Как избавится от страха водить авто? Когда и почему он бывает?


Не могу говорить за всех, почему бывает страх водить машину, вот у меня он появился после аварии. Мне "посчастливилось" попадать в аварии 3 раза, 1 раз я была за рулём 2 в качестве пассажира, причём во всех этих авариях моей вины нет никакой, даже когда за рулём была лично, а вот появился страх от того, что на наших дорогах такие дураки встречаются и о том когда ты на него нарвёшься - одному только Богу известно!

Самое худшее во всём этом, что если этот страх появился то избавиться от него очень сложно! А на дороге ситуации бывают разные и когда человек и так боится, а тут ещё что-то идёт не так, то начинается паника и до аварии не далеко!

Можно пытаться бороться по-разному; кому-то помогает начинать ездить по пустым дорогам, ночью или там где всегда мало машин, кто-то не садится за руль сам, а ездит с человеком, который хорошо водит машину и всегда сможет подсказать и успокоить, но не у всех есть такая возможность. Я не садилась за руль пока не приспичило, причём срочно! Вот тогда села, да страх был, но поехала, причём всё прошло отлично, а после этого сказала раз получилось тогда, значит и дальше всё будет хорошо.

Большая практика избавит от страха (правда есть исключения, не мало людей которым просто не дано). Практиковаться можно за городом, когда руки и ноги начнут работать в автоматическом режиме, то страх пройдёт. Правда самоуверенность тоже плохо..нужна "золотая" середина.

Моя сотрудница, когда -то попадала в аварию подряд раза 4-е. Не по ее вине. Но все же, отпечаток оставался каждый раз. А последний раз, в нее повернул троллейбус. Это стало последней каплей. Она отказалась садиться за руль. Поехали в церковь, машину посвятили. Не ездила с полгода. Потом начала выезжать не далеко (в магазин или по району), а вскоре переборола свой страх и опять ездит.

Страх - это то, что мы себе придумали. Самые бесстрашные - это дети. Они не знают, что такое огонь и могут сунуть в него руку, а только потом понимают, что это больно и не повторяют более. Так нарисовывается страх.

Если обо мне, то я и есть середина, как говорит "Красное облако". Не могу сказать, что я без страха вообще, но и уверенности в своих действиях достаточно.

Когда только забрала свою машину из салона (до этого ездила на маминой время от времени) - у меня сразу собралась куча советчиков и смотрителей. Кто-то учил уму-разуму, кто-то давал найценнейшие советы, а кто-то, как оказалось, не поленился даже эти свои советы воплотить в жизнь (без моего ведома). Утром еду на работу, тут мне сзади сигналит какой- дедок в копеечке. Смотрю - рядом с ним женщина сидит, а он сигналит и руками мне размахивает. Я съезжаю под мост - он за мной. Равняется, опускает окно, кричит что-то типа "тормози" и прижимает меня к обочине. Остановилась (лето, жарище), задраила все окна (!!!), оставила маленькую щель и подглядываю (еще ж окна затонировала так, что ваще по -бокам ничего не видно! ыыыы ). Подходит и говорит: - о, блондинка! - Я не блондинка! -Ну, да! Права давно купила? (а я уже злюсь! я никому не мешала ехать! Че он прицепился?!) - А в чем проблема? - Проблема в том, что у тебя тормоза горят! - Сильно (смотрю в окна - пламя вроде не полыхает, а вот мой нос стал сразу чувствовать запах горелой резины)? (мужик заржал, сказал коронное: а! баба! и пошел к своей тачанке). Открыла дверь, посмотрела, что ничего не горит, но чую пахнет не по-французски и кричу ему: -так мне ехать можно или уже пипец? А он идет, ржет и говорит: Нет! Стой тут и с ручника снимись! (тоже еще, Петросян нашелся)

Я еще пол часа всем перезванивала, узнала можно ли мне ехать. А все ржали, как потерпевшие.

Всем советчикам и активным участникам обустройства моего авто были выданы волшебные пендали (я никогда не пользовалась ручником на маминой машине, к тому же у меня - АКПП). С тех пор, не пускаю никого в машину, дабы посидеть-присмотреться-пощупать-поставить все так, как кого-то учили; не пользуюсь ручником, когда оставляю машину на горке; боюсь запаха гари (мне постоянно кажется, что это у меня, что -то догорает).

Избавиться от страха можно только с помощью практики - ездите больше и дольше) Можете сначала ездить чаще на небольшие расстояния это поможет лучше выучить некоторые маршруты.

У меня был этот страх с первых дней вождения (боялась всего - начиная с того, правильно ли я еду до того, как я выгляжу, а выгляжу неуверенно, т.к. боюсь), после отработки маршрута дома-работа-дом он прошёл, но остались другие маршруты и соответственно страх перед ними, да ещё страх перед парковками и страх прижать на проезжей части автомобили на соседних полосах, т.к. когда не чувствуешь габариты, дорога кажется узкой, недостаточной для нескольких машин, на самом же деле дорога не такая уж и узкая)))

Во время моего первого лета за рулём я наслушалась разных оскорблений, которые были выкрикнуты прямо на ходу из машин отечественного производства, среди них были такие слова:

-Курица

-Уродка

-Включи фары (за это премного благодарна, прямо молюсь за того парня, который крикнул)

.остальные фразы я не разобрала)

