Как научиться не судить других людей и нужно ли этому учиться?


Как научиться не судить других людей и нужно ли этому учиться, по Вашему мнению?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Нужно попытаться понять мотивы человека, посмотреть на мир его глазами, помнить что у всех есть то, что мы не знаем и может это именно те неучтенные факторы. Все мы много раз слышали в свой адрес: я бы на твоем месте... Но мы все как раз именно на своих местах, и судим человека по себе и подсознательно примеривая его поступки на себя, переживая их как будто мы сами их сделали. Опять же, забыв что можем многого не знать и вообще все люди разные.

Да и судят пусть судьи, им за это деньги платят. А в йоге, эзотерике, каждый осудивший невольно и добровольно перекладывает часть греха судимого на себя, оно надо, такое счастье?

Не судите да не судимы будете, - сказал Христос в своей проповеди. Да и зачем осуждать других, если они делают не так, как бы мы хотели? А мы сами-то разве святые? Может быть лучше сначала вынуть бревно из своего глаза, а потом искать сучок в глазу ближнего? - по тем же Евангельским заповедям. Судить нас или наших ближних имеет право только Бог, который наш Творец и наш Отец. Может быть он попустил нашему ближнему свершить несправедливость? Лучше подумаем, зачем и почему он это попустил, чем будучи грешниками осуждать грешника.

Осуждение - один из самых незаметных, но коварных грехов нашего времени . Мы часто сталкиваемся с человеческими ошибками, слабостями, и это нам дает право, по нашему мнению, осуждать человека за то, что он что-то сделал не так. Как говорил Господь - "не судите, и не судимы будете; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете". Получается, когда мы осуждаем, ставим себя на место Бога. Становимся Судьей, безправно, вершим судьбы и определяем, кому в рай,кому в ад. А ведь сами мы не святые!

К сожалению, осуждение для нас стало нормой жизни. Люди стали какими-то озлобленными. Перестали по настоящему любить друг друга. Ведь если б любили, не осуждали. Общаясь, мы не ощущаем тепла, любви. Значит превозобладает гордыня, что ты лучше, чем он! - "что ты смотришь на сучок в глазе брата твонго, а бревна в твоем глазе не чувствуешь".

Когда я была маленькой, с братом разыгрались очень сильно, что я задела ценную лампу и разбила ее. Но моя бабушка не наругала меня, не осудила, что просила нас успокоиться, а мы продолжали баловаться. Она с любовью посмотрела на меня и тихо сказала: "ничего, это всего лишь лампа". Хотя я знала, что она была ей дорога. Сейчас я вспомнила об этой ситуации и стало стыдно за себя сейчас, за осуждение со своей стороны.

Как же не осудить, когда сталкиваешься с подлостью, хамством, жестокостью, ведь осуждение - как естественная самозащита? Главное и сложное - это не дать себе права кого- то осудить. Если это близкий человек, предложить ему поговорить, спросить не считает ли он нас неправыми или может мы обидели его чем. Все разрешается, когда оба человека благонамерены. Если же собеседника злонамеренно несет, либо потерпите, если сможете, либо удалитесь. В последнем нет ничего постыдного. Господь говорил: "когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой".

Мы часто судим от своей немощи - усталость от обид, боли, и как следствие , срываемся и начинаем с кем-то наболевшее обсуждать . Надо потерпеть какое- то время, никому не говорить о своей обиде, может быть и умрет в тебе осуждение .

В данном вопросе главное терпение, любовь, понимание и вера.

Как говорил один мой преподаватель: "Не думайте о людях плохо. Они не такие плохие, как вам кажется." И он прав. Порой мы смотрим на человека со своей колокольни и осуждаем только потому, что он поступает не так, как мы. Но кто сказал, что то, как мы поступаем, как мы живём, есть правильно? Здесь я не о ценностях веду речь, которые для всех одинаковы. Здесь речь о том, как кто-то одевается, разговаривает, кто какого веса, роста и т.д. Все люди разные. И вам бы точно не понравилось бы, если б вы услышали, как вас кто-то обсуждает. Никому не нравится. Поэтому научиться не судить других людей обязательно нужно. И сделать это легко, перенося всё на себя: как бы я себя чувствовал, если б меня обсуждали за моей спиной? Нужно научиться любить других людей, уважать их взгляды и интересы. Не суди и не судим будешь.

Всё это чушь! Чтобы люди так поступали выгодно лжецам. Например: какой-то гавнюк делает людям подлости. А мы должны молчать и не осуждать его. Ему это на руку. Лучше пусть люди знают, что это за человек и обходят его стороной. Правда есть такие люди, которые не скажут, что какой-то человек обманул его. Пусть, мол, не только я в дураках останусь. Так они думают. А по сему просто надо быть человеком. Не делай людям гадости и будет всё ок! А подлецов надо выводить на чистую воду, не взирая, что люди будут говорить. Если человек защищает подлеца, значит он такой же!!!

Всё дело в том, что судящий других человек, сам попадает под осуждение и, более того, получает по "приговору". Поэтому, судить других людей кране не выгодно. Если хочется улучшить свою жизнь, то стоит отказаться от такой практики. А для этого достаточно лишь принимать людей такими, какие они есть и не пытаться сравнивать их с собой.

Конечно нужно,духовное учение быстрее научит.Осуждение других — негативная привычка и незаслуженное право высокомерно судить других за их недостатки, не видя при этом достоинств людей и Добра в их душу.

Грехи других судить

Вы так усердно рветесь,

Начните со своих

И до чужих не доберетесь.

Ульям Шекспир.

Как только начинаете заниматься подобным непотребством, щелкайте пальцами и говорите себе "я трачу время впустую, лучше займусь чем-то полезным", или спрашивайте себя "зачем я это делаю?!" или "на кой ляд мне это нужно?!" Т.е. необходимо ловить собственное внимание и направлять его в правильное русло.

Да ,нужно, надо уметь никого не осуждать и ни на кого не обижаться...это тяжело.Надо читать специальную литературу и поднимать самооценку, но взамен вы получите гармонию и счастье в душе ))) Это того стоит.