Как написать сочинение-рассуждение на тему «Кто может совершить подвиг»?
Ответы:
В качестве эпиграфа для такого сочинения я бы взяла фразу "Вся наша жизнь борьба". Неважно, борьба ли это с внешними обстоятельствами или внутренняя борьба с самим собой, но главное, что человек с самых юных лет приучается бороться. Он борется когда делает первые шаги, когда начинает говорить, когда учится читать и писать и чем взрослее он становится тем больше трудностей ему приходится преодолевать. А разве преодоление трудностей не есть самый настоящий подвиг? Не просто героический поступок, когда ты вытащил котенка из огня или спас тонущего, а именно каждодневный подвиг, который по силам совершить каждому, но который многие почему-то так и не совершают. Они устав бороться опускают руки и безвольно текут по течению, забыв про детские мечты и считая себя полным неудачником. Героем на миг может стать каждый, ведь это чаще всего результат внезапного порыва, но быть героем постоянно - подвиг достаточно редкий. И я согласна, что например роман "Как закалялась сталь", который уже советовали в качестве отправной точки для такого сочинения, именно о таком человеке-герое.
Во вступлении к данному сочинению-рассуждению нужно дать определение самому слову подвиг. Дальше я бы порассуждала на тему, а не есть ли подвиг оборотной стороной чей-то халатности? А затем раскрыла бы такие качества человека, которые могут стать основой подвига, а именно: преданность своей идее, любовь к людям (а отсюда, не эгоизм), забота о ближнем в повседневной жизни, желание быть не в болоте этой самой повседневной жизни.
А далее, я бы выбрала то произведение художественной литературы, которое посвящено подвигу. Лично для меня это:
- "В списках не значился" Бориса Васильева;
- "Как закалялась сталь" Николая Островского;
- "Тарас Бульба" Николая Васильевича Гоголя...
А уж какими будут произведения, по которым вы будете доказывать факт совершения подвига, только вам решать.
Сначала в своем сочинение задаем вопрос: "А что такое подвиг"??? И сами же отвечаем на него. Есть два варианта ответа на свой вопрос "Подвиг - это какой-то героический поступок не связанный со своей профессиональной деятельностью" или "Подвиг - это какой-то героический поступок в результате которого человек спасает жизнь другого человека, при этом и тому и тому человеку грозит большая опасность". Это типа вступление было. Потом пишите что значит подвиг в вашем понимании, для кого-то подвиг вынести мусор, а для кого-то подвигом будет спасти жизнь другого человека и так далее, это будет основой вашего текста. В конце можно рассказать о своих подвигах.
В своем сочинение напишите что каждый человек способен на какой-то безумный подвиг. Просто ему что-то мешает, ну например инстинкт самосохранения, из-за которого многие люди боятся что-то сделать, просто у того человека он сильно развит, поэтому людей трусов нет, а есть люди у которых этот инстинкт хорошо развит. Расскажите что в вашем понимании подвиг, просто у некоторых людей подвиг - это что в пределах разумного например, спас 100 человек вытащив их из горящего здания, спрыгнул с 20 метровой высоты и не разбился. А может подвиг можно считать это протер пыль со стола, сходил в школу или наоборот.
Сочинение-рассуждение на тему "Кто может совершить подвиг" не такое и сложное в написание. Напишите что каждый человек может совершить подвиг, просто ему нужно в себе закрыть страх и проявить мужество, (но конечно есть и трусы которые ни когда не победят в себе стах, но и в жизни им не сладко), препятствий в нашей жизни довольно много они же и есть наши подвиги, кто то лезит в огонь чтоб спасти человека, кто то помогает людям которые попали в дтп, даже если вы сняли котенка с дерева это уже подвиг и т.д., соченение на эту тему можно написать очень большое.
Вступление.
В нашей жизни всегда есть место подвигу и немного на эту тему пару предложений.
Первая часть.
Подвиг во все времена. Можно написать о книге которую читали по школьной программе или просто любимая книга. Конкретно о герое что и как он совершил.
Вторая часть.
Подвиг в наше время . Здесь описываете героя из современной жизни.
Заключение и вывод - подвигам есть место во все времена, но совершить его могут только такие-то и такие люди(отважные, смелые, честные добрые чистосердечные и еще на ваш выбор можно придумывать много эпитетов). Удачи!
Я бы написала вначале, что подвиг - это не обязательно риск. Подвиг может сделать каждый. Расписала бы какие подвиги совершали несколько человек. Обязательно мужчина, женщина. Написала бы про детские подвиги.
Написала бы, что-то типа.... каждый герой должен соответствовать своему званию, но бывает героизм приходит оттуда, откуда меньше всего его ждешь. И это не обязательно должен быть крепкий мужчина с крепким телосложением. Иногда подвиг совершают хрупкие девушки. Например, во времена войны медсестры и т.д. и т.п.
Возьмите за основу произведение Лермонтова "Герой нашего времени". Во вступлении конечно же можно написать о том, что такое подвиг и многие ли способны на него, а затем плавненько переходите к раскрытию образа Георгия Печерена, коснитесь его друзей его врагов. Ведь сам герой говорит о себе, что он за свою жизнь так и не смог познать любви, был на войне... И самое главное он не идеален, больше скажу он апохален и парадоксален. В завершение напишите, что данное произведение актуально и по сей день.
О подвигах совершаемых простыми людьми, о подвигах, совершаемых во имя любви, о подвигах, совершаемых во имя Родины. Подвиг совершается не раздумывая над последствиями, подвиг совершает молодой человек и старый человек, в мирной жизни и на войне.
Для начала нужно придумать план. Я предлагаю написать сочинение с следующих пунктов.
Какие люди способны на подвиги?
Какими качествами должны обладать эти люди?
Что для вас значит сделать подвиг?
Какие подвиги вы делали?