Ещё однажды поссорилась на ооочень тесной парковке в центре города с мужиком на Дэо Нексии (какое авто такой и водитель) я неудачно припарковалась, а когда вышла из магазина он стоит и ждёт такой весь крутой типа) а меня ещё женщина на Ниссане заперла с другой стороны... кароче я начала нервничать, но собралась с мозгами, попросила её отъехать, она без проблем уступила, и я стала пытаться выехать, а тот тип пререкался со мной. Когда я его попросила посмотреть, не задену ли я его машину, он как-то странно среагировал... запереживал за свои говёные зеркала))) в общем, неприятный тип, с тех пор не люблю тесные парковки, может и боюсь отчасти. В этой ситуации женщины оказались как-то спокойнее в разрешении конфликтов, а мужик, видимо, хотел показать свои понты, когда нечего показывать, как правило только они остаются =)

Аварии, сбитые собачки и кошечки на дорогах (у меня был случай - такса стукнулась о бок машины, испугала меня до дрожи рук, здесь был виноват её хозяин который пошёл в сторону дороги, а она бегала вокруг него и угодила на проезжую часть, где я ехала в горку 50км/ч), так вот я приехала домой и сказала маме, что я больше никуда не поеду - таксы достаточно, конечно она осталась жива и после столкновения могла бегать и радоваться жизни дальше, а вот я уже не могла придти в себя около 2-х часов.

Сейчас тоже есть страх, но скорее - страх тесных парковок, подстав на них(были случаи - я никого не задела, а мне это навяливали, в этом случае советую вызвать ГИБДД в любом случае - виноваты Вы или задели Вас), да и просто боязнь задеть другие авто (согласитесь, неприятно), а ещё боязнь сумасшедших дней, когда много аварий, (кажется, часто в полнолуние такое бывает), да ещё боюсь психов на дорогах, а после работы когда я еду - я боюсь себя, т.к. часто болит голова и у меня медленная реакция, а что поделать, ехать-то надо...

Ещё страх новых городов, т.к. тут в онлайн-режиме нужно соображать и смотреть на знаки, если хоть один знак пропущу, это может обойтись недёшево (можно выехать на встречку или под кирпич, или не уступить дорогу), здесь только навигатор и карты с панорамными видами в помощь.

Страх - это часть жизни человека, он нас сопровождает везде. И от нас зависит, преодолеем мы его или нет. Лучше конечно его преодолевать, но через себя не пойдёшь, может просто позже легче преодолеется? Но мне кажется, лучше действовать, по-тихоньку, но целенаправленно бороться со своим страхом день за днём.

Я никогда не была активной стороницей женского вождения. Мне пришлось поучиться на права (честно сдала со второго раза) и сесть за руль старой отцовской "копейки", потому что кому-то надо было возить всех на дачу (15 км), а мужиков кроме отца не было. Первое время ездила только с ним, он сидел рядом и давал советы. Машина была очень старая 1978 года издания (ВАЗ модель 11), но внешне в хорошем состоянии. Отец всегда за ней следил, ездил только летом до дачи, зимой держал в гараже, проходил все техосмотры и ни разу не попадал в аварии, не считая, что когда меня учил, сам перепутал педали газа и тормоза и вмял задок в трубу на даче.

Прежде чем сесть за руль, я отвезла нашу старушку в автосервис, мне ее проверили, заменили, рычаг колеса, тормозные колонки, ну и еще по мелочи. Пришлось на время спецом стать, хоть не бабское это дело.

Так вот летом 2009 в июле при +35 жары повезла своих на дачу, все было хорошо, но перед рынком образовалась резко пробка, а дорога шла под горку, я нажала на тормоза, а они провалились (не сработали), руль туда-сюда и я как в замедленном кино вижу, как врезаюсь в задний фонарь иномарки. Всё... Скорость была всего 60 км/ч, я больше 80 вообще не ездила. Наш капот смят, дым из под него. Дочке было 13 лет, у нее истерика, отец сидел рядом с загипсованной ногой (сломал в мае), мама сидела сзади и от удара ей кресло стукнуло по ноге, был большой синяк. В той машине за рулем была женщина-пенсионерка и везла внука на дачу. У меня был шок, я была как во сне. Когда всех отправила на маршрутке домой, пришлось еще долго ждать протокола с милицией.

Но самое страшное нужно было отгонять машину в гараж с места аварии. Хорошо, что мой знакомый прислал мне в помощь двух мужиков, которые проверили тормоза, сказали, что можно доехать (часть дороги надо было ехать с горы). Я села за руль, рядом один из мужчин, ехали очень тихо, вторая машина "прикрывала" меня сзади. Спасибо им! доехали нормально.

Но после этого я за руль больше не садилась и не сяду. Мало того у меня только недавно немного прошел страх, когда я еду с кем-то в машине или в маршрутке, когда скорость выше 60 км/ч. Страх, что тормоза не сработают, остался у меня и дочки.

А в старой "копейке" тогда лопнул какой-то кожух или шланг, подающий тормозную жидкость.

Обычно боятся ездить по двум причинам: боязнь аварии (часто после попадания в оную) и отсутствие ощущения, что машина полностью под контролем. Иногда помогает долгая практика, а иногда не обойтись без психотерапевта. Но я бы сказала, что абсолютно избавиться от всяческого страха и ездить как вздумается, не стоит. Часто страх помогает избежать аварий.

каждый человек когда садится за руль автомобиля боится аварии и сидит за рулем напряженно но этого не надо надо расслабится,не думать о плохом.