрок во время акций и распродаж - ОЧЕНЬ выручает такая система. Понятно, что это расходы вперёд. Но эти товары всё равно вам жизненно необходимы. И когда они вам понадобятся, то они у вас уже есть, купленные гораздо дешевле, нежели вы пойдёте и купите за ту цену, которая вам будет предложена, и ни на копейку дешевле. И всегда носите с собой скидочные карты - не забывайте. И вот когда вы себя к этому всему приучите, вы поймёте, что пора бы уже отнести свои скопившиеся, лишние денежки в сберкассу и положить их под , пусть маленькие, но процентики. Даже если на ваш счёт будет капать 200-300-400 руб. в месяц, то даже и такие денежки всегда помогут в жизни. И никто к вам в квартиру не позвонит и не скажет : На тебе вот 200 рублей и ни в чём себе не отказывай! Удачи!

В эпоху культа потребления и вездесущности рекламы становится все труднее отличить истинные ценности от навязанных маркетологами потребностей.

Сначала надо проанализировать, что вы подразумеваете под ненужными покупками и отказаться от них. Обычно это прием пищи в местах общепита и симпатичные вещички класса люкс, которые стоят на порядок дороже,будучи завернуты в эффектную упаковку.

Поэтому важно придерживаться списка покупок и избегать ходить в продовольственный магазин на голодный желудок. Покупать только товары первой необходимости - молочные продукты, злаковые, мясо, рыбу и яйца, овощи и фрукты. Не покупать сладости и сахар, не клевать без разбору на акции 2 по цене 1-го, если это - не товар первой необходимости и имеет ограниченный срок хранения.

Сделать инвентарь вашего имущества, чтобы посмотреть, есть ли не используемые вещи, которые можно перепродать. Избегать импульсивных покупок на распродаже. Учитывать, что то, что вы покупаете, тут же падает в цене, и перепродать придется дешевле. Задавайтесь вопросом, так ли уж необходим вам этот объект вожделения. Может, эмоции, которые владение им вам бы дало, можно пережить другим способом?

Экономьте электричество, используя как можно реже электроприборы.

Попросите банк автоматически переводить 10-15% от зарплаты на депозитный счет, если поддерживать самодисциплину трудно.

Узнайте, предоставляют ли скидки на проезд в вашем городе, если вы приобритаете проездной с предоплатой.

Если у вас есть великая цель, ради которой вы стараетесь скопить деньги, то сделать это будет гораздо легче, оценивая любые потенциальные растраты в перспективе когерентности с этой целью.

Очень давно где-то об этом читал и могу сказать, что ученые предлагают следующий вариант накопления денежных средств для крупной покупки или чего-нибудь еще.

С каждой заработной платы, независимо от ее размера, откладывать 15% и забывать о них и жить на ту сумму денег, которая у вас после этого останется. В какой-то степени представить, что вы платите алименты.

Отказываться ли от каких-то мелких приятных покупок, на мой взгляд, вы это должны решать сами в зависимости от размера заработной платы.

Даже исходя из примерного размера вашей заработной платы вы сможете таким образом рассчитать за сколько месяцев накопится нужная вам сумма денег для вашей крупной покупки.

Главное не пытаться брать деньги из отложенных. Это психологически довольно сложно. Поэтому, как вариант, попробуйте их относить в банк на счет.

Удачи.

Берите всегда с собой сумку или пакет и мелочь,приходя в магазин Вы каждый раз покупаете пакеты для продуктов,только на них можно сэкономить порядка 3.000 рублей в год и не всегда бывает мелочь в магазинах и Вам предложат чего нибудь купить(спички,жвачку­)плюс 2.000 рублей.Хоть и незаметно,но!

Вероятно мой ответ будет противоречить всем остальным, но я выскажу свое мнение, Ваше дело, прислушаться к нему или не стоит. Мы живем во времена быстрых перемен, деньги быстро теряют свою ценность, время проходит, а мы все мечтаем о несбыточном. Поэтому я в принципе против накопления денег на что-нибудь, это займет много времени, частично деньги съест инфляция. А цена на желаемой покупки поднимется.

Поэтому я предпочитаю взять кредит и купить, то, что хочется. Если Вы физически здоровы, относительно молоды, имееете работу и подработку, лучше поступить именно так. Конечно, речь не идет о покупке дома или квартиры, на это нужно много денег, а вот практически на все остальное можно взять кредит. Но это только начало, его нужно еще выплатить и побыстрее желательно.

Поэтому теперь уже придется и экономить, и подрабатывать, чтобы рассчитаться с банками. Такие кредиты обычно дают под высокий процент - 20-25 % годовых, то есть будет большая переплата. Значит через полгода нужно обязательно перекредитоваться и рассчитаться с невыгодным кредитом. Сейчас Сбербанк, например предлагает перекредитоваться всего под 13 %. А это уже легче. Если Вы сумеете отдавать ежемесячно больше, чем минимальный платеж, то погасите кредит достаточно быстро. Во всяком случае я поступаю именно так, и все получается. Купила машину, построила баню, второй этаж на даче, две трети кредитов уже выплатила, думаю через год рассчитаюсь полностью.

Это просто. Идя в магазин надо иметь план покупок и от него не отступать ни при каких обстоятельствах. Даже если вспомнили или увидели что то нужное. Купите это в другой раз. Второе, брать с собой только минимум денег или расходную карту с минимумом средств. Так что шибко не разгонишься даже при всем желании. Копить просто. Если зарплата идет на карточку, сделайте перевод некоторой суммы на срочный депозит, там где снять можно только по истечении срока.

Самоорганизация и самоконтроль - лучше этого ничего не придумаешь. Тренируйте силу воли. Сразу, конечно, не получится, понадобятся "помощники". Например, перед походом в магазин сядьте и составьте список того, что вы хотите купить. Или попробуйте сделать перерасчёт. Например, вы хотите купить какую-то вещь, которая стоит (условно) 500 рублей. Прикиньте, что на эти деньги вы могли бы купить хороший кусок рыбы и получить необходимые вашему организму полезные витамины, минералы, жиры и т.д. Или несколько пачек гречки, в которой много кверцетина (полезен для суставов), йода и прочей полезности.

Раньше я тоже накупала много бесполезной ботвы (одни канцелярские товары, пылящиеся в шкафу, чего стоят). Но после знакомства с человеком, которому иногда денег и на еду не хватало (маленький город, работы мало, денег платят ещё меньше), ощутила острое чувство стыда. И стала более внимательнее относиться к деньгам. Все познается в сравнении. Кроме того, необходимо расписывать себе (не обязательно письменно), почему лучше купить не эту бесполезную штуку, а что-то другое. От бесполезного ты получишь мимолётное удовольствие, которое пройдет так же быстро, как и появилось. А сколько получишь от правильных продуктов? Или от действительно полезных покупок?

Каждый поход в магазин, составлять список нужных продуктов и строго ему придерживаться. Так как именно в магазинах самообслуживания мы оставляем большую сумму на ненужный товар, без которого мы бы могли бы обойтись. Поменьше встреч с друзьями, на встречи с которыми уходит тоже не малая сумма.

Прежде всего, делать список покупок, то есть свести к минимуму бесконтрольные покупки. Например, если сейчас холодное время года, то тонкие колготки вам не нужны, даже по акции. Откладываем эти деньги. Пример с покупкой колготок, возможно, не самый удачный, но хотелось им проиллюстрировать сезонность некоторых товаров.