Как научиться терпению и выдержке? Этому можно научиться?


Первые лет 35-40 с рождения, будет плохо получаться, особенно со своими детьми, но если подождать еще лет двадцать, то у вас точно будет "олимпийское" спокойствие и "спартанская" выдержка :)

да уж, качества эти отменные, если ими обладать! и по жизни при их наличии легче идти, я бы сказала даже не идти, а вприпрыжку бежать! а тренировать их действительно нужно. я начала это делать лет примерно в 14, старалась больше сидеть на месте, вникать во многое, что было актуально в том возрасте. позже стала применять технику правильного дыхания во время переживаний и плохих событий, суть заключается в равномерном и глубоком вдохе, длительном выдохе. нужно отучить в стрессовой ситуации себя дышать порывисто и неглубоко. это для организма в целом не особо то и полезно. а вот сейчас, в семейной жизни, терпение и выдержка мои растут вместе с моими отношениями, поскольку объективно оцениваю, что семья мне дороже, нежели ссора из-за конфликта и моей несдержанности или отсутствия терпения.

Можно научиться. Обычно этому учатся через череду событий, когда желание сбывается очень долго, тогда человек учится терпению. Сама жизнь подбрасывает мечты, которые сбываются так нескоро, вот тогда нетерпеливый человек и изменяется - учится терпению. Он понимает, что нетерпеливый ждет дважды. Научиться как-то по-другому тоже можно, нужно просто относиться ко многому со смиренностью, "что будет - то будет". Так и рождается терпение. Ангельским терпением, как правило, обладают люди, которые доверяют свою жизнь Богу, рады тому, что он дает, а даст или не даст - это уже распоряжение Бога. Как видите, смиренности с жизнью тут много...

Да особо не научишься, отрываться все равно надо, потому что потом эта сдержанность выливается либо в безудержные загулы со скандалами, либо в преждевременные инфаркты с инсультами.

Можно, конечно, пробовать разные курсы по этой теме, книги, аутотренинги, разные приемы, но действенней всего очень часто оказывается простое укрепление нервной системы - люди просто преображаются до неузнаваемости. Например, прием витаминов группы В просто творит чудеса в плане увеличения терпения и усиления спокойствия в любых обстоятельствах.

Бывают, конечно, и неправильные психологические установки, когда человек реагирует определенным образом уже по привычке или потому что не знает, как по-другому. Тут уже, скорей всего, нужен самоанализ, а не витамины (хотя и они лишними не бывают :). Надо создать новую модель поведения.