Как называется мужская болезнь чистоты(см)?

Ответы:

Такая болезнь называется РИПОФОБИЯ. К сожалению, она поражает не только мужчин. Но как мне показалось (на собственном опыте), чаще ею все-таки страдают именно мужчины. Я знакома с таким индивидуумом, который любит вкусно поесть, зато терпеть не может запаха приготовляемой пищи, любит жаренные пирожки, но когда квартира в дыму, закатывает жене жуткие истерики. Пища должна быть приготовлена во время его отсутствия, все вымыто и проветрено. Не дай Бог, будет "вонять" - истерика, крики. Бедная женщина уже боится что-либо приготовить не так. Рыбу вовсе не едят - воняет.

Жить с таким человеком очень трудно. Проблема в том, что сам себя он считает абсолютно нормальным и адекватным, и все должны подстраиваться под его желания. Так что случай с вашим мужем - еще не самое страшное, что может быть.

Тот, правда тоже, моет и трет по настроению, пыль вытирает где есть, где нет. Найдет пылинки - жене в нос тыкает.

Везде пишут, что такая болезнь лечится, но это очень непросто. Ведь надо уговорить больного, который себя таковым не считает, пойти к врачу, да еще и врача найти такого.

На мой взгляд, если есть силы и желание жить с таким человеком, стоит продолжать, если не можете, лучше развестись. Говорю так потому, что точно знаю - сами вы без помощи врачей- другого человека не измените, это невозможно. Трудно самого себя изменить в чем-то, а уж другого человека - просто невозможно, особенно, если он этого не захочет.

Фобия грязи или мания чистоты и порядка относится к психическим расстройствам. До совершеннолетия родители обычно поддерживают и нахваливают свое чадо, радуются, что ребенок растет чистоплотным (не надо и приучать к порядку). Если их начнут ругать за такую привычку, то это может вызвать обострение и быстрый переход в шизофрению. Хорошо, когда некоторые пациенты признают свою патологию, а в других случаях лечение затруднено, так как они не считают себя больными. Вот здесь подробное описание такого рода психической патологии. На этом сайте тоже на эту тему рассуждения, здесь приведены механизмы развития фобий человека.

Есть мизофобия - боязнь грязи и микробов. Но не факт, что у вашего мужа именно это. Возможно такая сильная страсть к чистоте позволяет ему держать ситуацию под полным контролем, ощущать свою власть. А вот если у вас дома небольшой беспорядок (имеется в виду не одна пылинка), что случится? Как проявляется эта катастрофа? Если это вызовет состояние стресса, агрессии, паники разумно уговорить человека обратится к специалисту, чтобы избежать сильного нервного расстройства. Все чрезмерное - неправильно и опасно потому, что это граничное состояние, крайне неустойчивое. Но нужно быть очень осторожной, видимо ваш муж считает себя "абсолютно в норме" и любое подозрение, что это не так может привести к срыву. Сначала вам стоит поговорить с врачом.

Может вы не согласны, но вам повезло. Я бы с таким человеком была счастлива, так как сама такая. У меня муж по моему мнению просто нечистоплотная свинья (он хороший человек, но не достаточно аккуратный). У меня этот, по мнению окружающих, бздык из-за мамы, у меня мама такая и воспитала она меня точно так же, моя родная сестра такая же. Возможно ваша свекровь его к этому приучила. Я вам скажу, что быть таким тоже нелегко, потому что любая вещь не на своем месте выводит из себя, запах кухни не переношу, особенно на одежде. И при этом я понимаю насколько это ненормально. Бороться с этим невозможно.

У меня сын несколько лет назад был... мягко говоря нечистоплотным. В его комнате вечно стояла невыветриваемая вонь от грязных носков и трусов. Мы с женой боролись с ним как могли, заставляли убираться (так как сами аккуратные и чистоплотные), но .... Но вот однажды он привёл девочку. На следующий день я был просто поражён наповал, когда увидел что мой сын УБИРАЕТ СВОЮ КОМНАТУ! С девочкой той он позже расстался, но с тех пор у него появилась паранойя идеального порядка! Полотенца у него должны быть сложены вот так, а не так, книжки стоять вот здесь, а не здесь, причём порядок книг вот такой! Всё на своих местах, носки на одной полке, трусы на другой сложены стопочкой и даже коробочки с чаем в кухне в шкафу должны лежать вот в таком порядке, а не в произвольном...

Сначала мы его подкалывали, но потом нам стало не до смеха. Он и от нас требовал такого же порядка в доме, как и в его комнате. Сын стал уже взрослый, от него ушло немало девушек (подозреваю почему), но тем не менее он не признаёт этого и по прежнему когда мы его посещаем, называет порядок, отличный от того в каком стояли солонка и перечница на столе варварством. Что делать?

