Как из 9% уксуса сделать 3% уксус?

Ответы:

Чтобы из 9%-ного уксуса сделать уксус 3%-ный, нужно уксус разбавить водой. Сделать это нужно так, чтобы процент содержания уксуса стал меньше в три раза. Для этого нужно взять одну часть 9%-ного уксуса и две части воды, что называется разбавить один к двум.

Например, если взять 100 грамм ( считаем, что одна часть равна 100 граммам ) 9%-ного уксуса, то воды следует взять две части или 200 грамм ( 2 х 100 грамм = 200 грамм ). В результате получаем 300 грамм 3%-ного уксуса.

Очень часто уксус в рецептах для консервирования добавляется столовыми ложками. Можно взять одну столовую ложку 9%-ного уксуса и добавить две столовые ложки воды, мы получим три столовые ложки 3%-ного уксуса.

Если говорить просто, то надо разбавить имеющийся раствор в три раза (соотношение 9% и 3%). Достичь этого можно, если к имеющемуся объему 9%-раствора добавить два аналогичных объема воды: тогда имеющиеся 9% уксуса распределятся на три равноценных объема и получится 3% раствор.

Можно посмотреть на примере.

Если есть 100 г 9% раствора уксуса, то в нем находится 9 г собственно уксуса. Добавляем два объема воды (т.е. 200 г) и получаем общий объем раствора - 300 г. В них собственно уксуса осталось те же 9 г. Находим, сколько процентов уксуса в растворе: 9/300*100% = 3%.

Как видим - расчет подтверждается.

Если вам нужен 3 процентный уксус, то его будет нетрудно получить из 9 процентного уксуса.

Очевидно, что для этого уксус 9% потребуется развести водой, чтобы уменьшить процентное содержание.

Чтобы понять, сколько воды нужно добавить, можно порассуждать следующим образом:

Пусть у нас есть 100 мл уксуса 9% - в нём будет содержаться 91 мл воды и 9 мл уксусной кислоты.

Чтобы 9 мл составляли в растворе не 9%, а только 3%, нужно чтобы его объём был:

0,03x = 9 мл, x = 9 / 0,03 = 300 мл => требуется добавить дополнительно 200 мл воды, чтобы получить уксус требуемой концентрации.

Значит, для приготовления 3% уксуса из 9% нужно взять 1 часть уксуса и 2 части воды.

Например, 1 столовую ложку уксуса + 2 столовые ложки воды.

Рекомендуется сначала налить в ёмкость для приготовления воду (она должна быть кипячённая, комнатной температуры), а уже затем добавить туда уксус. И затем всё тщательно перемешать.

Если подходить к делу формально то можно высказать следующие соображения - 100 мл уксуса в 9% концентрации дают 9 мл непосредственно уксуса в чистом виде. В растворе 3% концентрации эти 9 мл будут составлять 3%. Чтобы узнать, сколько это в мл, нужно 100*9%=х*3%, значит х=100*9/3 или 9/0,03=300. Значит, воды нужно добавить 300-100=200 мл или в соотношении 1:2.

Подсчет годится для использования при замене в рецептуре готовки, поскольку погрешность между плотностями 9% и 3% растворов будет не столь существенно, как, например, при приготовлении раствора электролита для аккумулятора серной кислоты, где требуются дополнительно вводить показатели плотности обеих концентраций.

Как из 9% уксуса сделать 3% уксус, можно понять, порассуждав следующим образом.

Концентрация 9% уксуса выше в три раза, чем 3% уксуса (9:3=3).

Следовательно, чтобы получить раствор в три раза слабее, к одной части 9% уксуса добавим 2 части воды.

Я всегда развожу уксус, взяв в качестве меры столовую ложку.

При закатке овощей много уксуса ведь разводить не требуется, поэтому к 1 столовой ложке 9% уксуса достаточно добавить 2 столовые ложки воды. В результате концентрация 9% уксуса уменьшится в три раза, и получится 3% уксус.

То же самое можно проделать со стаканом 9% уксуса, разбавив его двумя стаканами воды.

Предположим у вас 100 г 9% уксуса. Тогда в нем будет 9 г уксуса и 91 г воды.

Имеющийся в растворе уксус вы хотите разбавить до содержания 3% в растворе. Тогда 9 г уксуса - 3% в новом растворе. Масса 3% раствора составит 300 г, где 9 г -уксус и 291 г - вода.

Вернемся к исходному составу. У нас было 91 г воды, станет 291 г. Значит надо добавить 200 г воды.

Если привести формулу к общему виду, к имеющейся массе необходимо добавить двойную массу воды.

Взять на 1 часть уксуса 2 части воды. То есть раствор такой : на 1 ложку уксуса 2 ложки воды. Или на 100 г уксуса 200 г воды. Соотношение 1 к 2-м.

Уксус очень часто необходим для рецептов и разных бытовых нужд. Не редко бывает так, что нужен конкретный раствор уксуса, а его нет в наличии. Если у вас имеется более концентрированный раствор, то его всего навсего можно развести водой и подогнать под нужный уровень, снизив концентрацию. Итак, чтобы из 9%-ого раствора уксуса сделать 3%-ый достаточно добавить к одной части имеющегося раствора две части воды. Аналогично уксус разводиться и на другую процентную концентрацию. Для того, чтобы узнать как разводить раствор можно воспользоваться Калькулятором для уксуса.

Концентрацию практически любого вещества можно уменьшить путем добавления воды. Так можно поступить и в данном случае. В интернете недавно встретил уксусный калькулятор.

Итак, для того чтобы из 9% раствора уксусной кислоты, получить 3% раствор. Нужно на 1 столовую ложку уксуса добавить 2 столовые ложки воды, после этого следует перемешать- это сделает смесь однородной.

Готовый 3% раствор можно использовать для заправки салата, что предаст ему неповторимый вкус. Слабый 3% раствор уксуса можно добавить в домашний майонез, предав изделию кисловатый вкус.

Чтобы из 9% уксуса получить 3%, нужно разбавить такой уксус водой в соотношении 1:2, то есть взять одну часть уксуса (ложку, стакан или другой объем) и две части воды. Тогда концентрация уксуса уменьшится в три раза. Что нам и требовалось сделать.

К 33 миллилитрам 9%-ного уксуса нужно добавить 67 миллилитров воды. Вы получите 100 милилитров 3%-ного уксуса.

Если сомневаетесь, наберите через поисковик онлайн калькуоятор уксуса. Там все подробно написано.

На практике надо взять на 1 часть уксуса 2 части воды. Более точно можно вычислить калькулятором уксуса http://solenya.ru/uc­.htm