Обычно такие проявления поведения сопровождаются и другими характерными чертами. Такие люди часто любят, чтобы все было идеально, очень принципиальны (хотя, может, и не во всех случаях). То есть, вероятно, дело не в том, что человек боится грязи, микробов или постороннего запаха пищи, а просто эта принципиальность во всех областях жизни настолько вошла в привычку, что человек уже по-другому не может и только об этом и думает. Может быть, стремление ко все большей чистоте чистоте вызывает что-то наподобие азарта и человеку это интересно. Может быть, в детстве роные постоянно пугали "страшилками" про грязные руки и микробы, заставляя мыть руки чуть не ежесекундно. Если понять истинную причину такого поведения, то будет легче что-то изменить. Как-то рассказывали, что по ТВ была передача про похожую фобию и специалисты помогали таким людям постепенно с ней справляться, то есть, вероятно, это возможно.

А называется это рипофобия.

Насчет того, что Ваш муж не любит неприятные запахи - это Вам повезло. Можете спокойно проветривать, и никто слова против не скажет. У нас в семье наоборот: летом все мои домочадцы не хотят проветривать днем и вечером, потому что комары или мухи могут залететь в квартиру (а в нашем городе этих насекомых трудно даже увидеть вообще, не то что в квартире), а зимой - им холодно. Поэтому проветриваю тайком, и постоянно выясняю отношения по этому поводу.

А муж помогает Вам в поддержании чистоты? Если он тоже убирает в ванной, на кухне и в других комнатах - то это просто прекрасно. Если нет - тогда надо договориться об очередности уборки. Если убирать всё самой - то это же почти весь день будет уходить на одну только уборку.

О "правилах" чистоты можно договориться. Распределить обязанности, выработать систему поддержания чистоты (где ставить обувь в прихожей, какую одежду гладить, а какую нет, и т.п.).

Вы прям как-будто моего мужа описали, хотя до смены белья несколько раз на дню не доходит. Знаю что страх перед загрязненностью называется рипофобией. Рипофобия часто наблюдается у хозяек, когда навязчивое стремление к идеальной чистоте превращается в идею фикс. Почитав симптомы очень похоже что у вас муж именно с рипофобией. Она, как и большинство других болезней поддается лечению. Чаще всего врачи используют методики, применяемые для лечения обсессивно-компульсивных нарушений и прочих видов фобий. Наибольшей эффективностью обладает когнитивно-поведенческая терапия. В этом случае воздействие основывается на том, что человек учится контактировать со своим страхом. Например, рипофоб проходит через такие ситуации, как пожимание руки другому пациенту, прикасание к пыли, и так далее. Если лечение проводится правильно, то уже спустя несколько месяцев человек становится совершенно здоровым.

Я бы от такого мужа бежала, как можно дальше, точнее я бы изначально не стала связывать с ним жизнь. Как правило, супер чистюли помешены не только на чистоте, но и вообще зациклены на всех мелочах, это настоящая паранойя, человек постоянно выносит мозг не только себе, но и окружающим. Возможно, если мужчина способен сам обеспечить семью и позволить женщине сидеть дома с этим можно смириться, но если женщина должна каждый день работать до шести, ухаживать за детьми, готовить и делать генеральную уборку ежедневно, это просто не реально.

С одной стороны, если муж не грязнуля - это очень хорошо, а иначе вопрос был бы как бороться с вонючими носками, грязными трусами и запахами изо рта.

Но в Вашем случае, это, конечно, перебор. Я считаю, что нужно переговорить с мужем, разобраться в чем причина такого поведения, возможно его самого вся эта "чистота" сильно беспокоет. Может такое поведение - строгое воспитание родителей. То есть я считаю, что нужно поговорить с мужем и сказать, чем Вы недовольны. Удачи Вам!

Я ВАМ СОЧУВСТВУЮ!

Я бы так жить не смогла. Это ненормальная, какая-то болезненная чистоплотность. Перебор во всём. Я не психолог и тем более не психиатр, но, думаю, что это какое-то психическое отклонение.

Я сама люблю чистоту, но такие перегибы - это жесть, конечно.

Это скорее всего - паранойя. Такое часто встречается у богатых, но старых людей, которые боятся подцепить какую-то заразу. Возможно, что это последствия воспитания или другого события в жизни Вашего супруга. И я Вам тоже сочувствую.

До шизофрении это конечно доходит в крайних случаях и только при определенных предпосылках (семейный анамнез). Но - это факт. Это может быть проявлением шизофрении. Именно поэтому, автору с ответом про шизофрению ставим законный "+" к репутации.